Может ли быть зарплата меньше МРОТ

Задать вопрос юристу бесплатно

За труд каждый из работников предприятия получает от работодателя заработную плату. Ее размер может быть различным, все зависит от количества и качества работы, стажа работника и иных критериев. В целях защиты трудовых прав граждан, включая и право на вознаграждение, закон не допускает платить заработную плату ниже определенного уровня. Под ним подразумевается показатель МРОТ. Ниже МРОТ платить заработную плату запрещено.

Основные понятия

Минимальная оплата труда (МРОТ) представляет собой норматив, размер которого установлен законом. Ниже его платить заработную плату нельзя работникам, которые трудились календарный месяц и выполнили работу в полном объеме. МРОТ используется в расчете:

  • налогов;
  • сборов;
  • пособий;
  • штрафов.

Размеры МРОТ пересматриваются каждый год. Увеличивается МРОТ в соответствии с инфляционным уровнем, индексацией тарифов. Регионы РФ могут регулировать размеры МРОТ самостоятельно, но только в сторону увеличения этого показателя. В 2016 году размер МРОТ составляет 6204 рубля. Если зарплата ниже регионального МРОТ, гражданин имеет право пожаловаться на работодателя. Что грозит работодателю, если зарплата меньше МРОТ? Это штрафные санкции, которые налагаются на должностных лиц организации - директора и бухгалтера. А также на саму организацию как на юридическое лицо. Размеры штрафов:

  • Для должностных лиц организации – от 1 000 до 50 000 рублей;
  • Для юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Если работодатель выплачивает в течение 2 месяцев вознаграждение, и оно ниже регионального МРОТ, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Форма ответственности может быть различной, все квалифицируется в зависимости от тяжести преступного деяния, умысла и т.д.
    Работодатель может быть привлечен к штрафу по УК РФ, аресту, работам исправительного характера и т.д. Кроме того, для должностных лиц предусмотрено отстранение от работы на 1,5 года в случае совершения ими виновных действий.

    Могут ли платить зарплату ниже МРОТ?

    Заработок гражданина может не достичь уровня МРОТ. В этом случае компании, где он работает, необходимо оформить работнику доплату до установленного лимита. Если эти правила нарушаются, для работодателя наступает ответственность, указанная выше.

    Статья 133 ТК РФ устанавливает, что работодатель не может платить зарплату меньше МРОТ при условии отработки сотрудником целого месяца, с выполнением всего объема работы. Можно ли сделать зарплату меньше МРОТ на законных основаниях?

    Ежемесячная заработная плата меньше МРОТ может быть, если гражданин заключил не трудовой договор, а договор подряда, либо возмездного оказания услуг. Обязательный МРОТ устанавливается только по трудовому договору. Кроме того, зарплата ниже МРОТ при неполном рабочем дне также может выплачиваться. Некоторые работодатели устанавливают для сотрудников неполное рабочее время (день, неполная неделя, сочетание неполного дня с неделей). В этом случае заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени, таким образом, она будет ниже минимальной. Необходимо учесть, что режим неполного рабочего времени определяется по соглашению между сторонами. Это означает, что с сотрудником предприятия (организации) сначала заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируют условие его трудовой деятельности. Работодателем издается приказ, в котором он отражает условие работы сотрудника. Неполный режим рабочего времени устанавливается в организации для лиц, работающих совместителями. В основном, они трудятся не более половины рабочего времени. Их зарплата также в этом случае может быть меньше МРОТ, установленного в регионе.

    Если сотрудник работал неполный месяц, например, проболел, либо вернулся из отпуска, его заработная плата уменьшается пропорционально с учетом дней, которые он отработал в фактическом порядке. Заработная плата делится на число рабочих дней и умножается на число фактически отработанных дней календарного месяца. В этом случае сумма полученной заработной платы может быть ниже МРОТ.

    Отдельные нюансы

    Каковы будут последствия для работодателя, если его сотрудник получает на руки заработную плату «чистыми» меньше МРОТ? Ответ однозначный: работодателю ничего не грозит.
    Руководители компаний могут не присоединиться к региональному соглашению о размере МРОТ. Для этого необходим письменный отказ, но в нем должны быть указаны причины неприсоединения юридического лица к соглашению. Например, если компании открылась недавно, то ее директор может не присоединяться к соглашению. Соответственно, он будет платить заработную плату ниже МРОТ.

    Задайте вопрос юристу,

    и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

    Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

    Конфиденциально

    Все данные будут переданы по защищенному каналу.

    Быстро

    Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

    Юрист готов ответить на ваш вопрос!

    Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

    Конфиденциально

    Все данные будут переданы по защищенному каналу.

    Быстро

    Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
    Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
    Комментариев нет.

    А что ВЫ думаете об этом?

    Автор:
    Текст комментария:
      Я согласен с пользовательским соглашением
    Введите код c картинки: