Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника

Задать вопрос юристу бесплатно

Перевод работника на другую должность, временно или постоянно, является изменением условий трудового договора. Согласно ст. 72.1 ТК РФ, временный или постоянный перевод работника на другую работу, то есть изменение его трудовых функций, которые прописаны в его трудовом договоре, может осуществляться только с письменного согласия самого работника.

Работник даёт своё письменное согласие на временный или постоянный перевод, подписав с работодателем доп. соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность.

В этом документе должны быть указаны точно такие же сведения, что и в самом трудовом договоре:

  • полное наименование работодателя, его ИНН и ОРГН;
  • полностью ФИО и должность руководителя;
  • документ, на основании которого действует работодатель;
  • полностью ФИО работника и его должность;
  • паспортные данные и адрес по месту регистрации и жительства (если они отличаются);
  • номер трудового договора, к которому заключается соглашение, а также дата его заключения;
  • изменения, которые вносятся в трудовой договор этим соглашением. Например: «В пункт 1 внести следующие изменения…». Здесь необходимо указать на какую должность переводят работника. Также здесь указывается новый оклад, согласно штатному расписанию;

После указания всех пунктов, которые следует читать в новой редакции, следую перечислить пункты, которые отменяются этим соглашением к трудовому договору о переводе на другую должность; подписи и дата составления.

Дополнительное соглашение должно быть составлено в 2-х экземплярах – один остаётся у работника на руках, другой – у работодателя.

Чем подробнее будет составлено дополнительное соглашение, тем лучше. Неправильно составленный документ является основанием для его отмены в судебном порядке.

Работодатель может перевести работника на другую должность без письменного согласия последнего в следующих случаях:

  • в случае природной или техногенной катастрофы, когда знания и профессиональные качества этого сотрудника могут спасти жизни других людей;
  • в случае простоя предприятия по не зависящим от работника причинам работник переводится на другую должность для предотвращения порчи имущества или для замены временно отсутствующего работника.

Перевод работника на этих основаниях без согласия возможет только на срок до 1 месяца.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: