Сколько дней отпуска положено за каждый отработанный месяц

Задать вопрос юристу бесплатно

Грамотный ответ на вопрос, сколько дней отпуска полагается за каждый отработанный месяц, имеет огромное значение как с точки зрения соблюдения трудовых прав работников, так и с точки зрения налогообложения. Проблемы, возникающие в процессе исчисления длительности отпуска, весьма многочисленны и вызывают острые дискуссии в экономическом и юридическом сообществе.
На процедуру расчетов в данном случае оказывают существенное влияние такие обстоятельства, как прогулы, использование отпусков без содержания и для целей ухода за детьми, отсутствие у сотрудников допусков к трудовой деятельности вследствие опьянения, а также положительных результатов медосмотров, проверки ТБ, психиатрических освидетельствований.

В настоящее время профессионалы большое значение придают грамотному расчету числа дней отпусков во время увольнения. В зависимости от их количества сотрудникам производится начисление полной либо пропорциональной компенсации. От особенностей их исчисления зависят суммы оплачиваемого НДФЛ (в силу п.3 ст.217 НК РФ).

Согласно п.п.2 п.1 ст.238 НК РФ, дни неиспользованного отпуска, оплачиваемые увольняющимся сотрудникам, не подлежат налогообложению ЕСН, что регламентируется письмом №04-04-04/103 МФ России от 17.09.2003 года. Вместе с тем, дни неиспользованных отпусков, оплачиваемых согласно заявлениям продолжающих работу в организации сотрудников, подлежат стандартному обложению ЕСН (в соответствии с письмом №03-05-02-04/13 МФ России от 08.02.2006 года). Все эти вопросы требуют грамотного подхода к исчислению длительности оплачиваемых отпусков.

Как рассчитать количество дней отпуска

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать количество дней отпуска, требуется иметь представление об индивидуальном рабочем годе и личном отпускном стаже. В силу ст. 122 ТК РФ в первый год трудовой деятельности права на использование отпуска возникают по истечении шести месяцев непрерывного труда сотрудника у определенного работодателя. При этом по соглашению сторон предоставление оплачиваемого отпуска может иметь место и до истечения данного срока.
Отпуска за последующие годы трудовой деятельности могут быть предоставлены в любой момент рабочего года согласно установленному графику. Соответственно, для каждого из сотрудников существует индивидуальный рабочий год. При этом число дней отпуска за отработанный период рассчитывается с учетом, так называемого отпускного стажа, предоставляющего права на отпуск. Если в течение индивидуального года имелись периоды, подлежащие исключению из расчета отпускного стажа, то момент завершения индивидуального рабочего года переносится.

Если нужно рассчитать дни отпуска, то требуется обеспечить включение в отпускной стаж:

  1. времени фактической работы;
  2. времени, когда сотрудник не работал, но за ним было сохранено рабочее место согласно трудовому законодательству, включая периоды:
    • праздничных дней;
    • ежегодных отпусков, подлежащих оплате;
    • выходных дней;
    • предоставляемого сотрудникам согласно ТК РФ времени отдыха;
    • неоплачиваемых периодов отдыха (меньше двух календарных недель в течение индивидуального рабочего года);
    • отстранения сотрудников от работы ввиду невозможности прохождения обязательных медосмотров не по их вине;
    • вынужденных прогулов.

    Не подлежат включению в отпускной стаж периоды:

    1. отпусков, предоставляемых для ухода за детьми до достижения ими определенного законодательством возраста;
    2. отсутствия сотрудника на рабочем месте без поводов, имеющих уважительный характер (включая отстранение от выполнения трудовых функций по основаниям ст. 76 ТК РФ);
    3. неоплачиваемые отпуска длительностью свыше 2-х календарных недель.

    При этом следует учитывать, что в отпускной стаж, предоставляющий права на ежегодные дополнительные отпуска, подлежащие оплате вследствие работы сотрудника во вредных условиях, включается исключительно фактически отработанный в упомянутых условиях период.

    Трудовым законодательством РФ не предусмотрена возможность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в неполном, пропорциональном отработанному периоду объеме. Таким образом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен целиком (установленной длительности, которая в силу ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней).

    Следует учитывать, что в процессе исчисления общей продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков производится суммирование основных отпусков с дополнительными отпусками, что регламентируется ст. 120 ТК РФ.
    Чтобы рассчитать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении по основаниям ст. 127 ТК РФ, используется следующий алгоритм:

    1. Производится расчет отпускного стажа для предоставления отпуска. Исчисление ведется в полных месяцах за весь срок трудовой деятельности сотрудника в организации. При этом, если дней неполного месяца менее 15, они не учитываются, а если их более 15, то период подлежит округлению до целого месяца.
    2. Вычисляется общее число дней отпусков, причитающихся работнику за отработанный период в организации.
    3. Рассчитывается общее число дней фактически предоставленных сотруднику отпусков за все время работы.
    4. Исчисляется число дней отпуска, которые не были использованы (расчет осуществляется вычитанием п.3 данного алгоритма из п.2).

    Сколько дней отпуска положено за 1 месяц работы

    Чтобы определить, сколько дней отпуска положено за 1 месяц работы, следует воспользоваться одной из общепризнанных методик. Ее сущность заключается в следующем. В соответствии с используемой методикой начисляется за месяц работы 2,33 дня, приходящихся на основной оплачиваемый отпуск. Данное значение получено следующим образом: 28 дней : 12 месяцев = 2,33 дня.
    Таким образом, в соответствии с расчетом по упомянутой методике число дней отпуска в зависимости от количества отработанных месяцев составит:

    • I. - 2,33
    • II. - 4,66
    • III. - 6,99
    • IV. - 9,32
    • V. - 11,65
    • VI. - 13,98
    • VII. - 16,31
    • VIII. - 18,64
    • IX. - 20,97
    • X. - 23,30
    • XI. - 28
    • XII. - 28

    Данная методика проста в использовании и обоснована п.29 действующих Правил, введенных Постановлением №169 Народного комиссариата труда СССР от 30.04.1930 года.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: