Отпуск без сохранения заработной платы

Задать вопрос юристу бесплатно

Отпуск без сохранения заработной платы является синонимом понятия «административный» отпуск или «отпуск за свой счёт». Такой отпуск регулируется ст. 128 ТК РФ.

В законе прописано только несколько случаев, когда отпуск за свой счёт предоставляется на определённое количество дней. Так же в этой статье указаны причины, которые являются уважительными априори.
Такой отпуск даётся сотруднику с его письменного заявления и при наличии уважительной причины. Кроме этих 3-х причин, вопрос о «степени уважительности» будет решать сам работодатель.

Также есть категории работников, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется вне зависимости от того, если у них на то причины. По письменному заявлению таких работников, работодатель обязан предоставить им отпуск на определенное количество дней.

У отпуска «за свой» счёт есть свои плюсы и минусы. Это нужно учитывать. К положительным моментам такого отпуска можно отнести:

  • Свободное время у работника для своих дел;
  • Возможность подработать;
  • Возможность отдохнуть и заняться своим хобби;
  • Во время такого отпуска сохраняется место работы;
  • У сотрудника не уменьшается средний заработок, который необходимо для расчёта различных пособий и выплат, так как этот период исключается из расчёта среднего заработка;
  • Этот период входит при расчёте выплат по беременности и родам;
  • Работник не теряет право на использование налоговых вычетов.

Но у отпуска за свой счёт больше негативных сторон. Это:

  • Отсутствие заработка;
  • Если работник превысит 14 календарных дней в году при таком отпуске, то дата начала его календарного года «сдвинется» на количество дней превышения. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ;
  • Если работник заболеет во время такого отпуска, то больничный ему не будет оплачиваться;
  • Время пребывания в таком отпуске не включается в страховой стаж, который необходим для расчёта пенсий. Так как за этот период не выплачивается заработная плата, то и взносы в ПФР не делаются. Следовательно, пенсия «не растёт».

Максимальный срок

В законе не указан максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы. Его продолжительность ограничивается возможностью работодателя отпустить данного сотрудника на тот или иной срок, и найти ему на это время подмену.
Но не стоит забывать, что кроме ТК РФ есть и другие ФЗ, которые регулируют труд отдельных категорий работников.
Так, например, в ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02. 03. 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» сказано, что гражданский или муниципальный служащий может взять отпуск за свой счёт продолжительностью не более 1 года.

В ст. 128 ТК РФ указано, что без объяснения причин имеют право на административный отпуск следующие категории работников:

  • Участники и ветераны ВОВ – до 35 дней в ходу;
  • Пенсионеры по старости, которые продолжают работать – до 14 дней в году;
  • Инвалиды, которые работают – до 60 дней в году;
  • Другие работники, которые предусмотрены ФЗ и локальными актами.

В коллективном договоре или в локальном акте по предприятию, работодатель может выделить ещё работников, которым он будет обязан предоставить такой отпуск без объяснения причин. Например, женщины имеющие детей до 14 лет.
Также в ст. 128 ТК РФ указаны 3 причины, которые являются уважительными, и при наличии которых работодатель должен выделить сотруднику 5 дней отпуска без сохранения заработной платы. Это:

  • Смерть близкого родственника;
  • Собственная регистрация брака;
  • Рождение ребёнка.

Административный отпуск, так же как и основной, в 2017 году измеряется в календарных днях.

В ст. 128 ТК РФ сказано, что «отпуск за свой счёт» предоставляется работнику по его письменному заявлению. То есть работодатель предоставляет отпуск без содержания по инициативе работника, а его продолжиетльность достигается соглашением сторон.
Соглашение сторон должно быть письменным, то есть достаточно в заявлении указать продолжительность отпуска. Например, «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на срок 7 календарных дней по причине….».

Поэтому по соглашению сторон работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы более 14 календарных дней. Но в ст. 121 ТК РФ сказано, что если суммарный отпуск без сохранения заработной платы сотрудника в течение рабочего года превысит 14 календарных дней, то дата начала его рабочего года сдвигается на число таких дней. А дата начала рабочего года необходимо для предоставления ежегодного отпуска и расчёта отпускных.

Отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя

В ст. 128 ТК РФ сказано, что отпуск «за свой счёт» возможен только по инициативе работника и по его письменному заявлению. По инициативе работодателя такой отпуск невозможен. Работодатель не имеет права отправить своего сотрудника в административный отпуск. Это нарушение трудового законодательства.

Однако на практике всё несколько иначе. Работодатель может уговорить сотрудника написать заявление на такой отпуск, мотивируя это тем, что «на предприятии такая сложная финансовая ситуация, но мы же тебя не увольняем!» Это называется вынужденный отпуск.
Очень часто недобросовестные работодатели прикрываются таким «отпуском» простой. В ст. 157 ТК РФ сказано, что простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы данного сотрудника. А административный отпуск не оплачивается. То есть, работодатель экономит свои средства.

Если работодатель настаивает и отправляет своего сотрудника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, его действия могут быть расценены как нарушение трудового законодательства.
Ответственность за такие нарушения предусмотрена ст. 5. 27 КоАП РФ. Чтобы привлечь работодателя к такой ответственности, необходимо написать заявление в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, в прокурату или в суд. Однако работник обязан предъявить доказательства вынужденного отпуска по инициативе работодателя.

Как показывает практика, привлечь работодатель к ответственности по таким основаниям практически невозможно. Привлечь работодателя можно только в том случае, если есть доказательства того, что простой на предприятии – это вина руководства. То есть, руководство не может обеспечить своих сотрудников работой и отправляет их в «вынужденный» отпуск.
К вине работодателя можно отнести:

  • Отсутствие финансирования;
  • Изменение конъюнктуры рынка;
  • Изменение цен;
  • Невыполнение контрагентами своих обязательств;
  • Другие предпринимательские риски, за которые работодатель несёт ответственность.

Эти основания перечислены в ст. 401 ГК РФ. Если не будет доказательств того, что работодатель предпринял все меры для недопущения простоя, признать его виновным будет практически невозможно. К мерам можно отнести, например, направление контрагенту писем с просьбами оплатить счета.

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы

В ст. 128 ТК РФ указано, что административный отпуск предоставляется по письменному заявлению сотрудника. Оно пишется на имя работодателя. В нём должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «АКБАРС» Васнецову И.И.»;
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От бухгалтера Петровой П.П.»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить «отпуск без сохранения заработной платы». Обязательно нужно указать количество календарных дней. Например, «на 17 календарных дней с 16.10.2017 по 03.11.2017 года. Обязательно нужно указать причину. Например, «в связи с собственным бракосочетанием». Если работник имеет право на такой отпуск без объяснения причин, то не нужно этого писать.
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Заявление должно быть завизировано начальником структурного подразделения, где работает такой сотрудник. Его подпись говорит о том. Что он согласен с периодом отсутствия этого сотрудника, и его есть кем подменить.
Затем заявление подписывает сам работодатель. После этого, заявление отдаётся в отдел кадров, где и готовится приказ. Если предприятия большие, и документооборот тоже большой, то заявление необходимо писать в 2-х экземплярах, и подавать его секретарю. Заявление регистрируется должным образом, и на одном экземпляре, который остаётся у работника, ставится номер входящего документа и дата регистрации заявления.

Приказ готовится на официальном бланке работодателя. Если такого бланка нет, то необходимо указать всю информацию о работодателе:

  • Его полное наименование в соответствии с учредительными документами, с указанием организационно-правовой формы;
  • Юридический адрес и адрес места нахождения, если они отличаются;
  • Контактные данные.

Затем идёт «тело» приказа, в котором необходимо указать:

  • ФИО и должность заявителя;
  • Период предоставления отпуска;
  • Основание для такого отпуска.

Работник должен поставить на приказе свою подпись. Это говорит о том, что он ознакомлен с приказом. Именно ознакомлен, а не согласен. Если работник не согласен, то он ставить свою подпись и пометку «не согласен».

Для приказов на любой отпуск существует унифицированная форма № Т-6 и Т-6а. Придерживаться этой формы должен каждый работодатель.

4.83
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: