Входит ли районный коэффициент в МРОТ?

Задать вопрос юристу бесплатно

МРОТ – это минимальный показатель по оплате труда работника в месяц. В 2017 году МРОТ составляет 7500 рублей, с последующим его увеличением в 3 квартале. Эта величина применяется для урегулирования оплаты труда работникам, для назначения пособий по нетрудоспособности населения временного характера, по беременности и родам, а также для назначения размера государственных сборов, штрафов и прочих платежей.

МРОТ действует по всей территории РФ; регионы по своей законодательной инициативе имеют право установить у себя на территории более высокий показатель МРОТ.

Взаимосвязь районных выплат и МРОТ

Начисляется ли районный коэффициент на МРОТ? Статья 129 ТК РФ устанавливает, что зарплата сотрудника предприятия за труд зависит от уровня сложности его работы, количества, качества. В состав заработной платы включены выплаты компенсационного характера: надбавки и доплаты. Начисляется на МРОТ районный коэффициент? Чтобы это понять, необходимо уяснение понятия «районный коэффициент». Это показатель, который применяется для определения размера заработной платы исходя из работы в тяжелых климатических условиях. Статья 148 ТК РФ говорит о том, что работа оплачивается в особенном порядке для граждан, которые трудятся в регионах неблагоприятного климата. Этот порядок означает повышенный размер заработка. Если работодатель, например, находится в районах Крайнего Севера, имеет там подразделения и филиалы, заработную плату он должен выплачивать с учетом районного коэффициента. Его обязательство закреплено в статье 316 ТК РФ.

Надбавки к заработной плате начисляются за длительность работы в районах Крайнего Севера (стаж). Так учитывается районный коэффициент при определении МРОТ. Заявлять о том, что районный коэффициент входит в МРОТ, неправильно. Если бухгалтер включает в МРОТ районный коэффициент, он действует неверно, нарушая права работника, работающего в неблагоприятных условиях. Необходимо производить начисление районного коэффициента на МРОТ, но не включать его в сам показатель. В ином случае, получается, что работники Крайнего Севера ничем не отличаются по размеру заработной платы от иных граждан, трудящихся в нормальных климатических условиях. На МРОТ накручивать районный коэффициент также нет необходимости, так как бухгалтер должен действовать в рамках закона.

Как начисляется районный коэффициент на МРОТ?

МРОТ и районный коэффициент Минтруд устанавливает за работу на территориях Крайнего Севера. Заработная плата работников, которые трудятся в неблагоприятном климате, не должна быть меньше МРОТ. После ее определения к заработной плате начисляются надбавки за стаж работы и районный коэффициент. Это положение следует из определения ВС РФ от 2012 года №7212-б, а также из иных документов, которые изданы ВС РФ.

Пример:
Сотрудник предприятия получает оклад. Его размер составляет 20000 рублей. Суммы премий и поощрений, зафиксированных в трудовом соглашении, составляют 5000 рублей. Коэффициент, который применяется на местности, где он работает, равен 20%. В том случае, если работник отработал календарный месяц в полном объеме, расчет получается такой: оклад 20 000 + премии 5 000. Сумма 25 000 Х коэффициент 20%, получается 500. Это сумма, составляющая в денежном выражении размер коэффициента за условия труда в неблагоприятной местности. К сумме прибавляется оклад и премии, получается 30 000 рублей. От 30 000 отнимаем 13% подоходного налога и аванс. Таким образом, получается, что не МРОТ увеличивается на районный коэффициент, а заработная плата работника.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор:
Добрый день, региональный МРОТ в новосибирской области с 01 07 2016-9390,00, включен ли в него районнный коэффициент?
Заранее благодарим за ответ

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В ст. 129 ТК РФ сказано, что заработная плата любого сотрудника складывается из его вознаграждения за труд, в зависимости от его квалификации, а также из других компенсационных выплат. А в ст. 146 ТК РФ сказано, что труда работников в суровых климатических условиях оплачивается в повышенном размере. В соответствии со ст. 148 ТК РФ зарплата работника не может быть ниже МРОТ + районный коэффициент. Поэтому МРОТ устанавливается без учёта региональной составляющей.
Автор: Александр
Это всё конечно хорошо,но как тогда быть с Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 г. N 51-КГ16-10 ?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В данном Определении сказано, что районный коэффициент уже начислялся истцам. Кроме того, работодатель делал им доплату до МРОТ, так как оклады у них были ниже этой величины. Вместе с доплатами за ночные смены, за работу в сельской местности, плюс районный коэффициент, у истцов выходила заработная плата выше федерального МРОТ.

Ответ:

Автор: Антон
[quote="трудовой консультант" date="23.12.2016"]В данном Определении сказано, что районный коэффициент уже начислялся истцам. Кроме того, работодатель делал им доплату до МРОТ, так как оклады у них были ниже этой величины. Вместе с доплатами за ночные смены, за работу в сельской местности, плюс районный коэффициент, у истцов выходила заработная плата выше федерального МРОТ.[/quote]

В Сочи, например, ЗП со всеми доплатами выше федерального МРОТ. Как-то странно учитывается районный коэффициент. Климатические условия разные, но главное, чтобы выше фед. МРОТ?
Автор: Татьяна
Так все таки не понятно с решением Верховного суда...Заработная плата Без учета районного коэф. должна быть не меньше МРОТ или же с учетом?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В данном случае зарплаты истцов с учетом районных коэффициентов были больше МРОТ, следовательно, требования трудового законодательства были соблюдены. Кроме этого, в зарплату включались надбавки за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и процентная надбавка за непрерывный стаж работы. В итоге, размер ежемесячной зарплаты соответствовал требованиям ст. 129 и 133 ТК РФ.
Автор:
У НАС АЛТАЙСКИЕ 25% ВХОДЯТ В МРОТ.ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: