На что влияет непрерывный трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно

До пенсионной реформы 2002 года, на размер будущей пенсии влиял непрерывный трудовой стаж. Если стаж по каким-то причинам прерывался, то пенсионер не получал надбавок к пенсии. Влияет ли непрерывность трудового стажа сейчас на пенсию?

Сейчас пенсия зависит от количества отработанных лет и заработной платы. Эти показатели учитываются при расчёте пенсии тем лицам, которые родились до 1963 года, и которые работали до реформы 2002 года.

С 01 января 2002 года будущая пенсия полностью зависит от взносов, которые работодатель уплачивает за своего работника в ПФР.

Суммы перечисленных работодателем страховых взносов «оседают» на индивидуальном лицевом счёте каждого будущего пенсионера. Размер этих взносов, фиксированный для определённых категорий работников. Зависит размер взносов от года рождения будущего пенсионера.

Такие взносы отчисляются только в том случае, если работник осуществляет свою трудовую деятельность по трудовому договору. Такой стаж называется страховым. Он напрямую влияет на размер будущей пенсии.

Непрерывность трудового стажа сейчас не влияет роли на размер будущей пенсии. Можно увеличить свою пенсию, делая дополнительные взносы на накопительную часть, или участвуя в государственных программах софинансирования будущей пенсии.

Чем раньше гражданин начинает свою трудовую деятельность по трудовому договору, тем раньше он начинает формировать свою пенсию. Для назначения социальной пенсии необходимо иметь минимум 5 лет страхового стажа. То есть, за гражданина минимум 5 лет должны были отчислять страховые взносы.

Чем выше заработная плата будущего пенсионера, тем больше средств за него отчисляет работодатель, так как процент страховых взносов полностью зависит от заработной платы. Именно поэтому «белая» зарплата сейчас так «непопулярна».

С 01 января 2015 года государство предлагает несколько по-новому формировать пенсию своих граждан. Эта реформа, в первую очередь, касается накопительной части трудовой пенсии.

Сейчас трудовая пенсия по старости напрямую зависит от размера заработной платы будущего пенсионера, от размера отчисляемых страховых взносов, от дополнительных взносов на накопительную часть, от продолжительности страхового стажа, от которого зависят некоторые надбавки. А вот от непрерывности трудового стажа будущая пенсия сегодня никак не зависит!

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: