Увольнение по сокращению, или по соглашению сторон, что выгоднее и лучше для работника

Задать вопрос юристу бесплатно

Во время сокращения, перед работником встает вопрос: «Что лучше – увольнение по сокращению или по соглашению сторон?» В чём принципиальная разница между этими двумя видами увольнения?

Увольнение по соглашению сторон или сокращению имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо знать, решая как уволиться в такой ситуации.

Разница заключается в следующем:

  • Многие работники боятся записи в трудовой книжке «уволен по соглашению сторон».

Некоторые считают эту формулировку непонятной – то ли работник сам решил уволиться, то ли его попросили уволиться. Поэтому работники предпочитают не увольняться по такому основанию, а ждать положенного срока при сокращении штатов, и получить в трудовую книжку соответствующую запись.

Запись «уволен по соглашению сторон» говорит только о том, что обе стороны достигли договорённости между собой об условиях расторжения трудового договора, которые выгодны им.

  • Процедура расторжения отношений между сторонами при увольнении по сокращению или увольнении по соглашению сторон, абсолютно разные.

При сокращении штатов или численности персонала, работодатель должен выполнить достаточно сложную, в кадровом плане, процедуру. Он должен правильно уведомить работников минимум за 2 месяца, потом предложить им имеющие вакансии, а потом ещё и выплатить приличное денежное пособие.

Именно поэтому работодателю проще провести увольнение по соглашению сторон, и выплатить работнику такую же (чаще меньшую), компенсацию.

Кроме того, существуют такие категории работников, которых нельзя сокращать. Это:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, имеющие ребёнка в возрасте до 3-х лет.

Сократить этих женщин нельзя, но их можно уволить по соглашению сторон, выплатив им денежную компенсацию.

Сокращение штатов – это увольнение по инициативе работодателя, которое регулируется ст. 81 ТК РФ. Работодатель должен действительно сократить эту штатную единицу. В противном случае, увольнение будет считаться незаконным, и работник сможет в судебном порядке восстановиться на работе, получить заработную плату за вынужденный прогул,  а также может потребовать компенсации морального и материального вреда.

Поэтому работодатель предпочитает «сократить» процедуру увольнения и предлагает работнику уволиться по соглашению сторон.

Такая процедура сводится к:

  • Достижению с работником соглашения об условиях прекращения их отношений;
  • Выполнение обговоренных условий. На этом этапе лучше заключить письменное соглашение об увольнении, в котором подробно будут прописаны все условия прекращения трудовых отношений, включая выплату компенсаций и пособий.

«Соглашение сторон» - это более простая и «лёгкая» форма прекращения трудовых отношений. Так работодатель «упрощает» себе жизнь, и, как правило, экономит на выплате пособий.

Выбрать вид сокращения вы можете, проанализировав все условия предоставляемые вашим работодателем.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: