Отзыв из отпуска – одна из корпоративных процедур, требующих квалифицированного правового подхода и грамотного оформления.
Непредвиденные ситуации, в которых присутствие на рабочем месте определенного, находящегося в отпуске сотрудника, становится необходимым для нормального течения организационных процессов, нередки. Как правило, это продиктовано так называемой производственной необходимостью, связанной, например, с увольнением работника, который заменяет отпускника, внеплановыми проверочными мероприятиями, авариями и т.д.

В подобных случаях руководство субъектов хозяйственной деятельности на основании ст. 125 ТК РФ имеет возможность инициировать отзыв работников из отпуска. Обязательным условием при этом является наличие согласия сотрудников прервать отдых и приступить к своим рабочим обязанностям.

Существуют определенные категории работников, которые не могут быть отозваны из отпуска даже при наличии их согласия. В соответствии с ч.3 ст. 125 ТК РФ к данным категориям относят:

  • работников, не достигших 18-летнего возраста;
  • беременных женщин;
  • лиц, занятых на операциях с вредными условиями труда.

В случае игнорирования упомянутой правовой нормы на работодателя может быть возложена административная ответственность ввиду нарушения им трудового законодательства. Всех иных работников, вне зависимости от их семейных обстоятельств, трудового стажа, статуса, должностного положения и общественных заслуг, работодатели вправе отзывать из отпусков.

В случае получения предварительного согласия сотрудника на отзыв из отпуска, требуется обеспечить официальное оформление данной процедуры. Это позволит исключить возникновение взаимных претензий и конфликтов. Под официальным оформлением в данном контексте понимается:

  • оформление согласия работника в произвольной письменной форме;
  • формирование приказа об отзыве с указанием точного основания;
  • ознакомление сотрудника с приказом под подпись;
  • корректировка графиков отпусков;
  • внесение информации об отзыве в личную карточку сотрудника.

Отзыв из отпуска без перерасчета отпускных

Осуществление отзыва без выполнения перерасчета отпускных представляет собой достаточно распространенную ситуацию. Это связано с тем, что грамотное, с правовой точки зрения, оформление данного организационного случая существенно прибавляет работы бухгалтериям.
Однако следует учитывать, что расчет отпускных и заработной платы ведется по различным правилам, подлежит разному отражению в финансовой и налоговой отчетности. Таким образом, минусы отказа от перерасчета отпускных очевидны: данная ситуация означает отсутствие гарантий для работников, риск возникновения проблем с органами, осуществляющими надзор в сфере трудового законодательства и налогообложения, для работодателей.

Законодательство (ст. 139 ТК РФ) требует выполнения перерасчета отпускных за использованный период отдыха, поскольку в случае последующего ухода в отпуск величину среднего заработка, исчисляемого для целей начисления отпускных, потребуется определять в соответствии с выплатами нового расчетного периода.
Под перерасчетом в данном случае понимается сторнирование в учете начисленных ранее отпускных и соответствующих им налогов с последующим начислением зарплаты и соответствующих ей налогов. При этом сумма, исчисленная за неиспользованный период отпуска, подлежит отнесению в счет уменьшения зарплаты, исчисленной за отработанный период после отзыва.

Действия, связанные с удержанием излишне начисленных отпускных, требуют согласования с отозванным из отпуска сотрудником. Согласно ст. 138 ТК РФ, общая величина всех удержаний в процессе выплаты зарплаты не должна превышать 20%.
Достаточно часто руководство хозяйствующих субъектов, в целях компенсации отзываемым из отпуска работникам неудобств, предоставляет им материальное поощрение в форме разового премирования. Как правило, его размер покрывает возникающую в процессе перерасчета разницу между суммой отпускных и заработной платой.

Отзыв из отпуска без сохранения заработной платы

Процедура отзыва сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы не регламентирована законом. Этому имеется логическое обоснование: такой отпуск изначально предоставляется по инициативе работника в случае наличия уважительных причин (ст. 128 ТК РФ).
Предполагается, что в момент его предоставления работодатель оценил убедительность имеющихся у сотрудника оснований, определил возможность предоставления отпуска и его оптимальную длительность.
В случае изменения корпоративной ситуации работодатель может просить сотрудника о выходе из неоплачиваемого отпуска до момента его завершения, установленного в приказе. Таким образом, отзыв из неоплачиваемого отпуска с учетом нормы ч.2 ст. 125 ТК РФ возможен только при наличии согласия работника. Обязать сотрудника прервать отпуск работодатель не может.

При получении такого согласия обеспечивается издание приказа о завершении (досрочном) отпуска без сохранения зарплаты. С этим документом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.

Отзыв из отпуска без согласия работника

Возможность отзыва из отпуска без согласия работника, как указывает ч.2 ст. 125 ТК РФ, отсутствует. Если специалист против отзыва, то применить к нему дисциплинарные меры невозможно: в частности, на это прямо указывает п.37 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 года.
Получение согласия в письменной форме является юридически значимым фактом. В случае проведения проверочных мероприятий контролирующими органами, результатом отсутствия такого согласия при досрочном завершении сотрудником отпуска может стать привлечение работодателя к административной ответственности по основаниям, изложенным в ст.5.27 КоАП РФ.

Отдельно следует указать, что абсолютно недопустимыми способами воздействия на работника, отказывающегося дать согласие на отзыв из отпуска, является осуществление на него давления, дискриминация в премировании и карьерном росте, снижение зарплаты. В данном случае сотрудник имеет возможность в соответствии со ст. 356 ТК РФ обратиться с жалобой в региональный орган федеральной инспекции труда.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: