Изменение условий трудового договора

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение некоторых условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Без письменного согласия работника нельзя:

  • Переводить его на другую должность;
  • Изменять условия трудового договора, в том числе и оклад;
  • Отстранять работника от работы без уважительных причин.

С инициативой изменения условий трудового договора может выступить как работник, так и работодатель. Однако если меняются организационные и технологические составляющие деятельности работодателя, что не гарантирует сохранение предыдущих условий труда для некоторых категорий сотрудников, то допускается изменение условий трудового договора в одностороннем порядке.

О таких изменениях работодатель должен предупредить работника в письменном виде. Если работник согласен с грядущими изменениями условий труда и трудового договора, то он подписывает это уведомление. Если же не согласен – то отказывается подписать. В этом случае, работодатель обязан предложить этому сотруднику другую должность, которая соответствует его квалификации и здоровью. Сделать это нужно в письменном виде. Если работник согласен на перевод, то также подписывает это уведомление, и с ним заключается дополнительное соглашение.

Отказ от перевода на другую должность или невозможность работодателя представить работнику такую вакансию является основанием для расторжения трудового договора. Для этого необходимо издать приказ. Основанием для прекращения трудовых отношений является пп. 7 п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Условия трудового договора могут быть изменены как по инициативе самого работника, так и по инициативе начальника структурного подразделения. Для этого необходимо написать на имя работодателя докладную записку, в которой изложить причины изменения условий.

Если сторонами принято решение об изменении условий договора, то это необходимо правильно оформить.
Если инициатива исходит от работодателя, то после получения согласия работника, необходимо подготовить дополнительное соглашение. Именно этим документом и вносятся изменения в трудовой договор.

Допсоглашение оформляется точно так же, как и трудовой договор – указывается дата и место составления, полная информация о работодателе и сотруднике, а также номер и дата трудового договора, к которому это соглашение и заключается. В нём необходимо чётко указывать, какие изменения и в какой подпункт и пункт вносятся. Чем подробнее будет составлен этот документ, тем меньше будет оснований у сторон начинать судебное разбирательство.

Дополнительное соглашение должно быть составлено в 2-х экземплярах, и подписано обеими сторонами. Только после этого можно издавать приказ об изменении условий.

В дополнительном соглашении должно быть обязательно указано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора №….. от ……. Также необходимо указать дату, с которой данное соглашение вступает в законную юридическую силу.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: