Допустимые сроки задержки зарплаты

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 136 ТК РФ сказано, что работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату 2 раза в месяц. Конкретные сроки выплаты зарплаты не установлены в ТК РФ. Эти сроки должны быть установлены в коллективном или трудовом договоре. Например, 5 и 25 числа текущего месяца выплачивается заработная плата за прошлый месяц и аванс за текущий месяц соответственно.

Кроме того, каждый работодатель должен в письменной форме информировать своих сотрудников о выплатах. Таким уведомлением можно считать и расчётный листок, в котором указана сумма начислений, удержаний и сумма к получению.

Но не всегда у работодателя получается выплатить своим работникам заработную плату точно в указанные в коллективном или трудовом договоре сроки. Такая задержка может возникнуть по разным причинам. На какой максимальный срок работодатель имеет право задерживать заработную плату?
В ст. 142 ТК РФ сказано, что работодатель может задерживать заработную плату не дольше, чем на 15 дней. Это касается и аванса и заработной платы, так как аванс – это часть заработной платы.

Если работодатель нарушает эти сроки, то он несёт ответственность. Согласно ст. 236 ТК РФ, при разовой задержке зарплаты, работодатель несёт материальную ответственность, то есть он должен выплатить своим сотрудникам компенсацию за каждый день просрочки не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день возникновения задолженности. Дневная компенсация рассчитывается от всей суммы задержанной заработной платы.

Если зарплата задерживается регулярно, то работники могут написать коллективную (можно и от конкретного лица) жалобу в трудовую инспекцию по региону. На основании проверки работодателю будет вынесено предписание, а также назначена сумма штрафа.

За нарушение сроков выплат работодатель может быть привлечен не только к административной ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ, но и к уголовной, на основании ст. 145.1 УК РФ

Кроме того, если работодатель задерживает выплаты, работники могут приостановить работы до полного погашения задержки. Сделать это можно только после письменного предупреждения работодателя. За такие задержки работодатель не имеет право применять штрафные санкции против своих работников, а, тем более, увольнять их.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Кольцов А.В.
Если белая 20т.р., а по факту 60т.р. То сколько бы работодатель не задеживал зарплату, он всегда будет прав-белую то он платит вовремя,вся дорожная отрасль России на этом стоит, борьба с теневой экономикой не работает

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: