Что такое районный коэффициент к заработной плате?

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовой Кодекс устанавливает, что граждане, которые работают на территориях с особыми условиями климата, получают заработную плату в повышенном показателе. Размер зарплаты увеличивается на районный коэффициент.

В законе отсутствует определение того, что можно считать территорией с особыми климатическими условиями. Положения ТК РФ применяются для расчета коэффициента, указывают, что в заключенном с сотрудником трудовом соглашении, неизменно должно быть прописано положение о месте работы (статья 57 ТК РФ). Граждане, осуществляющие рабочую деятельность на территориях Крайнего Севера и приравненного к ним областях, регулируются главой 50 ТК РФ, кроме того законом 4520-1, который решает вопросы предоставления гарантий со стороны государства для граждан, работающих в местностях с особым климатом.
Список районов Крайнего Севера установлен давно, еще в 1967 году Постановлением №1029, он актуален до сих пор. С зимы 2013 года в перечень были внесены изменения, согласно которым Белоярский и Березовский районы Ханты-Мансийского АО были внесены в районы Крайнего Севера.

Районный коэффициент

Для сотрудников предприятий, задействованных в отраслях непроизводственного назначения, размеры коэффициентов, которые принадлежат районам Крайнего Севера, определены в письме Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства Труда (№670), ПФ РФ №25-23/5995. Кроме того, коэффициенты назначаются актами субъектов РФ. В основном, по показателям тяжести рабочего процесса и условий, в которых проживают работники, коэффициенты находятся в показателях от 1,15 до 2. Для лиц, занятых в экспедициях в Антарктике– до 3. Статья 135 ТК РФ дает право компаниям использовать коэффициенты по нормативным актам на федеральном уровне и в субъектах РФ. Главам компаний нужно помнить, что условия трудовой деятельности не могут быть хуже, чем определенные правовыми актами.

Как начисляется коэффициент к заработной плате?

Что же такое районный коэффициент к заработной плате? Районный коэффициент – это выплата, начисляемая по месту работы, где фактически трудится гражданин. Если гражданин трудится временной период времени, то ему начисляется коэффициент пропорционально проработанному сроку.

Начисление коэффициента происходит на весь заработок. В него включены все выплаты, в том числе и связанные с выслугой лет. Кроме того, коэффициент начисляется на надбавки, выплаты к тарифным сеткам, вознаграждения компенсационного характера, связанные с распорядком работы, условиями трудовой деятельности.

Районный коэффициент не начисляется на следующий вид выплат:

  • % надбавки к зарплате за трудовую деятельность на Крайнем Севере, на территориях Дальнего Востока, Восточной Сибири;
  • помощь материального характера;
  • выплаты единовременного характера (поощрительные), которые не установлены системой оплаты труда;
  • на все выплаты, которые начисляются по среднему заработку.

 

Районный коэффициент следует отличать от % надбавок. Эти надбавки являются выплатами, которые предназначены для возмещения затрат сотрудников. Эти работники трудятся в неблагоприятных условиях климата. Эта надбавка выражается в %, которые устанавливаются в зависимости от определенных критериев. Это возрастной показатель работника, длительность его работы, группа местности, где он трудится. % надбавки начисляются к заработной плате.

4.00
Автор: Павел
У меня есть три справки о работе в районах крайнего севера (одна из них-о службе в Советской Армии в районах крайнего севера). Вопрос: как мне их объединить, потому что во всех организациях требуют одну-единственную справку о получаемых северных надбавках ( т. е. чтобы весь северный стаж был суммирован).

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Попробуйте обратиться в ПФР по месту жительства, так как именно в этой организации хранятся сведения о полном стаже каждого гражданина, в том числе, и о северном стаже. Другим способом вы никак не «объедините» свой северный стаж. Кроме того, северный стаж не прерывается, поэтому Вы имеете право на получение полной надбавки за работу и службу в РКС.
Автор: E-Mail: Текст комментария: