Входит ли районный коэффициент в МРОТ?

Задать вопрос юристу бесплатно

МРОТ – это минимальный показатель по оплате труда работника в месяц. В 2017 году МРОТ составляет 7500 рублей, с последующим его увеличением в 3 квартале. Эта величина применяется для урегулирования оплаты труда работникам, для назначения пособий по нетрудоспособности населения временного характера, по беременности и родам, а также для назначения размера государственных сборов, штрафов и прочих платежей.

МРОТ действует по всей территории РФ; регионы по своей законодательной инициативе имеют право установить у себя на территории более высокий показатель МРОТ.

Взаимосвязь районных выплат и МРОТ

Начисляется ли районный коэффициент на МРОТ? Статья 129 ТК РФ устанавливает, что зарплата сотрудника предприятия за труд зависит от уровня сложности его работы, количества, качества. В состав заработной платы включены выплаты компенсационного характера: надбавки и доплаты. Начисляется на МРОТ районный коэффициент? Чтобы это понять, необходимо уяснение понятия «районный коэффициент». Это показатель, который применяется для определения размера заработной платы исходя из работы в тяжелых климатических условиях. Статья 148 ТК РФ говорит о том, что работа оплачивается в особенном порядке для граждан, которые трудятся в регионах неблагоприятного климата. Этот порядок означает повышенный размер заработка. Если работодатель, например, находится в районах Крайнего Севера, имеет там подразделения и филиалы, заработную плату он должен выплачивать с учетом районного коэффициента. Его обязательство закреплено в статье 316 ТК РФ.

Надбавки к заработной плате начисляются за длительность работы в районах Крайнего Севера (стаж). Так учитывается районный коэффициент при определении МРОТ. Заявлять о том, что районный коэффициент входит в МРОТ, неправильно. Если бухгалтер включает в МРОТ районный коэффициент, он действует неверно, нарушая права работника, работающего в неблагоприятных условиях. Необходимо производить начисление районного коэффициента на МРОТ, но не включать его в сам показатель. В ином случае, получается, что работники Крайнего Севера ничем не отличаются по размеру заработной платы от иных граждан, трудящихся в нормальных климатических условиях. На МРОТ накручивать районный коэффициент также нет необходимости, так как бухгалтер должен действовать в рамках закона.

Как начисляется районный коэффициент на МРОТ?

МРОТ и районный коэффициент Минтруд устанавливает за работу на территориях Крайнего Севера. Заработная плата работников, которые трудятся в неблагоприятном климате, не должна быть меньше МРОТ. После ее определения к заработной плате начисляются надбавки за стаж работы и районный коэффициент. Это положение следует из определения ВС РФ от 2012 года №7212-б, а также из иных документов, которые изданы ВС РФ.

Пример:
Сотрудник предприятия получает оклад. Его размер составляет 20000 рублей. Суммы премий и поощрений, зафиксированных в трудовом соглашении, составляют 5000 рублей. Коэффициент, который применяется на местности, где он работает, равен 20%. В том случае, если работник отработал календарный месяц в полном объеме, расчет получается такой: оклад 20 000 + премии 5 000. Сумма 25 000 Х коэффициент 20%, получается 500. Это сумма, составляющая в денежном выражении размер коэффициента за условия труда в неблагоприятной местности. К сумме прибавляется оклад и премии, получается 30 000 рублей. От 30 000 отнимаем 13% подоходного налога и аванс. Таким образом, получается, что не МРОТ увеличивается на районный коэффициент, а заработная плата работника.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор:
Добрый день, региональный МРОТ в новосибирской области с 01 07 2016-9390,00, включен ли в него районнный коэффициент?
Заранее благодарим за ответ

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В ст. 129 ТК РФ сказано, что заработная плата любого сотрудника складывается из его вознаграждения за труд, в зависимости от его квалификации, а также из других компенсационных выплат. А в ст. 146 ТК РФ сказано, что труда работников в суровых климатических условиях оплачивается в повышенном размере. В соответствии со ст. 148 ТК РФ зарплата работника не может быть ниже МРОТ + районный коэффициент. Поэтому МРОТ устанавливается без учёта региональной составляющей.
Автор: Наталья
Доброго времени суток! Правильно ли идет расчет з/ платы, если МРОТ в Пермском крае 10251-13% НДФЛ=8900 на руки. А где районный коэффициент 1,15?
Прчему его не учитывают? Это нарушение? Спасибо.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Величина районного коэффициента уже входит в ваш региональный МРОТ, так как он несколько выше федерального МРОТ (7 500 рублей). Если бы величина регионального МРОТ была бы ниже величины федерального МРОТ больше, чем на 1,15 (ваш региональный коэффициент), тогда было бы нарушение. Поэтому расчёт вашей заработной платы происходит абсолютно верно, без нарушений действующего законодательства.
Автор: Александр
Это всё конечно хорошо,но как тогда быть с Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 г. N 51-КГ16-10 ?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В данном Определении сказано, что районный коэффициент уже начислялся истцам. Кроме того, работодатель делал им доплату до МРОТ, так как оклады у них были ниже этой величины. Вместе с доплатами за ночные смены, за работу в сельской местности, плюс районный коэффициент, у истцов выходила заработная плата выше федерального МРОТ.

Ответ:

Автор: Антон
[quote="трудовой консультант" date="23.12.2016"]В данном Определении сказано, что районный коэффициент уже начислялся истцам. Кроме того, работодатель делал им доплату до МРОТ, так как оклады у них были ниже этой величины. Вместе с доплатами за ночные смены, за работу в сельской местности, плюс районный коэффициент, у истцов выходила заработная плата выше федерального МРОТ.[/quote]

В Сочи, например, ЗП со всеми доплатами выше федерального МРОТ. Как-то странно учитывается районный коэффициент. Климатические условия разные, но главное, чтобы выше фед. МРОТ?
Автор: Татьяна
Так все таки не понятно с решением Верховного суда...Заработная плата Без учета районного коэф. должна быть не меньше МРОТ или же с учетом?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В данном случае зарплаты истцов с учетом районных коэффициентов были больше МРОТ, следовательно, требования трудового законодательства были соблюдены. Кроме этого, в зарплату включались надбавки за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и процентная надбавка за непрерывный стаж работы. В итоге, размер ежемесячной зарплаты соответствовал требованиям ст. 129 и 133 ТК РФ.
Автор:
У НАС АЛТАЙСКИЕ 25% ВХОДЯТ В МРОТ.ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Нет! МРОТ существует отдельно, а северные надбавки – отдельно. Так как вы работает в суровых климатических условиях, то государство делает Вам соответствующую надбавку. Она входит в состав заработной платы, но начисляется на МРОТ. Получается, что Ваш работодатель нарушает закон. Обратитесь в инспекцию по труду с жалобой, и подробно опишите ситуацию.
Автор:
У нас в Рубцовске районный составляет 15 процентов,а зарплату получают не 7500,говорят что районный входит в МРОТ,и уже со всеми вычетами получается зарплата 6500,нарушает ли работодатель права работников?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Получаемая заработная плата не должна быть ниже МРОТ. Поэтому Ваш работодатель нарушает Ваши права. Районный коэффициент начисляется уже на заработную плату, а не включается в МРОТ. То есть, к Вашему окладу необходимо прибавить 15%, а уже потом вычитать подоходный налог. Тогда нарушения законодательства не будет.
Автор: надежда
в алтайском крае мрот составляет 4665 руб а ставка уборщицы 2282
Автор: Она входит в состав заработной платы, но начисляется на МРОТ.
Добрый день! Вы пишите, что надбавка, т.е район.коэффициент, входит в состав заработной платы, но начисляется на МРОТ. . в Соглашении Правительства ПК № СЭД-01-38-89 от 11.11.16г. в п.2 написано "В состав месячной заработной платы включается.....а также надбавки за работу в особых климатических условий". Все таки, район.коэффициент включается в МРОТ или нет?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Во-первых, Определение СК ВС РФ имеет большую юридическую силу, нежели Соглашение Правительства ПК № СЭД-01-38-89 от 11.11.2016. Поэтому ориентироваться нужно на него. А в нём сказано, что заработная плата, с учётом всех надбавок и коэффициентов, не может быть ниже федерального МРОТ.
Автор:
Добрый день ! Я получал 12000 рублей ,а тут нам объявили ,что будем получать 7500 рублей ,так как мы на федеральном мрот , хотя мы проживаем в томской области и раньше получали северные ,а теперь получается мы будем получать без них ?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
На каком основании Ваше руководство приняло такое решение? Напишите официальное обращение руководителю предприятия, с просьбой дать Вам письменное объяснение своих действий. Для этого Вам нужно зарегистрировать своё обращение через секретаря или направить его по почте. Если Вам будет отказано или ответ Вас не устроит, обращайтесь в суд, так как это в их компетенции.
Автор:
добрый день !я живу на севере у нас мрот 7500 и северная надбавка 70%и районный 50% а мой оклад 3080 и как мрот прибавить

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: