Невыплата зарплаты после увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Невыплата заработной платы после увольнения наказуема для работодателя. В ст. 231 ТК РФ сказано, что в этом случае работодатель обязан выплатить уволившемуся работнику компенсацию.

Работодатель должен произвести полный расчёт с работником в день увольнения. Об этом говорится в ст. 140 ТК РФ. При этом он обязан выплатить работнику:

  • Заработную плату за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие, если оно предусмотрено ТК РФ, коллективным или трудовым договором.

Если работодатель не рассчитывается с работником в день увольнения, то он должен выплатить ему компенсацию за каждый день просрочки. Размер компенсации равен 1/300 ставки рефинансирования на день возникновения просрочки. На сегодняшний день, ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 8,25% годовых.

Размер компенсации можно рассчитать по следующей формуле:

РК = Р / 100 * 1/300 * Д * КДП, где

РК – размер компенсации;

Р – ставка рефинансирования;

Д – сумма долга;

КДП – количество дней просрочки.

Например, работник увольняется 18 мая. В мае 18 рабочих дней, оклад работника 42 500. Работодатель задерживает заработную плату на 10 дней. Работник отработал в мае 8 рабочих дней. За май работник должен был получить 42 500 / 18 * 10 = 23 611 рублей

Размер компенсации будет равен:

РК = 8,25 / 100 * 1/300 * 23 611 * 10 = 65 рублей. Таким образом, к выдаче работнику 23 611 + 65 = 23 676

Что делать, если при увольнении не выплачивают зарплату?

Работнику следует написать работодателю письменное заявление с требованием о выплате заработной платы. Это требование должно быть должным образом зарегистрировано и передано работодателю. Чтобы подстраховаться, работнику лучше написать 2 экземпляра заявления. На его экземпляре сотрудник, который принял заявление, должен поставить номер входящего документа, а также дату принятия и свою подпись.

В претензии необходимо указать не только требование выплатить заработную плату. Но и своё намерение обратиться в соответствующие органы.

Куда обращаться, если после увольнения не выплатили зарплату, и заявление с требованием осталось без движения?

Работник имеет право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, в трудовую комиссию на предприятии, а также в суд и прокуратуру.

В инспекцию и в комиссию нужно подать жалобу. В заявлении нужно указать, что данный работодатель после увольнения не выплатил зарплату, а также проигнорировал претензию работника. В заявлении необходимо указать, от какого числа претензия, и можно приложить её копию.

Подать жалобу в комиссию по трудовым спорам работник имеет право в течение 3-х месяцев со дня нарушения. Об этом говорится в ст. 386 ТК РФ. Заявление составляется в 2-х экземплярах, один остаётся у работника.

Подать жалобу в трудовую инспекцию работник может в неограниченный срок, придерживаясь общегражданского срока исковой давности. По факту заявления работника, инспекторы проводят проверку у работодателя. Если выявлен факт нарушения, то они выносят решение о выплате заработной платы. Если работодатель его не исполняет, инспекторы подают в суд.

Подача жалобы в трудовую инспекцию не снимает с работника права подать жалобу в прокуратуру и в суд. Написать иск в суд можно в течение месяца с момента нарушения своих прав. Об этом говорится в ст. 392 ТК РФ.

Иск составляется как жалоба, но в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В этом случае, работнику придётся «добывать» доказательства нарушения работодателем своих прав. Если в суд подаёт инспекция, то они собирают все необходимые доказательства.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Седова Ф.А.
ОАО "Сервис-***" *********** района с апреля 2014 года на стадии банкротства. Нескольким работникам, в том числе и мне с ноября 2013 года не выплачивают заработную плату после увольнения. Что нам делать? Обращались в суд, прокуратуры (областную и городскую), Департамент *** ТО и Губернатору ТО. Ничего... Помогите, пожалуйста. 986
Автор: Дрязгина А.А
ООО "******". Купный завод но зарплату людям не выплачивают вовремя,задержки по 2 месяца и больше.
Автор: катя
Что делать если работаеш не официально и уволившись с работы меня заставляют отрабатывать месяц или грозятся вообще не расчитывать?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Срочно писать жалобу в трудовую инспекцию! Так как Вы фактические выполняете должностные обязанности, то, согласно ст. 67. 1 ТК РФ, Вы фактические допущены к работе, то трудовой договор считается заключённым. В жалобе приведение доказательства того, что Вы трудитесь на этого работодателя. Если все указанные Вами нарушения будут обнаружены, такого недобросовестного работодателя ожидает крупный штраф.
Автор: Владимир
При увольнении по собственному желанию целой бригаде работников не был произведен окончательный расчет заработной платы. В итоге мы не получили никаких денег за 2 недели апреля ( с 01.04 по 14.04.2017) и не получили компенсацию за неиспользованный отпуск. Деньги нам выплачивать не хотят. Как поступить в этом случае?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Вы имеете право обратиться в суд с иском о выплате вам заработной платы и компенсации за отпуск, а также компенсации за задержку. Но сначала обратитесь к работодателю с письменной просьбой о выплате и с уведомлением о том, что вы имеете право подать иск в суд. Обращение зарегистрируйте через секретаря и ждите ответа! Если его не будет в течение 30 дней, можете смело писать исковое в суд. Если же ответ будет, отталкивайтесь от этого!
Автор: Игорь
Добрый день
при увольнения не была выплачена зарплата за декабрь а точнее бонусы ,работаю в продажах ,оклад 14 000 и основная зарплата складывается именно из бонусов, работодатель ссылаются что мною не был отправлен вовремя отчет за месяц и по этому они мне не будут выплачивать. Суть моей работы представлять и продавать в магазине определенный бренд в сетях ********* , *********** , ****** должность промоутер ,супервайзера у меня уволили по этой причине что многие пострадали как и я иза его безалаберности . работал официально

Ответ:

Автор: трудовой консультант
При заключении трудового договора должно быть указано, из чего складывается Ваша заработная плата. Те бонусы, о которых вы говорите, могут быть премией на усмотрение работодателя. Тогда Вы не сможете её вернуть! Найдите свой экземпляр трудового договора и ещё раз его изучите. Если невыплаченные Вам средства являются именно заработной платой, тогда подавайте в суд иск о её взыскании и взыскании компенсации за неуплату.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: