Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно

Входит ли в трудовой стаж декрет? Об этом задумывается каждая женщина, которая работает и растит детей. Стоит ли ей использовать по максимуму те дни, которые представлены ей законом? Или же стоит пораньше собираться на работу, чтобы накопить себе на достойную пенсию!

Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов. Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Декретный отпуск состоит из 2-ух отпусков:

  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года.

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время. Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается. Кроме того, он оплачивается в размере 100% независимо от стажа работы сотрудницы. Об этом говорится в Законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

В ст. 11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж.
Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости. Как правило, для тех, кто претендует на досрочную пенсию.

Страховой стаж – это период, когда гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это подтверждается перечислением обязательных взносов на свой индивидуальный лицевой счёт. Взносы перечисляет работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника.

Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на 4-рых детей.

Декретный отпуск также полностью входит в специальный стаж, то есть в стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию. Это касается, например, педагогов или военнослужащих.

А вот отпуск по уходу за малышом в такой стаж не учитывается. Но есть исключение – если такой отпуск пришёлся на период до 06. 10. 1992 года, то он полностью засчитывается в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

В трудовой книжке женщины будет указан декретный отпуск и отпуск по уходу. Закон разрешает женщинам «сидеть» дома с ребёнком. Пока тому не исполнится 3 года. Первые 1,5 года такого отпуска оплачиваются работодателем в соответствии с законом. Но последние 1,5 года не оплачиваются и не учитываются при расчёте стажа для пенсии.

4.20
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: