Сгорание неотгуленного отпуска

Задать вопрос юристу бесплатно

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя. Может ли отпуск сгореть?

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год. Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска.
Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск. Одна половина не может быть меньше 14 календарных дней, а последующее дробление – хоть по 1 дню. И может случиться так, что несколько дней «потеряются». Сгорят или нет эти дни?

Неотгуленный отпуск – это такой отпуск, который сотрудник вовремя не отгулял. Сколько их может накопиться?

Сотрудник имеет право «копить» отпуск. При этом он должен его перенести на другое время, но не более чем на 1 календарный год. Причины для переноса ежегодного отпуска могут быть только уважительные.

Перенос возможен:

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.

В ст. 124 ТК РФ указаны причины для переноса отпуска. Работодатель может инициировать перенос отпуска сотрудника в следующих случаях:

  • Если имеется срочная работа, которую может выполнить только уходящий в отпуск специалист;
  • Реорганизация работодателя;
  • Внедрение новых технологий на производстве;
  • Временная нетрудоспособность руководителя, когда на работника, который должен уйти в отпуск, временно возлагаются обязанности заболевшего руководителя;
  • Срочная командировка;
  • Внеплановые проверки от вышестоящих организаций;

Работник может попросить у работодателя о переносе своего отпуска, если:

  • Возникли личные обстоятельства. Какие именно обстоятельства являются уважительными, решает сам работодатель;
  • Болезнь сотрудника.

В любом случае, необходимо оформить кадровые бумаги, о том что отпуск мог быть перенесён. Если указанных причин нет, то и у работника нет оснований для того, чтобы не «гулять» отпуск по графику. Неиспользованный отпуск за прошлые годы можно перенести.

Работодатель не имеет права не отпускать своего сотрудника в отпуск более 2-ух лет подряд, даже при наличии уважительных причин как с одной, так и с другой стороны.
Сгорает ли отпуск за прошлые года в 2017 году? Нет! Он может быть только перенесён на следующий календарный год при наличии уважительной причины.

Компенсация за неотгуленный отпуск

Несколько лет назад, до 2010 года, когда Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ). Можно было не ходить в отпуск несколько лет, а получать ежегодно денежную компенсацию. Это было удобно для тех семей, где работает только один член семьи, а второй, например, находится в декрете. Но сейчас получить компенсацию можно только за дополнительные дни отпуска.

В связи с ратификацией этой конвенции «пошёл слух», что теперь все дни отпуска, которые были не отгуляны по тем или иным причинам, будут сгорать. Об этом писали многие российские газеты, которые просто не разобрались в тексте конвенции.

Вывод: сотрудники, чей отпуск составляет 28 календарных дней, имеют право отгулять его в этом или следующем году, а получить денежную компенсацию за него не могут.
Но не стоит думать, что если у сотрудника «накопилось» несколько дней неотгуленного отпуска с прошлых лет, они у него сгорят. Нет! За такие дни можно получить денежную компенсацию, но только тогда, когда сотрудник будет увольняться.

Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией для сотрудников, чей отпуск равен 28 дней, не предусмотрена. Понятие «сгорание отпуска» в трудовом законодательстве нашей страны не существует. Неотгуленные дни сгореть не могут. Они будут компенсированы работнику при увольнении.

3.67
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: