Согласно ст. 114 ТК РФ каждый работник имеет право на отпуск. Он предоставляется ежегодно согласно графику отпусков.
Продолжительность такого отпуска – 28 календарных дней. Но есть некоторые категории работников, которые имеют право на получение дополнительного отпуска, который суммируется с ежегодным отпуском.

Порядок предоставления отпусков работникам в 2017 году регламентируется главой 19 ТК РФ. Здесь сказано, что работник имеет право на оплачиваемый отпуск по истечении полугода работы у этого работодателя. В этом случае, отпуск предоставляется «авансом». Но есть такие категории работников, которые могут претендовать на очередной отпуск до полугода работы.
Это:

  • Женщины, которые «уходят в декрет». Они имеют право использовать свой отпуск непосредственно перед декретом или же сразу после него;
  • Несовершеннолетние работники;
  • Работники, которые усыновили маленького ребёнка в возрасте до 3-х месяцев;
  • В других случаях, когда это предусмотрено ТК РФ и федеральными законами.

Отпуск работнику предоставляется на основании заявления. Оно пишется на имя работодателя. Написать его можно в любое время, так как на предприятии должен быть утверждён график. Но, специалисты рекомендуют писать заявление о предоставлении отпуска примерно за неделю, чтобы кадровик мог подготовить приказ, а бухгалтер рассчитать и выплатить «отпускные».

Как правильно написать заявление на отпуск

Далеко не каждый сотрудник знает, как пишется заявление о предоставлении отпуска.
Унифицированной формы заявления на отпуск не существует, но написать его нужно правильно. В нём необходимо указать следующую информацию:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «АВС» Иванову И.И.»;
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От инженера КИПиА Петрова П.П.»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Если работник планирует отгулять сразу весь отпуск, то период можно не указывать. Если же только часть, то обязательно нужно указать дату начала и конца отпуска. Например, с 13.10.2017 по 01.11.2017 года. Не стоит забывать, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней;
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Как написать заявление на отпуск, должен разъяснить инспектор отдела кадров. О том, как писать заявление, можно также узнать на стенде в отделе кадров. Инспекторы могут повесить образцы основных заявлений. Но так, как правило, делают на больших предприятиях.

Когда заявление будет написано, инспектор отдела кадров готовит приказ об отпуске данного сотрудника. На самом заявлении должен поставить свою визу начальник структурного подразделения, где работает отпускник. И хотя человек идёт в отпуск по графику, на предприятии может возникнуть производственная необходимость, из-за которой его не отпустят в отпуск.
Кадровик готовит приказ, а бухгалтерия рассчитывает компенсацию за отпуск. Она должна быть выплачена не позднее последнего рабочего дня.

Когда пишется заявление

Согласно ст. 123 ТК РФ на любом предприятии должен быть график отпусков, который утверждается работодателем не позднее, чем за 2 недели до окончания календарного года. График утверждается на следующий календарный год.
Этот график является обязательным для исполнения, как для работников, так и для начальников структурных подразделений.

В законодательстве не указано, за какой срок до наступления отпуска нужно писать заявление. За 2 недели до начала ежегодного отпуска, работодатель должен уведомить сотрудника о том, что через 2 недели у него начинается отпуск.
Так как отпускные должны быть начислены не позднее, чем за 3 дня до ухода сотрудника, то и писать заявление нужно примерно за 3 дня. Хотя специалисты рекомендуют делать это за неделю.

Заявление на дополнительный отпуск

Работодатель имеет право, а в некоторых случаях и обязанность, по предоставлению своим работникам дополнительного оплачиваемого отпуска. Он суммируется с основным отпуском.
В ст. 116 ТК РФ сказано, что у работодателя есть право по предоставлению своим работникам дополнительного отпуска. Такое его право отражается либо в коллективном договоре, либо в другом нормативном акте. Если на предприятии есть профсоюз, то он также привлекается к обсуждению продолжительности такого отпуска.

Расчёт компенсации за такой отпуск происходит точно так же, как и за основной, то есть исходя из среднедневного заработка этого сотрудника за последний год.
По желанию работника такой отпуск может быть оплачен:

  • В натуральном виде, причём не более 20% от общего размера компенсации;
  • В виде денежных средств.

В ст. 116 ТК РФ указаны категории работников, которые имеют право на обязательный дополнительный отпуск. Это:

  • Работники, труд которых связан с повышенной опасностью или с психофизическими нагрузками. Это:
    • Военнослужащие;
    • Следователи;
    • Космонавты;
    • Прокуроры;
    • Работники МЧС;
    • Работники ОВД;
    • Судьи;
    • Другие категории.
  • Работники, занятые в строительстве и проведении капремонта подземных сооружений, в том числе и шахт;
  • Работники, связанные с добычей полезных ископаемых;
  • Работники металлургической и энергетической промышленности;
  • Муниципальные служащие;
  • Спортсмены и тренеры;
  • Лица, осуществляющие свою деятельность на Крайнем Севере и местностях, которые имеют аналогичный статус.
Дополнительный отпуск предоставляется также на основании заявления от работника.

Заявление на дополнительный отпуск пишется точно так же, как и на основной. В нём должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Родно» Сидорову И.И.»;
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От менеджера по продажам Яковлева С.П.»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Если работник планирует отгулять сразу весь отпуск, то период можно не указывать. Если же только часть, то обязательно нужно указать дату начала и конца отпуска. Например, с 13.10.2017 по 01.11.2017 года. Не стоит забывать, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Здесь же нужно указать и просьбу на дополнительный отпуск. Следует указать период такого отпуска и основание. Например, «и дополнительный отпуск продолжительностью …..календарных дней с ….по….на основании ст. 116 ТК РФ (или коллективного соглашения)»
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Административный отпуск

В ТК РФ и других нормативных актах о труде нет такого понятия как «административный отпуск». Но это понятие является синонимом «отпуска без сохранения заработной платы». Он может предоставляться только по инициативе работника.
Такой отпуск предоставляется любому работнику при наличии уважительных причин. В ст. 128 ТК РФ указаны только 3 уважительные причины, при наличии которых работодатель должен предоставить работнику административный отпуск продолжительностью 5 календарных дней. Это:

  • Регистрация брака;
  • Смерть близкого родственника;
  • Рождение ребёнка.

Без уважительной причины, административный отпуск предоставляется:

  • Ветеранам ВОВ – до 35 дней в год;
  • Пенсионерам по старости, которые продолжают работать – до 14 дней в год;
  • Инвалидам, которые продолжают работать – до 60 дней в год;
  • Другим категориям работников, указанным в ст. 128 ТК РФ.

Административный отпуск предоставляется на основании письменного заявления сотрудника. Оно пишется точно так же, как и заявление на основной отпуск. Только в «теле» заявления нужно указать просьбу «предоставить отпуск без сохранения заработной платы на …. календарных дней с ….. по …..». Также нужно указать причину. Например, «в связи с вступлением в брак».
На основании заявления кадровик готовит приказ. Административный отпуск по инициативе работодателя является нарушением трудовых прав работника.

Заявление на неотгуленный отпуск

Неотгуленный отпуск – это дни отдыха, которые по тем или иным причинам не были использованы работником.
Такой отпуск предоставляется по первому требованию работника. Работодатель не имеет права отказать работнику, ссылаясь на занятость или производственную необходимость.

Неотгуленный отпуск предоставляет также по заявлению работника. Оно пишется точно так же, как и на основной отпуск.
В «теле» заявления необходимо указать просьбу «предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск …. календарных дней за …. период (указывается период, за который был не полностью отгулян отпуск) с ….(число)». Прошлый период считается со дня подписания трудового договора, не с начала календарного года.

Если сотрудник не полностью отгулял свой отпуск за этот год, то эти дни необходимо перенести на следующий календарный год. Они вносятся в график отпусков наравне с основным отпуском. Работник должен быть ознакомлен с графиком на следующий год не позднее 15 декабря текущего года.

Стоит помнить, что если предприятие большое, то и документооборот тоже огромный. Следует писать заявление на любой отпуск в 2-х экземплярах. Заявление регистрируется у секретаря. На одном экземпляре, который остаётся у работника, ставится номер входящего документа и дата регистрации заявления.

Скачать

Скачать образец заявления на очередной оплачиваемый отпуск в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Скачать

Скачать образец заявления на административный отпуск в формате .doc вы можете
по этой ссылке

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: