Увольнение беременной: спорные случаи

Задать вопрос юристу бесплатно

Уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно. Если это все же происходит, суды, как правило, встают на сторону будущей матери, обязывая обошедшего закон руководителя не только восстановить ее на работе, но и выплатить заработную плату за все время вынужденных прогулов. Однако на практике нередки ситуации, которые законом напрямую не регулируются.

Трудовой Кодекс РФ запрещает увольнение беременной по инициативе работодателя, за исключением ликвидации предприятия. Таким образом, споры о правомерности расторжения трудового договора с будущей матерью чаще всего возникают по двум причинам: отсутствие у руководителя информации о беременности увольняемой сотрудницы и, собственно, прекращение беременности на момент судебного разбирательства.

Увольнение беременной женщины при отсутствии ее заявления о продлении трудового договора

Как показывает практика, работодатель может не знать о беременности работницы только в одной ситуации – если об этом не знает она сама. Любой другой вариант противоречит здравому смыслу – вряд ли женщина откажется воспользоваться своим положением, не желая терять работу. Поэтому, ссылаясь на отсутствие информации, работодатели, как правило, выдвигают в качестве аргумента своей правоты, отсутствие заявления от увольняемой сотрудницы.

Действительно, по истечении испытательного срока или срока действия трудового договора, женщина вправе предоставить своему руководству медицинское подтверждение своей беременности и обратиться с заявлением об отсрочке увольнения до ее прекращения, то есть до родов. Но юридическое образование есть далеко не у всех, поэтому сотрудница вполне может не представить такое заявление по причине незнания закона. Именно поэтому статьёй 261 Трудового Кодекса РФ на работодателя наложена обязанность по разъяснению женщине ее прав.

Таким образом, само по себе отсутствие заявления беременной сотрудницы о переводе ее на другую должность не свидетельствует о законности увольнения.

Правомерность расторжения трудового договора с беременной женщиной, не осведомленной на момент увольнения о своем состоянии, законодательно не урегулирована. Однако, исходя из смысла закона, а именно части первой статьи 261 Трудового Кодекса РФ гарантии таким сотрудницам предоставляются на основании самого факта беременности, соответственно при обращении в суд, работница должна быть восстановлена в своих трудовых правах. Этой позиции, как правило, и придерживаются судьи при рассмотрении споров подобного рода.

Прекращение беременности на момент рассмотрения иска о восстановлении на работе

Нередко на момент судебного разбирательства по делу о незаконном расторжении трудового договора с беременной женщиной без ее согласия, у уволенной сотрудницы уже наступает право на отпуск по уходу за ребенком. Иными словами, беременность к тому времени прекращается.

На основании пункта 60 Постановления Пленума Верховного Суда России № 2 от 17.03.2004 года, в таких случаях суд вправе изменить дату увольнения, указанную в трудовой книжке, на более позднее. При этом работодатель обязан выплатить сотруднице заработную плату за все время беременности, начиная со дня расторжения трудового договора.

К примеру, трудовой договор был расторгнут 1.06.2013 года, тогда как беременность прекращена 1.09.2013 года. Таким образом, возмещению подлежит невыплаченная заработная плата за три месяца, то есть с 1 июня по 1 сентября.

Правомерность увольнения беременной женщины по приговору суда

Одним из оснований для увольнения сотрудника в соответствии со статьей 81 Трудового Кодекса РФ, являются совершение хищения на рабочем месте, растраты имущества работодателя, а также его умышленное уничтожение или повреждение, подтвержденные приговором суда, вступившим в законную силу. Будет ли правомерным расторжение трудового договора с беременной женщиной по этой причине?

Ответ на этот вопрос однозначен – нет. В статье 261 Трудового Кодекса РФ содержится четкий запрет на увольнение беременной женщины, за исключением ликвидации предприятия или случаев, когда инициатором расторжения договора является сама сотрудница.

Однако на молодых матерей это правило не распространяется, соответственно, сразу после прекращения беременности, женщина, независимо от количества имеющихся у нее детей и их возраста, может быть уволена по отрицательным мотивам, а именно – по основаниям, изложенным в подпункте «г» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Анна
я беременна в связи с сокращением штата меня принуждают уволиться либо уйти в неоплачиваемый отпуск, куда мне обращаться с жалобой

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: