Входит ли в трудовой стаж служба в армии

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовой стаж – это продолжительность трудовой деятельности конкретного гражданина. В трудовой стаж входят не только периоды фактического пребывания на рабочем месте, но и такие периоды, когда человек по тем или иным причинам отсутствовал на работе. Являются ли служба в армии и трудовой стаж совместимыми понятиями?

Понятие «трудовой стаж» используется в Законе № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях». До 2002 года трудовой стаж рассчитывали для начисления пенсии. После реформы 2002 года для начисления пенсии используется исключительно страховой стаж, который является составляющей трудового стажа.
Страховой стаж – это период, когда человек был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это означает, что гражданин отчислял страховые взносы для своей будущей пенсии на свой индивидуальный лицевой счёт.

Взносы за работника выплачивает работодатель на основании заработной платы. Чтобы получать зарплату, необходимо работать по трудовому договору или иным способом, предусмотренным законом. Каждый гражданин может сам увеличивать себе пенсию, откладывая средства на её накопительную часть или участвуя в государственных программах софинансирования.

В ст. 11 вышеуказанного закона сказано, что в страховой стаж, который необходим для расчёта пенсии входят некоторые периоды, когда гражданин не работал по трудовому договору.
К таким периодам относится и время прохождения военной службы. В соответствии со ст. 1 Закона № 4468-1, к лицам, которые проходят военную службу относятся:

  • офицеры и прапорщики;
  • мичманы;
  • рядовые солдаты, проходящие службу по контракту. Это касается венных во всех силовых и военных структурах.

 

В соответствии со ст. 2 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», к прохождению военной службы относится как служба по контракту, так и призыву. Поэтому служба в армии по контракту и по призыву включается в страховой стаж для расчёта больничных выплат.

До 2007 года существовало понятие непрерывный трудовой стаж. Служба в армии учитывалась в этот стаж. Непрерывность трудового стажа была необходима для правильного расчёта выплат по больничному листу.
Сейчас такого понятия нет. Выплаты по больничному листу рассчитываются на основании общего страхового стажа сотрудника. А служба в армии в этот стаж входит при условии, что до и после существовала деятельность, при которой отчислялись взносы на будущую пенсию.

3.17
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: