Отпуск в праздничные дни

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Использовать такое право он может через полгода непрерывной работы у одного работодателя. На каждом предприятии должен быт график отпусков, согласно которому работники и отдыхают. Этот документ должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий рабочий год.

В ст. 120 ТК РФ сказано, что нерабочие праздничные дни не входят в дни основного отпуска. То есть, отпуск автоматически продлевается на количество таких дней.

Как считать отпуск в праздники?

Праздников в России много. Как быть, если нерабочий праздничный день приходится на отпуск? Входят ли праздничные дни в число дней основного оплачиваемого отпуска или нет? Что говорит Трудовой кодекс?

Например, работник Силуянов уходит в отпуск с 26 октября на 28 календарных дней. Приступить к работе он должен 23 ноября. Но, так как 4 ноября – это всероссийский праздник и нерабочий день, то он «продлевает» отпуск Силуянову на 1 день. То есть, сотрудник должен выйти на работу не 23, а 24 ноября.

Оплачивать праздничные дни во время отпуска не нужно, так как в эти дни за работником не сохраняется средний заработок. То есть, Силуянов фактически будет «гулять» 29 календарных дней, а «отпускные» получит за 28 дней.

А можно ли предоставить работнику отпуск с нерабочего дня?Например, с 1 мая.

В ТК РФ нет запретов на предоставление работнику отпуска с праздничного нерабочего дня. Но это не целесообразно, так как этот день всё равно не будет включён в день отпуска. Главное условие – соответствие графику отпусков. Если там указано, что данный сотрудник идёт в отпуск 01 мая, то это так и есть. Но фактически, он начнёт гулять с первого рабочего дня после праздников, согласно производственному календарю на текущий год.

Отпуск предоставляется работнику на основании его заявления. Кроме того, за 2 недели до этого, сотрудник кадровой службы должен предупредить работника о предстоящем отпуске. Затем работник пишет заявление.
Его тоже нужно правильно написать.

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Посто» Ватрасову И.И.»;
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От менеджера рекламного отдела Климанова П.П.»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Например, «Прошу предоставить мне отпуск на период с 05 по 18 июня 2017 года». На этот период выпадает праздничный нерабочий день 12 июня. Работник должен выйти на работу 19 июня 2017 года, то есть согласно заявлению. Но оплачено ему будет 13 дней, а не 14. Например, если работник укажет в заявлении «Прошу предоставить мне отпуск с 5 июня на 14 календарных дней», то на работу он выйдет 19 июня, и оплачено ему будет 14 дней отпуска.
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

На основании заявления работником кадровой службы будет издан приказ. Как будет написано заявление, таков и будет приказ.

Работник имеет право взять отпуск только на рабочие дни, если на него приходится много праздников. Это актуально в период новогодних каникул, так как в это время есть официальные нерабочие дни, которые продлевают отпуск, а есть дни переноса, которые засчитываются.
Например, официальными новогодними праздниками в 2017 году будут только 01 и 07 января. Остальные дни являются выходными днями. Чтобы «не потерять» дни отпуска заявление можно написать с 09 января.

Резюме

Работник имеет право разделить свой отпуск, но одна из частей не может быть меньше 14 дней. Он может взять отпуск с любого числа, главное, чтобы по графику. Закон не запрещает оформление основного отпуска с праздничного дня, но этот день учитываться не будет.
Для расчёта отпускных праздничные рабочие дни также не учитываются. Работник «гуляет» на 1 день больше, а получает по факту дней отпуска. Чтобы не «терять» дни отпуска, работник должен сам позаботиться о том, когда «гулять» в будущем году. Это важно при составлении графика отпусков!

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: