Стаж работы для начисления пенсии по старости

Задать вопрос юристу бесплатно

Для того, чтобы получать пенсию по старости, необходимо иметь минимальный стаж работы. Если такого стажа нет, то гражданин будет получать социальную пенсию.

Пенсия по старости, как сказано в Законе 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» - это пенсия, которая назначается гражданину после достижения определённого возраста.
Для назначения пенсии по старости, гражданин должен отвечать следующим критериям:

  • Быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Достичь пенсионного возраста;
  • Иметь минимальный стаж работы.

Пенсионный возраст в России составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии на сегодняшний день составляет 5 лет. То есть при достижении пенсионного возраста, гражданин должен иметь 5 лет страхового стажа.
Страховой стаж – это стаж, когда работающий гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и отчислял взносы в ПФР.

Имея такой минимальный стаж работы, гражданин будет получать минимальную пенсию, которая равна прожиточному минимуму по региону проживания.

С 01 января 2015 года действует новая редакция пенсионного закона. Новшество касается накопительной части пенсии по старости. Кроме этого, законотворцы предложили увеличить минимальный стаж для назначения пенсии по старости.

Начиная с 2015 года, он будет увеличиваться каждый год на 1 год, и к 2025 году он достигнет 15 лет. То есть, достигнув пенсионного возраста, гражданин должен иметь 15 лет страхового стажа. Это означает, что он должен был 15 лет отчислять обязательные страховые взносы.
Взносы за работающего гражданина отчисляет работодатель, исходя из размеров заработной платы сотрудника. Все средства поступают на индивидуальный лицевой счёт, который присваивается каждому человеку с рождения.

Чтобы стаж засчитывался для пенсии, необходимо осуществлять свою деятельность на территории России. Если же гражданин РФ трудится за границей, но регулярно перечисляет средства в российский ПФР, то этот стаж ему также будет засчитан.

Кроме стажа, когда человек осуществлял свою трудовую деятельность, то есть исправно ходил на работу, есть ещё и такие периоды, когда человек по тем или иным причинам не работал. Некоторые из таких периодов учитываются при расчёте минимального стажа для пенсии.
К таким периодам относятся:

  • Служа в армии;
  • Время нахождения на больничном;
  • Время по уходу за ребёнком, пока тому не исполнится 1,5 года;
  • Служба в ОВД, МВД и других силовых структурах;
  • Период, когда человек официально имел статус безработного и состоял на учёте в центре занятости по месту жительства;
  • Период, в течение которого гражданин осуществлял уход за ребёнком – инвалидом, инвалидом 1-ой группы, или же за пожилым больным человеком, которому уже исполнилось 80 лет;
  • Время пребывания в тюрьме, если с человека было снято обвинение по репрессирующим основаниям;
  • Другие периоды, указанные в ст. 11 Закона № 173-ФЗ.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: