Декретный отпуск по новому закону

Задать вопрос юристу бесплатно

Понятие «декретный отпуск» в юридической практике отсутствует. Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью.
Каждая женщина имеет право «уйти в декрет». Под этим понятием подразумевается:

  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет;
  • Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет.

Право на декрет в 2017 году гарантировано каждой женщине ст. 255 ТК РФ и ст. 256 ТК РФ. В числе женщин, имеющих право на такой отпуск:

  • Работающие по трудовому договору;
  • Имеющие официальный статус безработной;
  • Студентки;
  • Военнослужащие;
  • Работающие в военных ведомствах как гражданский персонал.

Женщина, которая работает официально по трудовому договору, имеет право на получение пособия по беременности и родам, а затем и по уходу за ребёнком. Если женщина не работает, то она может получить пособие по уходу за ребёнком через органы социальной защиты по месту регистрации.

Согласно ст. 255 ТК РФ, оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется женщине:

  • При нормальном течении беременности на срок 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов;
  • Если роды проходят с осложнениями и женщине делают кесарево сечение, то врач роддома имеет право продлить ей послеродовый отпуск на срок до 86 дней. Общая продолжительность отпуска будет 156 дней;
  • Если женщина ждёт одновременно двоих и более детей, то до родов ей положено 84 дня, а после родов – 110 дней. Эти дни оплачиваются, исходя из среднего заработка женщины за последние 2 года.

Пособие по беременности и родам

На такое пособие в 2017 году могут рассчитывать только женщины, официально осуществляющие трудовую деятельность, так как выплачивается оно из средств фонда социального страхования. Отчисления в этот фонд идут только с официальной заработной платы.

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», получать такое пособие имеют право следующие категории женщин:

  • Официально трудоустроенные;
  • Женщины, которые были уволены в период до 12 месяцев перед таким отпуском, с ликвидируемого предприятия;
  • Студентки, обучающиеся по очной форме обучения и получающие стипендию;
  • Женщины, которые проходят военную службу по контракту;
  • Женщины, которые относятся ко всем вышеперечисленным категориям, но которые усыновили ребёнка в возрасте до 3-х месяцев.

Если женщина одновременно приобретает право на получение пособия по уходу и по беременности (как в случае с усыновлением новорожденного), то она может выбрать только один вид выплат.
Если женщина не уходит в отпуск, а продолжает работать и получать зарплату, то она теряет право на пособие по беременности. Работодатель не имеет право выплачивать женщине и зарплату, и пособие.
Если женщина в течение последних 2-ух лет работала на основном месте работы, а также и по совместительству, то пособие ей должны выплачивать оба работодателя.

Пособие за отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании следующих документов:

  • Больничный лист. Он оформляется в женской консультации, где женщина состоит на учёте. Продлить больничный имеет право врач, принимавший роды у женщины;
  • Заявление на имя работодателя с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам. Оно пишется в произвольной форме, но на бланке организации;
  • Копия паспорта женщины – станица с фотографией и регистрацией;
  • Номер карты или банковского счёта, куда будет перечислено пособие. Женщина может получить его и на руки. Это не запрещено законом;
  • Справка о доходах с места работы. Она выдаётся в бухгалтерии и является подтверждением рассчитанного пособия;
  • Заявление на выплату пособия. Оно пишется точно также как заявление на отпуск, но указывается просьба выплатить пособие.

Больничный лист выдаётся сразу же либо на 140 дней, либо на 184 дня (при многоплодной беременности). Закрывается он сразу же в день выдачи.

Для оформления отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет женщина должна подготовить следующие документы:

  • Копию свидетельства о рождении малыша;
  • Заявление на имя работодателя о предоставлении ей отпуска по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Заявление пишется в произвольной форме, либо на бланке предприятия;
  • Справку с работы мужа, что он этот отпуск не использует и пособие не получает;
  • Копию страниц паспорта с фотографией и регистрацией;
  • Номер карты или банковского счёта, куда будет перечисляться пособие;
  • Заявление на выплату ей пособия по уходу за ребёнком. Оно пишется точно также как и заявление на отпуск, но с просьбой о выплате пособия.

Максимальный размер пособия

Максимальный размер пособия по беременности и родам ограничен законом. Ограничено не само пособие, а максимальный размер заработка женщины за год.
В 2015 году максимальный заработок женщины составляет 670 тысяч рублей, а в 2014 году – 624 тысячи рублей. Эти периоды будут использоваться для расчёта выплат женщинам, которые будут уходить в декрет в 2017 году.

Для расчёта декретных выплат в 2015 году, необходимо использовать заработок женщины за 2014 и 2013 года. В 2013 году максимальный размер годового дохода составлял 568 тысяч рублей.
Максимальный размер пособия в 2016 году равен (624 000 + 670 000) / 730 * 140 = 248 164, 38 рублей.

Для расчёта пособия по уходу за ребёнком также нужен средний заработок женщины. Размер такого пособия равен 40% от среднего заработка за последние 2 года, но не больше максимального значения, установленного законом.
Максимальный размер такого пособия в 2016 году равен (624 000 + 670 000) / 730 * 30,4 * 0,4 = 21 554, 82 рублей в месяц.

Как оплачивается декретный отпуск

Пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка «декретницы» за последние 2 года, независимо от стажа его работы у данного работодателя. Об этом сказано в Федеральном Законе №255 от 01.11.2011 года. То есть, для женщины, уходящей в декрет в 2017 году, для расчёта необходимо использовать заработок за 2015 и 2016 гг.
Для расчёта средней заработной платы необходимо учитывать:

  • Саму заработную плату;
  • Премии;
  • Отпускные;
  • Командировочные выплаты;
  • Другие выплаты, имеющие отношение к труду и указанные в справке 2-НДФЛ.

Для расчёта среднедневного заработка нужно взять количество дней за 2 года. Это 730 дней (731, если год високосный). Но из расчёта необходимо исключить:

  • Дни, когда женщина была на «больничном»;
  • Предыдущий отпуск по беременности и родам;
  • Предыдущий отпуск по уходу за своим ребёнком до 1,5 лет;
  • Административный отпуск;
  • Другие периоды в работе, когда заработная плата, а, следовательно, и взносы в ФСС, не начислялась.
Оплата декретного отпуска происходит в течение 3-х дней с момента, когда женщина принесла больничный лист.

Иностранным гражданкам, которые работают в России по трудовому договору, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству из средств ФСС.
По таким же правилам выплачиваются пособия и гражданкам Белоруссии, Армении и Казахстана.

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Расчёт декретных в 2017 году необходимо начать с подсчёта годового дохода работницы за 2015 и 2016 года. При правильном ведении бухгалтерского учёта, сумму дохода можно взять из справки по форме 2-НДФЛ.

Затем нужно рассчитать фактическое количество дней, которые исключаются из периода. Делается это на основании кадровых документов.
Страховой стаж женщины влияет не на факт получения пособия, а на его размер. Если стаж работы женщины менее 6-ти месяцев, то расчёт декретных производится из МРОТ. В 2016 году он составляет 6 204 рублей.

Расчёт отпуска по беременности и родам производит врач их женской консультации, где женщина состоит на учёте. Как правило, женщина уходит в декрет в 30 недель (при многоплодной беременности – в 28 недель). День ухода рассчитывает врач, исходя из медицинских показателей женщины.
Больничный сразу же выдаётся на 140 дней или на 184 дня. При нормальном течении беременности, но при осложнённых родах, врач роддома продлевает женщине послеродовый период до 86 дней. Работодатель обязан будет доплатить пособие за эти дни.

Начисление пособия происходит суммарно за весь отпуск. В ст. 15 Закона № 255-ФЗ сказано, что женщина должна получить это пособие не позднее чем через 10 дней с момента сдачи больничного листа работодателю или в ближайшую дату выплаты заработной платы или аванса другим сотрудникам. Пособие можно получить на руки, а можно на банковский счёт или банковскую карточку. Это не оговаривается в законе.
Пособие по уходу за ребёнком выплачивается в размере 40% от средней заработной платы в месяц. Расчёт такого пособия аналогичен расчёту отпускных и пособия по беременности и родам.

Пример расчёта

Например, женщина последние 2 года имела оклад в 24 000 рублей. Никаких дополнительных выплат она не получала. Она отработала полностью 2 года, то есть, вычитаемых периодов у неё нет. Отпуск по беременности и родам составляет 140 дней.
Пособие по беременности и родам будет равно: (24 000 * 24) / 730 * 140 = 110 465, 70 рублей.
Исходя из тех же данных, до 1,5 ребёнку эта женщина будет получать пособие в размере (24 000 * 24) / 730 * 30,4 * 0,4 = 9 594, 70 рублей.

Если женщина имеет официальный статус безработной, то пособие рассчитывается, исходя из минимального размера пособия по безработице. То есть, она получит: 438, 87 / 30 * 140 = 2 048, 06 рублей. А по уходу за ребёнком (438,87 * 24) / 730 * 30,4 * 0,4 = 175, 45 рублей.

Если стаж женщины менее 6-ти месяцев, то величина пособия будет рассчитываться, исходя из МРОТ. Его величина в 2016 году равна 6 204 рублей.
Женщина получит пособие в размере: (6 204 * 24) / 730 * 140 = 28 555, 40 рубля.

Для расчёта пособия по уходу за ребёнком также используется МРОТ. Исходя из этого, женщина будет получать по уходу за ребёнком в 2016 году (6 204 * 24) / 730 * 30, 4 * 0,4 = 2 480, 2 копеек.

Количество дней отпуска

Количество дней отпуска по беременности и родам в 2017 году определено в ст. 255 ТК РФ.
Если беременность протекает нормально, то женщина уходит в отпуск на 30-ой неделе на 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов. При многоплодной беременности, женщина уходит в декрет на 28-ой неделе на 184 дня – 84 дня до родов и 110 дней после родов.
Если женщина рожает с осложнениями, то врач роддома продлевает ей больничный в послеродовом периоде с 70 до 86 дней. При заранее известной многоплодной беременности, больничный не продлевается.

Женщина уходит в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Расчёт начинается от даты рождения ребёнка, согласно свидетельству о рождении.

Второй декретный отпуск, не выходя из первого

Женщина имеет право уйти во второй декрет, не выходя из первого. Как же тогда рассчитывать пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком?

Например, женщина ушла в декрет в 2014 году. Для расчёта пособия были использованы доходы за 2013 и 2012 гг. В 2016 году она снова уходит в декрет, так и не выйдя из первого. Для расчёта нужно использовать 2015 и 2014 года. Но в это время она была в декрете, а этот период в расчёт не берётся. Как быть?

Для начала нужно подать заявление на прекращение первого отпуска по уходу за ребёнком, и на оформление второго отпуска по беременности и родам. Получать сразу 2 пособия женщина не имеет права.

Для расчёта пособия для второго отпуска по беременности и родам, будут использоваться те же периоды, что и в первый раз. То есть, исходя из примера, за 2012 и 2011 гг.

По окончании отпуска по беременности и родам, женщина имеет право на получение второго отпуска по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Пособие по уходу будет рассчитываться также, исходя из годового заработка женщины за последние 2 года перед первым декретом.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: