Дополнительное соглашение к трудовому договору

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждое изменение в трудовом договоре должно происходить по соглашению сторон. Инициатором внесения изменений может быть не только работодатель, но и работник.

Если инициатором будущих изменений является работодатель, то он должен письменно уведомить сотрудника о предстоящих изменениях за 2 месяца. Важно не только соблюсти процедуру внесения изменений, но и правильно их оформить.

Чтобы каждый раз не переписывать заново трудовой договор, по каждому изменению можно заключить допсоглашение к трудовому договору.

Такой документ необходимо так и назвать при оформлении «Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий».

В «теле» соглашения необходимо сделать ссылку на трудовой договор, к которому оно составляется. Например, «к трудовому договору № ….. от….».

В преамбуле соглашения указывается та же информация, что и при составлении трудового договора:

  • Полное наименование работодателя;
  • Документ, на основании которого он действует;
  • Должность и ФИО представителя работодателя;
  • Полностью ФИО работника, а также его должность.

После указания этой информации необходимо чётко описать изменения и дополнения к трудовому договору.

Если какой-то пункт трудового договора дополняется какими-либо условиями, то так и нужно указывать «дополнить пункт …. трудового договора».

Если же вносятся изменения, то нужно указывать так «пункт …. Трудового договора следует читать….».

Чтобы все внесённые изменения и дополнения были чёткими и понятными, и не вызывали разночтений, при составлении дополнительного соглашения необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Последовательно указывать все изменения, которые вносятся в трудовой договор. Обязательно указывать номер статьи, на основании ТК РФ, а также подпункт и пункт в трудовом договоре, который изменяется;
  • Если в трудовом договоре изменяются цифры, то так и нужно указывать, а потом прописывать буквами. Например, в п. 4.2 цифры «11000» (одиннадцать тысяч) заменить цифрами «15000» (пятнадцать тысяч»;
  • Если трудовой договор не изменяется, а дополняется новыми сведениями, то также нужно указывать пункты и подпункты вносимых дополнений. Например, «дополнить трудовой договор пунктом 5.8 следующего содержания…..»;
  • Нумерацию пунктов и подпунктов необходимо сохранять последовательно;
  • Если дополнительным соглашением исключается какой-либо пункт из трудового договора, при этом сбивается нумерация, то так и нужно указывать в соглашении. Например, «подпункт 3.8 исключить из трудового договора, а подпункты 3.9 и 3.10 считать подпунктами 3.8 и 3.9 соответственно».

Когда все изменения, дополнения и исключения будут учтены, то далее необходимо указать, что «условия трудового договора, не затронутые дополнительным соглашением, остаются неизменными».

Затем указывается дата составления, и дата вступления в силу. Только после этого идут подписи сторон.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: