Отзыв из отпуска по производственной необходимости

Задать вопрос юристу бесплатно

Бывают такие случаи, когда работник, который находится в основном оплачиваемом отпуске, срочно нужен на рабочем месте. Как вернуть такого сотрудника на работу, ведь право на отпуск гарантировано ему ст. 114 ТК РФ, и «гуляет» он в соответствии с графиком. Руководитель имеет право оформить вызов из отпуска в связи с производственной необходимостью.

Вызов допускается только в случае крайней необходимости. Но, если работник не хочет выходить на работу, то работодатель не имеет права его заставить. В ст. 125 ТК РФ сказано, что вызов из отпуска возможен только с письменного согласия самого работника.
Кроме того, руководитель не должен забывать, что «дробя», таким образом, отпуск своего сотрудника, он не должен нарушать законодательство в части непрерывного периода. То есть, одна часть отпуска сотрудника обязательно должна быть 14 дней или более.

Для вызова сотрудника из основного отпуска, работодатель должен оформить приказ. Работник имеет полное право не выходить на работу до окончания своего отпуска, несмотря на проблемы работодателя. Поэтому прежде чем оформлять приказ об отзыве, работодатель должен заручиться согласием этого работника.

Приказ об отзыве из отпуска

Приказ об отзыве из отпуска оформляется исключительно в письменной форме. Подписывается он работодателем или руководителем, имеющим полномочия для подписи таких документов.

В приказе должна быть указана следующая информация:

  • О работодателе. Уже многие фирмы составляют приказы и другие документы на фирменных бланках, на которых указано полное наименование работодателя и его контактные данные, включая юридический и фактический адреса;
  • Затем идёт слово «приказ»;
  • «Тело» приказа. В тексте приказа об отзыве из отпуска (по производственной необходимости) указать ФИО и должность работника, которого отзывают из отпуска, число отзыва и причину. Причина должна быть уважительной. В ТК РФ не даётся понятие «уважительной причины», но как показывает кадровая практика, к таким причинам можно отнести:
    • Болезнь сотрудника;
    • Чрезвычайную ситуацию на рабочем месте;
    • Решение срочных производственных вопросов;
    • Устранение последствий аварии;
    • Другие причины.
  • Указание для бухгалтерии о перерасчёте заработной платы сотрудника;
  • Распоряжение о внесении соответствующих изменений в документы;
  • Подпись работодателя и дата издания приказа;
  • Место для подписи сотрудника.

Сотрудник должен подписать приказ. Это будет означать, что он согласен с тем, что его отзывают из отпуска. Но, прежде чем издать приказ о вызове сотрудника, руководитель структурного подразделения, где трудится этот работник, должен написать на имя работодателя служебную записку, в которой следует изложить суть производственной необходимости. Работодатель должен ознакомиться с этой запиской, и либо направить её в отдел кадров для подготовки приказа, либо отказать в отзыве сотрудника.

Согласно п. 3 ст. 125 ТК РФ, есть категории работников, которые не могут быть отозваны из отпуска даже при чрезвычайных обстоятельствах:

  • Беременные женщины;
  • Работники, которым нет ещё и 18 лет;
  • Работники вредного производства и в тяжёлых климатических условиях.

Отзыв из отпуска: как оформить

На основании приказа об отзыве из отпуска, инспектор отдела кадров вносит изменения в личную карточку сотрудника в раздел 8 и в график отпусков.
Отзыв сотрудника из отпуска в связи с производственной необходимостью влияет на размер его отпускных.

Перед тем как уйти в основной отпуск, сотрудник получает отпускные. Они рассчитываются из величины средней заработной платы этого сотрудника и продолжительности его отпуска.
Так как сотруднику оформлен вызов из отпуска, и он не сможет воспользоваться его частью, то за эти дни нужно сторнировать отпускные.

Например, сотрудник Иванов И.И. находится в отпуске с 01.09 по 28.09. На него был оформлен приказ об отзыве его из отпуска, который он подписал, то есть дал своё согласие. На работу он вышел 10.09, на 5 дней, и снова ушёл «догуливать» отпуск.

Его заработная плата в расчётном периоде (с 01.09.2014 по 31.08.2014 года) составляла 48 000 рублей. Этот период отработан полностью, премий и дополнительных выплат не было.

Среднедневной заработок этого сотрудника составляет (48 000 * 12) / 29,3 / 12 = 1638, 23 рубля. За 5 дней, что он отработал по вызову, он должен «вернуть» предприятию 1638,23 * 5 = 8 191,13 рублей.

Но он же эти дни работает, следовательно, должен получить за них заработную плату в размере 48 000 / 22 * 5 = 10 909,1 рубля. Бухгалтер делает перерасчёт и в следующую заработную плату сотрудник получит за эти дни 10 909,1 – 8 191, 13 = 2 717,97 рублей.

Если же размер заработной платы будет меньше рассчитанных отпускных, то вычетов из заработной платы сотрудника напрямую не предусмотрено законодательством. Об этом сказано в ст. 137 ТК РФ.

Сотрудник, который был вызван на работу по производственной необходимости, не теряет своего права на те несколько дней отпуска, которые он «отработал». Он может их использовать следующим образом:

  • Отгулять эти дни в любое удобное для него время. Работодатель не имеет права отказать ему;
  • Продлить текущий отпуск на эти дни. Работодатель также не может ему отказать;
  • Присоединить эти дни к ежегодному отпуску в следующем году. В таком случае, его отпускные будут «присоединены» к отпускным следующего года, а оплата за рабочие дни будет выдана в следующую заработную плату.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: