Какой день считается днём увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Работодатель обязан произвести с работником полный расчёт в день его увольнения. Какой день считается днём увольнения? И всегда ли он совпадает с последним рабочим днём?

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что работник прекращает свою трудовую деятельность в день расторжения трудового договора. Это и называется фактическим днём увольнения.

Но бывают такие случаи, когда работник фактически отсутствует на рабочем месте в этот день, хотя рабочее место было за ним сохранено. Например, работник является сторожем и работает графиком сутки через трое. Его последняя смена была 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

В ст. 14 ТК РФ сказано, что при увольнении по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя за 14 календарных дней. Это общее правило, и из него есть исключения, когда срок предупреждения несколько сокращается.

Отсчёт этих 2-х недель начинается со следующего дня после подачи заявления работодателю. Не со дня его написания, а со дня его подачи.

Например, работник подал заявление работодателю 5 мая. Следовательно, отсчёт будет начинаться с 6 мая, а последний рабочий день будет 19 мая.

Если последний рабочий день приходится на выходной или праздничный нерабочий день, то последним будет следующий рабочий день. Этот же день будет считаться и днём увольнения.

В заявлении на увольнении по собственной инициативе не нужно писать предлог «с»  - «прошу уволить меня по собственному желанию с 19 мая». Он только вносит двоякий смысл в само заявление. Некоторые не очень опытные кадровики начинают путаться – 19 мая является последним рабочим днём этого сотрудника, или 19 мая он уже не выйдет на работу.

Отсюда путаница с выплатами и компенсациями.

Поэтому нужно писать «прошу уволить меня по собственному желанию 19 мая». То есть 19 мая этот сотрудник уже не выходит на работу, а последний рабочий день – 18 мая.

Если работник «расстаётся» с работодателем по соглашению сторон, то стороны сами обговаривают дату увольнения. В соглашении так и указывается, что «днем увольнения является 19 мая».

Если работник увольняется, находясь в отпуске, то он также должен подать заявление за 2 недели, и указать в нём дату увольнения. Как показывает практика, это последний день отпуска.

Если работник увольняется по инициативе работодателя, то последний рабочий день, он же день увольнения, указывается в уведомлении на увольнение. Исключением является увольнение за необоснованный прогул. Здесь, как правило, день увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Например, сотрудник не вышел на работу 13 мая и не предупредил работодателя.  Он появился на работе только 18 мая и не смог представить работодателю доказательств наличия уважительных причин.

Процедура фиксации прогула и составление всех необходимых бумаг займёт некоторое время. Скорее всего, в приказе об увольнении будет стоять дата «уволить за прогул 18 мая».

День увольнения – 18 мая, а последний рабочий день фактически – 12 мая.

В трудовой книжке будет указан день увольнения – 18 мая.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: