Как заполнить больничный лист, если средний заработок меньше МРОТ

Задать вопрос юристу бесплатно

Больничный лист необходимо оформить без ошибок с целью избежания недоразумений со стороны ФСС. Существуют определенные правила заполнения этого документа. Все записи в нем должны быть сделаны чернилами черного цвета, либо отпечатаны. Все строки заполняются с первой ячейки, за пределы которой выходить нежелательно. Между словами делаются пробелы. Эти правила зафиксированы в приказе от Минздравсоцразвития РФ (№ 624н). На практике в 2016 году при заполнении больничного листа возникают недочеты и ошибки. С ошибками больничный лист не может быть принят.

Но необходимо понимать, что считается ошибкой, а что недочетом. Поэтому в информационном письме от 2011 года № 14-03-18/15-12956 ФСС разъяснил, что погрешности в письме, почерке, в месте под печать можно отнести к недочетам. В этом случае больничный лист будет принят. Иное дело, когда происходят ошибки с размером среднего заработка. Можно ли внести исправления в больничный лист, и как его заполнить, если средний заработок меньше МРОТ, рассмотрим в статье.

Внести исправления

Для внесения исправлений в больничный лист необходимо:

  • чисто зачеркнуть ошибку;
  • на оборотной стороне больничного поставить верную запись;
  • верную запись на оборотной стороне зафиксировать пометкой «исправленному верить», пометку удостоверить у начальника его подписью и печатью.
Ошибки не исправляются с помощью корректирующего средства!

Как заполнить больничный по МРОТ

Правила заполнения больничного листка приведены в п. 66 Приказа № 624н. Для заполнения определенных граф потребуются расчеты. Это касается граф:

  • стаж;
  • заработок в среднем показателе для исчисления пособия;
  • средний заработок за день;
  • сумма пособия;
  • графа «итого начислено».
Заполнение больничного листа работодателем по МРОТ происходит в графе «средний заработок».

Оформление больничного листа по МРОТ

В графу «средний заработок» вносятся выплаты, которые были произведены работнику в периоде расчета при условии начисления на них взносов страхового характера. Но происходят ситуации, когда в расчетном периоде нет заработка. Либо заработок мал, и не достигает уровня МРОТ. Как происходит заполнение больничного листа работодателем, если заработок меньше МРОТ? В графе «средний заработок» нужно указать 24-кратный МРОТ, который действует в день наступления нетрудоспособности.

Какую сумму вписывать в больничный?

В 2016 году МРОТ составляет 6204 рубля. Нужно указать МРОТ в 24-кратном размере, то есть 6204 Х 24. Итого: 148 896 рублей. Пример заполнения больничного листа, связанного со средним заработком для расчета пособия по временной нетрудоспобности В АО «Теремок» с 2012 года трудится Ирина Илларионовна Копейкина. Она заболела, оформила больничный лист. Принесла его в компанию для оплаты. Период ее временной нетрудоспособности составил 7 дней. В расчетный период включены 2015, 2016 г. За расчетный период сотруднице АО «Теремок» были начислены отпускные 38 900 рублей, зарплата 487 000 рублей, больничные 7 870 рублей. Выплаты, на которые были начислены страховые взносы, составили 525 900 рублей. Эта сумма получилась в результате прибавления зарплаты к отпускным. В расчет не входит 7 870 рублей, так как на пособие по временной нетрудоспобности страховые взносы не будут начислены. В строке больничного Копейкиной указывается сумма – 525 900 рублей.
При расчете пособия по нетрудоспособности временного характера, максимальный сумма выплат ограничена суммой в 1 294 000 рублей. Сумма в минимальном показателе составляет МРОТ в 24-кратном размере.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: