Входит ли учёба в трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно

До пенсионной реформы 2002 года, учёба в ВУЗе входила в трудовой стаж, необходимый для назначения и расчёта пенсий. Входит учёба в институте в трудовой стаж сегодня? Учитывается ли она при назначении пенсии?

Понятие «непрерывный трудовой стаж» использовалось до 2007 года. С 01 января 2007 года, когда вступил в силу Закон № 255-ФЗ, такое понятие стало не актуальным. Сегодня и пенсия, и выплаты по больничному листу зависят от страхового стажа.

Страховой стаж – это период времени, когда гражданин был застрахован в системе Пенсионного страхования. В этот период, работодатель отчисляет за работника обязательные страховые взносы, из которых и формируется будущая пенсия гражданина. Полностью это понятие раскрыто в ст. 10 Закона «О пенсиях» № 173-ФЗ.

Все страховые взносы скапливаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина, который присуждается ему при рождении. Чем раньше человек начал свою трудовую деятельность по трудовому договору, и чем выше у него была заработная плата, тем выше у него будет и будущая пенсия.

Во время обучения в ВУЗе, страховые взносы в ПФР не уплачиваются. Следовательно, и страховой стаж не начисляется. Поэтому и учёба в институте или университете не входит в страховой стаж для начисления пенсии.

Это общее правило, независимо от того, когда назначалась пенсия – до 01. 01. 2012 года или после. Для тех, кто выходил на пенсию в период с 2002 по 2005 год, время учёбы в ВУЗ учитывалось ещё по советскому законодательству.

Но бывают и исключения! Если студент устроился работать во время учёбы по трудовому договору, работодатель начинает за него уплачивать страховые взносы. Начинает начислять страховой стаж. Поэтому время учёбы в ВУЗе будет учитываться для начисления пенсий, если студент будет официально работать по трудовому договору.

ТК РФ разрешает начинать трудовую деятельность с 14 лет. Таким образом, если школьник работает с этого возраста по трудовому договору. Он уже начинает накапливать себе на будущую пенсию. Кроме этого, учёба в военном ВУЗе, как и учёба в военном училище, и прохождение военной службы по контракту, сегодня входит в стаж для начисления военной пенсии

.

По новому пенсионному закону, который вступил в силу с 01.01.2015 года, время обучения в институте или ВУЗе не входит в стаж для начисления пенсии, если только студент не работал по трудовому договору во время прохождения учёбы.

4.20
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Андрей Владимирович
До 2002 года, в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законодательством, при назначении пенсии учитывался общий трудовой стаж. Потому пенсионные права, сформировавшиеся до 2002 года, учитываются с учетом общего трудового стажа. В основном общий трудовой стаж формируется так же, как и страховой: в расчет принимаются все периоды официальной работы, служба в армии, периоды временной нетрудоспособности (во время работы), периоды, когда гражданин был зарегистрирован в качестве безработного и получал пособие по безработице и т.д. В общий трудовой стаж (до 2002 года) также включаются:
время обучения в училищах, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации, вузах, техникумах, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;
Автор: Станислав
Думаю, что виновные в нарушении прав граждан при учете стажа для начисления пенсии должны понести ответственность в судебном порядке. ИМХО.
Автор: Сер
Станислав
Думаю, что виновные в нарушении прав граждан при учете стажа для начисления пенсии должны понести ответственность в судебном порядке. ИМХО.
Обязательно - в басманном суде!!!

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: