Приказ об увольнении по соглашению сторон

Задать вопрос юристу бесплатно

Чтобы «расстаться» с сотрудником по обоюдному согласию, работодатель должен выпустить приказ об увольнении по соглашению сторон. В этом приказе нужно указать реквизиты соглашения, которое заключили между собой стороны договора.

Основанием для составления приказа об увольнении служит само соглашение, которое рекомендуется заключать в письменном виде. В приказе нужно сделать ссылку на этот документ, указав его норму и дату заключения.

Составить приказ должен представитель кадровой службы.

Для приказов об увольнении существуют унифицированные формы Т-8 и Т-8а, которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 года № 1.

В приказе необходимо указать наименование работодателя с указанием организационно – правовой формы. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Номер приказа должен идти по порядку в приказах об увольнении. Также обязательно нужно указать дату выпуска этого документа.

В приказе на увольнение указывается дата прекращения трудового договора и дата увольнения сотрудника. Как правило, эти даты совпадают. Но бывают случаи, когда между ними есть пару дней.

Необходимо указать также данные увольняемого работника:

  • Полностью ФИО;
  • Должность;
  • Структурное подразделение;
  • Табельный номер.

В приказе необходимо указать основание увольнения. Формулировка должна быть следующей: «Расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ)», документом – основанием будет являться «Соглашение сторон №….. от (ЧЧ. ММ. ГГ.)»

Приказ должен быть подписан генеральным директором или непосредственно работодателем. Работник также должен поставить свою подпись о том, что он ознакомлен с приказом и согласен с ним.

Если на предприятии есть профсоюз, то он должен обязательно рассмотреть увольнение данного сотрудника по соглашению сторон. Само соглашение профсоюз также имеет право изучить на предмет ущемления трудовых прав работника. Если выборный орган найдёт нарушения трудового законодательства или прав сотрудника, или посчитает, что работодатель выплачивает сотруднику маленькую компенсацию, работодатель должен будет переделать соглашение в соответствии с требованиями профсоюза.

В приказе об увольнении должны быть реквизиты решения выборного органа по данному увольнению. Их необходимо указывать, если на предприятии есть профсоюз.

На основании приказа делается запись в трудовой книжке. Необходимо указать дату увольнения, основание и номер приказа. Формулировка в трудовой должна быть следующей: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон п. 1 ст. 77 ТК РФ.  Приказ №…. от (ЧЧ. ММ. ГГ.)»

Под этой записью ставит свою подпись инспектор отдела кадров, который и оформляет увольнение, затем начальник отдела кадров, проверяя правильность и законность записи, а потом уже и сам работник, подтверждая, что он с запись ознакомлен и согласен. После этого ставится печать работодателя.

Скачать

Скачать образец приказа об увольнении по соглашению сторон в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: