Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Задать вопрос юристу бесплатно

Соглашение сторон – это наиболее частая причина расторжения трудового контракта. Это говорит о том, что стороны более не нуждаются друг в друге и в продолжении совместных трудовых отношений.

Расторгнуть таким образом трудовой контракт можно в любое время. Об этом говорится в ст. 78 ТК РФ.

Договорённость о прекращении трудовых отношений оформляется специальным документом. В законодательстве не указана обязанность по оформлению такого соглашения. Но, как показывает практика, это не будет лишним, в случае судебного разбирательства.
Есть, например, судебное решение Санкт–Петербургского городского суда о том, что работник и работодатель не обязаны заключать соглашение в письменном виде. Оно может быт заключено и в устной форме.

Соглашение о расторжении трудового договора по договорённости между работодателем и работником оформляется в письменном виде. Чем подробнее оно будет составлено, тем лучше.
Преамбула такого соглашения берётся из трудового договора.
В ней должно быть указано:

  • дата и место заключения соглашения;
  • информация о работодателе – полное наименование с указанием организационно – правовой формы, документ, на основании которого работодатель осуществляет свою деятельность, ФИО и должность руководителя, а также ИНН;
  • сведения о работнике – полностью ФИО, паспортные данные и должность.
  • «тело» соглашения. В нём необходимо подробно расписать условия расторжения трудового договора.
    • дата последнего рабочего дня;
    • размер компенсации за отпуск;
    • размер дополнительных компенсационных выплат, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором;
    • основание, по которым расторгается трудовой договор. В данном случае, это – соглашение сторон.

Документ составляется в 2 экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передаётся увольняющемуся работнику, а второй остаётся у работодателя.

Если соглашение о расторжении договора заключается в виде дополнительного соглашения к договору, то в нём должно быть указано, что оно является «неотъемлемой частью трудового договора….», также нужно указать номер и дату заключения.
После того, как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать в одностороннем порядке. Именно поэтому, прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее выгодным и безопасным для работодателя.

Если одна из сторон хочет расторгнуть такое соглашение, то необходимо направить второй стороне письменную просьбу, в которой будет указано желание расторгнуть соглашение и причины этого.
Вторая сторона должна дать письменный ответ – согласна она или нет на расторжение соглашения. Если нет, то необходимо привести обоснованные причины.

После подписания соглашения об увольнении, работодатель должен издать приказ об увольнении работника тем числом, которое указано в соглашении. Полный расчёт работник должен получить в течение 3 дней.

 

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: