Увольнение при истечении срока трудового договора

Задать вопрос юристу бесплатно

Расширение области использования срочных трудовых договоров (СТД) обусловлено существующими особенностями российской экономической системы. Порядок оформления, изменения и прекращения СТД достаточно четко регламентирован целым рядом статей Трудового кодекса. Однако многие специалисты отмечают низкую эффективность их применения, поскольку, благодаря разрозненности, они нередко полностью выпадают из зоны внимания тех, кому адресованы.

Правовой характер действующего Трудового кодекса таков, что, по умолчанию, трудоустройство работников предполагает наличие бессрочной основы. Перечень имеющихся исключений является исчерпывающим: в законе приведен конкретный список ситуаций, в которых особенности и условия трудовой деятельности требуют или позволяют работодателям оформлять СТД – контракты с точным указанием момента их завершения. В силу разъяснения, приведенного в п.14 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004года, при решении вопросов об обоснованности оформления с сотрудниками СТД, необходимо учитывать, что такие контракты подписываются, когда трудовые правоотношения не подлежат установлению на неопределенный срок из-за особенностей предстоящей трудовой деятельности (ч.1 ст.59ТК РФ). В подобных договорах отражается или дата их окончания или событие, после совершения которого услуги специалиста больше не потребуются.

Согласно ч.2 ст.58 ТКРФ в ситуациях, предусмотренных ч.2 ст.59ТКРФ, СТД оформляются и без учета особенностей предстоящей работы. Однако такие контракты могут быть признаны правомерными и обоснованными, если имеется взаимное согласие сторон (ч.2 ст.59ТК РФ).

В соответствии с законом, каждый случай увольнения предполагает наличие основания, отражаемого в кадровых документах организации. При этом для СТД характерна лишь единственная частная причина увольнения, которая не присуща бессрочным договорам, - истечение периода действия контракта. Прочие основания увольнения являются общими для договоров, имеющих как срочную, так и бессрочную природу.

Что говорит Трудовой кодекс об увольнении по срочному трудовому договору

Период действия СТД не может превышать 5 лет (ч.1 ст.58ТК РФ). По окончании этого срока контракт с работником должен быть прекращен по причине истечения максимального срока действия такого договора (ст. 79ТК РФ). Возможными причинами прекращения СТД являются:

  • истечение срока действия (ч.1 ст.79ТК РФ);
  • завершение работы, для выполнения которой заключался СТД (ч.2 ст.79ТК РФ);
  • выход на работу отсутствовавшего специалиста, ставку которого занимал увольняемый работник (ч.3 ст.79ТК РФ);
  • завершение сезона, если СТД заключался для выполнения сезонных работ (ч.4 ст.79ТК РФ).

Нередкими являются случаи увольнения сотрудников, работающих на основании СТД, и по согласованию сторон (ст.78 ТКРФ), инициативе со стороны временного специалиста (ст.80 ТК РФ); инициативе администрации (ст.81 ТК РФ).

Особенности и порядок увольнения при срочном труд. договоре

Если срок действия контракта истекает, то есть наступает событие, с которым закон (ст.79ТК РФ) связывает возможность прекращения трудового договора, работодатель должен предпринять ряд действий:

  1. Предупредить увольняемого сотрудника в письменной форме не менее, чем за 3 дня до момента увольнения. Предупреждение осуществляется при помощи уведомления, текст которого должен содержать сведения о реквизитах трудового контракта, причинах и дате его прекращения, а также информацию об увольняемом лице. Отсутствие подобного уведомления влечет значимые правовые последствия: в этом случае считается, что работодатель не требует прекращения договора. При этом, по истечении срока контракта и нежелании работника его расторгнуть, договор признается бессрочным (ст. 58ТКРФ), что означает продолжение трудовых правоотношений. Кроме того, если работодатель своевременно не заявил о своем желании расторгнуть СТД, то впоследствии он утрачивает право на прекращение контракта по такому основанию, как окончание его срока.
  2. Ознакомить работника с уведомлением об увольнении. Данный документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых передается сотруднику. Второй экземпляр, с подписью работника, которая свидетельствует об ознакомлении, направляется на хранение в кадровое дело.
  3. Издать приказ о прекращении СТД с работником, ввиду истечения срока действия. В тексте упомянутого приказа должны содержаться сведения о номере трудового контракта, дате его прекращения, правовых основаниях прекращения (п.2 ч.1 ст.77ТКРФ), а также о документах (в частности, уведомлениях), которые послужили основанием для увольнения.
  4. Ознакомить с приказом о прекращении СТД увольняемого сотрудника под подпись.
  5. Внести запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. При этом запись должна содержать информацию о правовом основании прекращения договора (со ссылкой на статью ТКРФ), дате и номере приказа об увольнении.
  6. Выдать трудовую книжку и расчет увольняемому сотруднику.

Образец заявления на увольнение при срочном трудовом договоре

Увольнение в связи с прекращением СТД не требует оформления заявления об увольнении сотрудниками. Достаточным основанием для расторжения контракта служит собственно факт истечения срока действия СТД.

Заявления об увольнении по собственному желанию потребуются только в единственном случае – если работник намерен расторгнуть трудовой контракт досрочно. В ситуации досрочного прекращения СТД по инициативе сотрудника должна быть применена норма ст.80ТК РФ, предусматривающая обязанность работника о письменном предупреждении работодателя об увольнении не позже, чем за 2 недели.

Выплаты при увольнении, положенные сотруднику

Согласно ст.140 ТКРФ, при расторжении трудовых контрактов, включая СТД, работодатели обязаны обеспечить выдачу всех сумм, положенных увольняемым сотрудникам, не позже дня увольнения. Если в этот день работники, с которыми прекращены трудовые договора, отсутствовали на работе, все требуемые выплаты должны быть произведены не позднее суток, следующих за днем предъявления уволенными специалистами требований об осуществлении окончательных расчетов.

Если имеется спор о размере выплачиваемых сумм, то в силу ст.140 ТКРФ у работодателей возникает обязанность в указанные сроки выплатить неоспариваемую величину денежных средств (включая часть зарплаты и компенсационных выплат за неиспользованный отпуск).

В частности, при расторжении СТД сроком до 2 месяцев увольняемому специалисту положена компенсационная выплата за отпуск, исходя из расчета 2 дня за каждый из месяцев работы. Если прекращению подлежит СТД продолжительностью более двух месяцев, компенсации подлежат 2,33 дня за каждый полный месяц работы.

Запись в трудовую книжку

На основе приказов о расторжении СТД работодатели обязаны выполнять записи в таких документах, как трудовые книжки увольняемых специалистов. При этом вносимая в них информация должна содержать аналогичное приказу основание, по которому производится увольнение: истечение срока трудового договора (п.2 ч.1 ст.77ТКРФ).

Выполненные в трудовых книжках записи должны быть заверены подписями кадровых работников и печатями организаций (п.41 Постановления Правительства России №225 от 16.04.2003года). Выдача работодателями экземпляров трудовых книжек должна быть осуществлена в день расторжения СТД (ст.84.1ТК РФ, п.35 Постановления Правительства РФ №225 от 16.04.2003года).

Процесс передачи работникам данных документов фиксируется в личных карточках и журналах учета движения трудовых книжек.

Сроки увольнения

СТД прекращаются с истечением сроков их действия, в частности:

  • заключенные на определенное время – по наступлению указанной в договоре даты;
  • оформленные на период определенных работ — по их фактическому выполнению;
  • подписанные на время исполнения функций отсутствующих работников – по моменту их возвращения к работе;
  • заключенные в целях исполнения сезонных работ – по окончании сезона.

При этом, согласно положениям ст.ст. 57 - 59 ТКРФ, дата начала исполнения работником обязанностей, а также срок действия СТД и причины оформления срочного контракта являются его обязательными условиями.

Обжалование увольнения

Как правило, уволенные в связи с истечением срока действия СТД сотрудники обращаются за судебной защитой исключительно после увольнения. Это объясняется и лояльностью к организации, и стремлением исключить конфликты, и ожиданием исполнения данного работодателем обещания со временем заключить бессрочный договор. Однако при возникновении корпоративных проблем нередко работодатели отказывают в продолжении трудовых правоотношений именно работниками, с которыми были заключены СТД.

Следует учитывать, что незаконность увольнения предполагает или отсутствие законных оснований увольнения, или наличие нарушений в порядке увольнения. В силу п.23 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.2004года каждое из этих обстоятельств, подтверждающих законность увольнения сотрудника, в суде обязаны доказывать работодатели.

Нередко контракты срочного характера оформляются на испытательный период. Это логично, поскольку уволить сотрудника, который не справился со служебными обязанностями, значительно проще, если с ним заключен СТД.

Сотрудники, уволенные по причине прекращения СТД ввиду истечения срока его действия, нередко обращаются с судебными исками о признании заключенных ими договоров бессрочными. Важнейшим правовым последствием удовлетворения подобного иска является восстановление уволенного специалиста на работе. Если для оформления СТД не было значимых оснований, исчерпывающий перечень которых приведен в ст.59ТК РФ, суд встанет на сторону сотрудника. Удовлетворяя требования работника, суд обязывает работодателя обеспечить:

  • отмену изданного приказа об увольнении;
  • аннулирование записи в трудовой книжке;
  • оформление бессрочного трудового договора;
  • выплату среднего заработка за время вынужденного прогула.

При рассмотрении подобных исков суды особое внимание уделяют контролю над исчислением сроков давности. Порядок их определения находится в зависимости от формулировки исковых требований.

Так, распространенным вариантом является оспаривание сотрудником оснований, по которым с ним организация заключила СТД, а также требование признания подписанного контракта бессрочным. В подобной ситуации срок давности составляет 3 месяца с момента оформления договора. Такой правовой подход объясняется тем, что в данном случае о нарушении своих прав работник узнает в день заключения трудового контракта. При ознакомлении с его условиями специалист имел возможность либо отказаться от подписания, либо потребовать внесения в контракт изменений. К подобному выводу пришел и Верховный суд РФ, указавший в определении №20-В10-4 от 08.10.2010года на необходимость исчисления сроков обращения в суд с иском о признании трудовых договоров бессрочными именно с даты их подписания. Данный вариант очень благоприятен для работодателей, поскольку короткий 3-месячный срок, определяемый с момента заключения контракта, не пропустить достаточно сложно. В данной ситуации работодателю следует не забыть заявить в судебном заседании о пропуске срока.

Еще одним вариантом является случай, когда работники в судебном порядке требуют признания незаконным увольнения в связи с прекращением СТД. Исчисление срока давности, который составляет 1 месяц, в этой ситуации ведется с даты выдачи сотруднику при увольнении трудовой книжки либо копии приказа об увольнении. К данному выводу пришли, в частности, Мосгорсуд (в апелляционном определении №11-28852/2013 от 22.10.2013 года) и Иркутский областной суд (в апелляционном определении №33-8657/2013 от 14.11.2013года).

Если сотрудником заявлены оба варианта исковых требований, работодателям приходится ходатайствовать перед судом о признании пропуска срока по каждому из заявленных требований (о переквалификации трудового контракта в бессрочный и о признании увольнения незаконным). При этом судом может быть удовлетворено лишь одно из них.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.
Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.