Дубликат больничного листа

Задать вопрос юристу бесплатно

Исправления и помарки и в больничном листе недопустимы. Если врач, который заполняет больничный допустил их, то лист считается испорченным. Взамен его необходимо оформить дубликат. Об этом говорится в Приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 года № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Дубликат выдаётся и в том случае, если оригинал был утерян самим больным или работодателем.

Как получить дубликат больничного листа, если его оригинал был утерян?

Работник, потерявший больничный лист по своей вине или по вине работодателя, должен обратиться в то же медучреждение за дубликатом. Лечащий врач, который выписывал оригинал, имеет право выдать и дубликат, но в присутствии председателя врачебной комиссии. Об этом говорится в п. 56 вышеуказанного порядка.

Оформление дубликата больничного листа в 2017 году описано в вышеуказанном Порядке. Дубликат больничного листа выглядит точно так же, как и оригинал. Он должен содержать те же строки и те же сведения, что и утерянный или испорченный оригинал.

Отличия будут заключаться в следующем:

  • В правом верхнем углу лечащий врач должен своей рукой поставить пометку «Дубликат»;
  • Здесь будет указана дата выдачи дубликата, а не оригинала;
  • Весь период болезни будет вписан в одну строку, без разбивки по датам.

Однако есть один нюанс – можно восстановить больничный, который был утерян самим работником или испорчен лечащим врачом. Если больничный потерял работодатель, то восстановить документ нельзя. Соответственно и выплат не будет. Это же касается и больничных по беременности и родам.

Такое положение указано в Письме Фонда социального страхования России от 17.07.2013 года № 15-03-11/12-7761.

Получить дубликат больничного может только сам работник. Сделать он это должен до того, как оригинал больничного попадет в бухгалтерию работодателя. Как только это будет сделано, дубликат не выдаётся. В противном случае, ФСС не примет эти затраты и не будет их компенсировать.

Чтобы не столкнуться с тем, что работодатель намеренно теряет больничные, чтобы не выплачивать сотрудникам пособие, необходимо взять с сотрудника, который принял больничный к учёту расписку, в которой будет указана его должность, будет стоять дата принятия и подпись.

В этом случае, и работодателя, и этого сотрудника можно будет привлечь к ответственности на основании ст. 192 ТК РФ и ст. 236 ТК РФ.
0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: