Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Задать вопрос юристу бесплатно

Увольнение беременной по срочному трудовому договору может произойти только по 2-м основаниям:

Если работодатель должным образом извещён об «интересном» положении своей сотрудницы, то он не имеет права уволить её по своей инициативе.

Срочный трудовой договор предполагает, что он заключён на определённый срок. Например, на 2 года. Истечение срока действия такого договор является основанием для расторжения трудовых отношений. Об этом говорится в ст. 79 ТК РФ.

Если во время течения срока трудового договора женщина объявляет работодателю, что она беременна, и «не успеет» уйти в декрет, то работодатель должен, по письменному заявлению такой работницы, продлить ей срок действия трудового договора до конца беременности.

Уведомить должным образом означает, что женщина должна предъявить работодателю справку из медицинского учреждения, где она состоит на учёте по беременности. Справка должна быть подписана лечащим врачом женщины, заведующим консультацией и главным врачом, а также скреплена печатью медучреждения.

Женщина, срок действия трудового договора которой был продлён до окончания беременности, должна по требованию работодателя, но не чаще 1 раза в квартал, подтверждать свою беременность.

Если труд беременной женщины связан с выполнением тяжёлых физических нагрузок, то по письменному заявлению, работодатель должен перевести её на другую должность.

Если такой вакансии нет, то работодатель должен письменно уведомить об этом женщину, и она может написать заявление по собственному желанию. Уволить её нельзя.

Если же у работодателя есть подходящая вакансия, и беременная женщина даёт своё согласие, то работодатель временно, до окончания срока беременности, переводит сотрудницу на эту должность.

Увольнение по срочному трудовому договору беременной произойдет сразу же, как только окончится беременность. То есть, сразу же после окончания отпуска по беременности и родам, женщина будет считаться уволенной. Поэтому она не имеет права претендовать на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Но работодатель должен оплатить ей больничный по беременности и родам.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору происходит в последний день декретного отпуска. В этот день он должен выплатить женщине все денежные средства, если он не сделал этого перед «декретным» отпуском, а также выдать копии всех документов, связанных с работой этой женщины у данного работодателя.

Увольнение беременных по срочному договору происходит в следующем порядке:

  • Работодатель должен предупредить женщину об окончании срока действия её договора за 2 недели;
  • Если женщина приносит справку из медицинского учреждения и оповещает работодателя о своей беременности, то работодатель предлагает ей продлить договор до окончания срока беременности
  • Если женщина согласна, то она пишет письменное заявление. Если же не согласна, тогда нужно составить акт и подписать его обеими сторонами;
  • Если работа сотрудницы связана с физическими нагрузками, то она пишет письменное заявление;
  • Работодатель предлагает ей все имеющиеся у него вакансии, пока она не согласится на перевод;
  • Работодатель может предлагать вакансии и в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

В п. 4 ст. 261 ТК РФ сказано, что работодатель не имеет права по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с женщинами, у которых есть дети в возрасте до 3-х лет, а также с матерями – одиночками, которые имеют соответствующий статус.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: