Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно ст. 114 ТК РФ и ст. 115 ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Такое право у него возникает после полугода работы у одного работодателя.
Отпуск предоставляется согласно графику, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий год. Право на использование зависит не от календарного года, а от рабочего года, то есть с момента приёма сотрудника на работу. Об этом сказано в письме Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1.

Если он был принят на работу 15.11.2016 года, то право на использование полного отпуска у него возникает через полгода, то есть с 15.05.2016 года. В этом случае, работник может «гулять» 28 календарных дней, но «Отпускные» он получит пропорционально отработанному времени.
Право на полный отпуск и на полные «отпускные» у него возникнет только через 11 месяцев работы, то есть с 14. 10. 2016 года.

Кроме основного отпуска, есть ещё и дополнительный. Он предоставляется некоторым категориям работников. Например:

  • Работникам Крайнего Севера и территорий, которые имеют аналогичный статус;
  • Работникам, работающим во вредных условиях труда;
  • Работникам с опасными условиями труда;
  • Другим категориям работников, перечисленным в ст. 116 ТК РФ.

И основной и дополнительный отпуск оплачиваются. Сумма отпускных зависит от среднего заработка работника за последний год. Согласно ст. 139 ТК РФ, для расчёта средней заработной платы учитываются все трудовые выплаты сотруднику за последний календарный год.

Работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск только в 2-х случаях:

  • При увольнении за все неиспользованные дни отпуска;
  • Без увольнения за дни отпуска, превышающего 28 календарных дней. Об этом сказано в ст. 127 ТК РФ.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск зависит от количества дней и от среднего заработка сотрудника за последний год. Средняя заработная плата сотрудника за год рассчитывается как деление фактической заработной платы за год на 12 месяцев и на постоянное число 29,3 – это среднее количество дней в месяце.

Например, работник имеет в 2016 году 6 дней неиспользованного отпуска. За последний год его суммарная заработная плата была 420 000 рублей.
Средняя ежедневная заработная плата этого сотрудника равна (420 000 / 12) / 29,3 = 1 194,5 рублей в день
За 6 дней неиспользованного отпуска он получит 1 194, 5 * 6 = 7 167, 2 рубля.

Можно ли получить компенсацию за отпуск и продолжать работать Работник может получить компенсацию только за неиспользованный дополнительный отпуск. Для этого он должен написать заявление на имя работодателя или лица, которое уполномочено работодателем подписывать такие заявления.

Заявление пишется в свободной форме. Если на предприятии разработан бланк для заявлений, то необходимо использовать его. В заявлении должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Петарда» Сильянову К.П.»;<\li>
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От программиста Уварова М.Э.»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу заменить неиспользованные дни отпуска денежной компенсацией. Также здесь нужно указать причину, по которой возник дополнительный отпуск, его продолжительность и период. Также нужно указать ст. 126 ТК РФ, на основании которой и возникает такое право у сотрудника;
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

На основании заявления кадровик издаёт приказ, и направляет в бухгалтерию распоряжение о выплате компенсации. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить на нём свою подпись.

Выплата компенсации производится в течение 10 дней после принятия заявления или же в день выплаты очередной заработной платы.

Замена денежной компенсацией отпуска, который не превышает 28 календарных дней, запрещена законом. Но некоторые работодатель идут навстречу работникам, и выплачивают им такую компенсацию за те отпуска, которые работники «не отгуляли» за прошлые годы.
Так как это запрещено законом, то при первой же проверке трудовой инспекцией, на работодателя, как на юридическое лицо, будет наложен штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ в размере от 30 тысяч рублей, а на генерального директора, как на должностное лицо – штраф будет от 1 000 до 5 000 рублей.

Решение о выплате компенсации принимает работодатель. Это его право, а не обязанность. Об этом говорится в ст. 126 ТК РФ, а также в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Татьяна Смолина
Из текста статьи...."Если он был принят на работу 15.11.2016 года, то право на использование полного отпуска у него возникает через полгода, то есть с 15.05.2016 года. В этом случае, работник может «гулять» 28 календарных дней, но «Отпускные» он получит пропорционально отработанному времени.
Право на полный отпуск и на полные «отпускные» у него возникнет только через 11 месяцев работы, то есть с 14. 10. 2016 года." - Право на отпуск возникает раньше приема на работу? Может «гулять» 28 календарных дней, но право на полный отпуск у него возникнет только через 11 месяцев работы? Как так «Отпускные» он получит пропорционально отработанному времени если приказ на 28 календарноых дней?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
«Если он был принят на работу 25.11.2015 года, то право на использование отпуска у него возникает через полгода, то есть с 15.05.2016 года. В этом случае, работник может «гулять» 28 календарных дней, но и отпуск и «отпускные» он получает авансом. То есть при увольнении, если он отработает меньше 11 месяцев, с него будет произведено удержание излишне уплаченных отпускных. Он может отгулять свой отпуск без возвращения отпускных средств только с 24.10.2016 года»
Автор:
Директор предприятия работает с 2010 года, компенсацию хочет получить за 3 года в количестве 83 календарных дня по двум предприятиям одновременно, т.е. как я и писала основное место работы *** ********** ********** и внешний совместитель по предприятию *** *********.
Автор: татьяна
Здраствуйте. у меня отпуск 51 день.30 я отгулялала.остался 21 день.год закончился я написала заявления на компенсацию. руководство сообщило что оплатит только с отпускными за наступивший год(2017). он у меня только в июле . правельно ли это?

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: