Отпуск без содержания

Задать вопрос юристу бесплатно

В трудовом законодательстве существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы. Ему посвящена ст. 128 ТК РФ. Такой отпуск может иметь любую продолжительность, если работник и работодатель договорятся между собой.

Работник может оформить административный отпуск при наличии уважительных причин. Трудовое законодательство не трактует, какие причины стоит считать уважительными. Поэтому это решает сам работодатель. В ст. 128 ТК РФ указаны только 3 причины, которые априори считаются уважительными. При их наличии работодатель обязан предоставить работнику административный отпуск сроком до 5 дней.

К этим причинам относятся:

  • Собственное бракосочетание;
  • Смерть близкого родственника;
  • Рождение ребёнка у сотрудника.

В локальном акте работодатель может закрепить, какие причины будут считаться уважительными, кроме вышепредставленных. Но обязательно нужно сделать уточнение, что если отпуск за свой счёт определённого сотрудника повлечет за собой неблагоприятные последствия для предприятия, то работодатель имеет право не отпустить работника в такой отпуск даже при наличии уважительной причины.

Но, как правило, работодатели считают уважительными для предоставления работнику отпуска за свой счёт следующие причины:

  • Болезнь близкого родственника;
  • Семейные обстоятельства;
  • Проводы в армию;
  • Стихийное бедствие или другое чрезвычайное обстоятельство, которое постигло семью работника или семью его близких родственников;
  • Школьные каникулы ребёнка;
  • Карантин в школе или детском саду;
  • Сборы ребёнка в летний оздоровительный лагерь;
  • Сдача сессии или защита дипломной работы при получении второго образования.

Кроме того, существуют категории работников, которым работодатель обязан представить отпуск без сохранения заработной платы в любое удобное для них время. Продолжительность такого отпуска в году зависит от категории работника, и может колебаться от 14 до 60 календарных дней.

К таким работникам относятся:

  • Участники ВОВ;
  • Пенсионеры по старости и инвалиды, которые продолжают работать;
  • Супруги и родители военных, пожарных, спасателей, работников МВД, прокуратуры и других силовых структур, которые погибли во время несения службы или от болезни, которая была получена во время службы.

Для того чтобы уйти в такой отпуск, необходимо написать заявление на имя работодателя. В нём нужно обязательно указать причину, по которой работнику необходим такой отдых, а также период. Например, в заявлении может быть такая формулировка:
«Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на период с 10.05.2016 года по 15.05.2016 года на 6 календарных дней по причине смерти родственника».

На крупных предприятиях, где сотрудников огромное количество, такое заявление должен сначала завизировать начальник структурного подразделения, где трудится заявитель. Своей подписью он сообщает вышестоящему руководству, что он не против «отдыха» этого сотрудника, и у него есть замена на время его отсутствия.
Уже потом это заявление визируется руководителем предприятия. На основании заявления издаётся приказ, с которым сотрудник должен ознакомиться и подписать его. Если руководитель не согласен, он может отметить в своей визе, что отпуск будет представлен на меньшее количество дней.

Отпуск без сохранения заработной платы входит в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Но административный отпуск не должен превышать 14 календарных дней в году. Об этом сказано в пп. 6 п. 1 ст. 121 ТК РФ. В противном случае, дни сверх «лимита» уже не будут учитываться при расчёте рабочего года для очередного отпуска. При этом дата окончания рабочего года смещается на то количество дней, которое превышает 14. Об этом сказано в письме Роструда от 14.06.2012 года № 854-6-1.

В ст. 128 ТК РФ сказано, что административный отпуск может быть представлен работнику при наличии 2-ух условий:

  • Его письменного заявления;
  • Уважительной причины.

Поэтому работодатель не может отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы по своей инициативе. Если работодатель вынужден «распустить» работников, то он может:

  • Оплатить им простой в размере не менее 2/3 от их среднего заработка, так как простой случился по вине работодателя;
  • Заключить с работниками письменное соглашение о предоставлении им «каникул» на определённых условиях.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: