Как правильно посчитать стаж по трудовой книжке

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовой стаж каждого человека можно посчитать по его трудовой книжке. Но сделать это нужно правильно, потому что не все периоды, указанные или не указанные, включаются в общий стаж работы.

Трудовой стаж – это продолжительность осуществления трудовой деятельности каждого человека. До пенсионной реформы 2002 года, на основании трудового стажа рассчитывалась пенсия. Сейчас для расчёта пенсии и пособия по больничному листу необходим страховой стаж, который является частью трудового. Понятие «трудовой стаж» чаще всего употребляется в Законе № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях».

Трудовая книжка – это базовый документ каждого работающего человека. В этом документе указана вся информация о профессиональной деятельности его владельца. От того, насколько корректно заполнялась трудовая книжка на протяжении всей профессиональной деятельности человека, зависят его будущие социальные выплаты.

Как правило, трудовой стаж подсчитывает кадровик или бухгалтер. Но и каждый человек должен понимать и знать, как это делать. Для того чтобы точно подсчитать трудовой стаж по своей трудовой книжке необходимо подготовить:

  • Копию трудовой книжки и вкладыша;
  • Калькулятор;
  • Лист бумаги и ручка.

Стоит различать страховой и трудовой стаж. Если нужно посчитать именно трудовой стаж, то следует также учесть:

  • Обучение в ВУЗе;
  • Службу в армии;
  • Декретный отпуск;
  • Периоды нахождения на государственной службе;
  • Отпуск по уходу за ребёнком, пока тому не исполнится 1,5 года;
  • Время пребывания в тюрьме;
  • Периоды, когда гражданин числился официально безработным и состоял на учёте в Центре занятости по месту жительства;
  • Периоды, когда гражданин участвовал в политической и общественной жизни.
В страховой стаж эти периоды не входят.

Для подсчёта общего трудового стажа необходимо выписать на отдельном листе бумаги все периоды работы в хронологическом порядке. От каждой даты увольнения на конкретном предприятии нужно отнимать дату принятия на работы. По каждому предприятию все данные выписать лучше в отдельный столбик. Так нагляднее.

Например, дата принятия на работу 15. 03. 2003 года, а дата увольнения – 16. 06. 2007 года. Трудовой стаж на этом предприятии – 4 года 3 месяца 1 день. Для наглядности расчёта можно сделать следующую запись: 16. 06. 2007 - 15. 03. 2003

И так сделать по каждому месту работы. Сложнее производить расчёт, если дата увольнения «перешагивает» через полный месяц. Например, дата принятия на работу 27. 04. 2005 года, а дата увольнения – 07. 08. 2009 года. Трудовой стаж на этом предприятии будет равен 4 года 3 месяца и 10 дней. Затем сложить все данные и получится общий трудовой стаж.

Теперь нужно перевести стаж в стандартные единицы исчисления – годы, месяцы и дни. Для расчёта стоит помнить, что в месяце 30 дней, а в году – 12 месяцев.

Важно точно рассчитать трудовой стаж работника. Он необходим для назначения пособия по больничному листу или других социальных выплат.

4.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: