Доверенность на получение зарплаты

Задать вопрос юристу бесплатно

Доверенности посвящена статья 185 ГК РФ. Документ существует в рамках института представительства и выдается в письменной форме от одного человека другому в целях представительства перед третьими лицами.

Доверенность составляется так, чтобы у третьего лица, которому предъявляется этот документ, не оставалось никаких сомнений относительно полномочий доверенного лица. Это означает, что рассматриваемый документ имеет формально-определенные признаки, что означает отсутствие в нем какой-либо двусмысленности. Хотя закон не предъявляет точных требований относительно содержания доверенности, основные положения, указанные в этом документе, определяются обычаями деловой практики.

Когда требуется доверенность

Заработная плата на предприятиях, в организациях выплачивается двумя способами: на банковскую карточку и через кассу. Первый вариант в настоящее время более распространен, но некоторые работодатели действуют по старой, проверенной схеме, выдавая деньги в кассе. При их получении нельзя обойтись без личного присутствия работника. Но это не всегда возможно. Например, человек получает деньги в последний раз, не желает встречаться с работодателем, так как находится в стадии увольнения. Либо сотрудник предприятия находится на стационарном лечении, поэтому не имеет возможности приехать за денежным вознаграждением. Ситуаций много, во всех случаях за него может получить деньги доверенное лицо. Но просто так это сделать не получится. Законодатель предусмотрел, что в таких случаях, доверенное лицо имеет право получить за определенного человека деньги. Для этого оно должно предоставить в кассу документ. Он называется доверенность. В документе закреплено право определенного лица получить за другого человека денежные средства, причитающиеся в качестве заработной платы.

Как написать доверенность на получение зарплаты

Наличные в кассе предприятия не могут быть выданы без доверенности. Человек, получающий за другого деньги, должен быть наделен полномочиями на это действие. Полномочия, в свою очередь, должны быть зафиксированы письменно. Законодатель определил, что полномочия доверенных лиц закрепляются в доверенности. Возможность ее выдачи предусмотрена в ст. 185 ст. 1 ГК РФ. Что касается темы статьи, то возможность получения заработной платы через кассу предприятия доверенным лицом посредством предоставления доверенности определена указанием ЦБ РФ (№3210-У), п. 6.1., абз. 2.

Составление доверенности происходит по определенным правилам: только в этом случае она имеет законную силу.
Оформление документа проходит в письменной форме, без нотариального удостоверения документа. Документ можно написать собственноручно, а также напечатать на ПК. Участие нотариуса в составлении названного документа не обязательно, но его можно удостоверить у этого специалиста по месту работы либо местонахождению больницы, где пребывает доверитель. Определенной, четкой формы доверенности не существует. В тексте должны присутствовать обязательные положения. Что касается специально созданного формата доверенности, связанного с получением вознаграждения за труд, то его также не существует.

Обязательные положения, которые должны быть включены в рассматриваемый документ, следующие:

  1. Фамилия, имя, отчество работника.
  2. Фамилия, имя, отчество доверенного лица (сокращение имен и фамилий, отчеств людей не допускается, как и их исправления в документе).
  3. Паспортные данные доверителя, уполномоченного на получение денег. Они необходимы для того, чтобы кассир идентифицировал уполномоченное лицо.
  4. Дата составления названного документа. Это положение является одним из самых существенных, так как в отсутствии даты доверенность не имеет законной силы.
  5. Данные о сроке действия документа.
  6. Перечень полномочий, передающихся одним лицом другому.
  7. Подписи сторон: доверителя и уполномоченного.

Согласно тому же указанию ЦБ РФ, доверенность на получение денежных средств, бухгалтер должен приложить к расходному кассовому ордеру, платежной ведомости. При получении этого документа кассир должен внимательно его изучить на предмет полномочий доверенного лица, а также срока действия доверенности. Если срок действия истек, то по этому документу деньги выдавать нельзя.

ВАЖНО! При составлении доверенности на получение денег в ее текст необходимо внести сведения о работодателе. В частности, это данные о наименовании организации, адрес места, где доверенное лицо может получить причитающуюся заработную плату.

Оформление документа имеет определенные нюансы:

  1. Общие:
    • отсутствие помарок, ошибок, исправлений;
    • читаемый почерк;
    • достоверность представленных в документе данных.
  2. Условия оформления:
    • добровольность доверителя, то есть человек действует по своей воле, в своем интересе;
    • доверитель обладает полной дееспособностью, то есть на момент составления текста документа в состоянии давать отчет своим действиям;
    • на момент подписания доверенности стороны не находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
  3. Доверенность не считается действительной:
    • по истечении срока действия;
    • доверитель, поверенный умер, признан недееспособным, пропавшим;
    • отмена доверенности;
    • при реорганизации компании, предприятия.

Документ на получение денег может оформляться от имени организации либо от физического лица. Заверять доверенность на получение денег у нотариуса не нужно, достаточно сделать это у работодателя.

Получение заработной платы другим лицом

Составить, а потом оформить документ на получение заработной платы не составляет особого труда. Надобность в этом документе возникает, когда человек не может самостоятельно получить свои деньги из-за командировки, нахождения на лечении, в больнице. Доверенность может быть выдана любым из сотрудников предприятия любому лицу. Указывать причины, почему составляется этот документ, не нужно. Главное - соблюсти обязательные требования, положения при составлении этого документа. Доверенность составляется работником, который не может получить сам деньги. Бланк этого документа находится в общедоступном месте, например, в интернете. Так как закон не предусмотрел строго унифицированной формы этого документа, он пишется в произвольной форме, но с сохранением всех требований к нему. По прибытии уполномоченного лица непосредственно к кассе предприятия, где он планирует получить за другого человека деньги, необходимо предоставить кассиру свой паспорт. Если паспорт отсутствует, то нужно предъявить иной документ, который бы позволил идентифицировать личность уполномоченного лица.

ВАЖНО! При проверке подлинности представленного в кассу документа, представитель работодателя, в частности бухгалтер, обязан сверить паспортные данные уполномоченного лица. Они указаны в доверенности и в паспорте. Кроме того, нужно посмотреть на подпись того человека, за которого получают деньги. Подпись ратифицируется представителем отдела кадров либо работником предприятия, в распоряжении которого находится документ, который позволит сличить подписи. Доверитель, по возможности, должен предупредить работодателя о том, что он не сможет получить причитающиеся ему деньги. Это позволит избежать лишних недоразумений, ведь работодатель будет осведомлен о том, что за определенного работника получит деньги уполномоченное лицо.

Доверенность всегда составляется на лицо, имеющее статус дееспособного. Кроме того, лицо должно быть совершеннолетним, с паспортом российского гражданина. Это может быть любой человек: родственник, коллега, любой близкий человек, которому можно с полной уверенностью доверить заработную плату. С момента выдачи уполномоченному лицу денежных средств в кассе, ответственность за их сохранность до момента передачи доверителю лежит на нем. Доверенность может быть составлена с правомочием по передоверию, но эти документы удостоверяются у нотариуса. Срок действия документа устанавливается в строго конкретном случае. Если срок не указан, то документ будет считаться законным в течение 12 месяцев с даты его подписания.

Выводы:

Доверенность – это документ. Он дает право на совершение определенных действий правого характера лицом, который указан в тексте документа в качестве уполномоченного. При составлении этого документа каждая из сторон должна обладать дееспособностью и правосубъектностью. Доверитель, составляя этот документ, должен осознавать, что он делает, как и его доверенное лицо должно понимать, какие обязанности оно принимает на себя. В связи с этим, законодатель вводит обязательный возрастной ценз к участникам этих правоотношений – с 18 лет, а также при составлении доверенности – паспорта РФ.

Доверенность составляется добровольно, всякое принуждение исключается. В документе перечисляются полномочия, которые имеет право реализовывать уполномоченное лицо от имени доверителя.

Одним из главных условий в составлении документа выступает содержание. Доверенность не может иметь законной силы, если написана неразборчиво, с помарками и ошибками.

Существенным условием при оформлении текста документа является дата его подписания. Без этого доверенность незаконна, как и все действия, совершенные уполномоченным лицом.

Доверенности могут оформляться нотариально, так же допускается простая письменная форма, без участия нотариуса.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.