Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка. Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной.

Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер. Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, больничный лист. Получить выплаты по больничному работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Как начисляют больничный лист

Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка. Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника. То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы.

Таким образом, для расчёта выплат по больничному листу в 2018 году стоит учитывать доход сотрудника за 2017 и 2016 годы. Например, сотрудник заболел 10 февраля 2018 года. Для расчёта берётся заработная плата сотрудника за 2017 и 2016 годы. Но есть максимальная и минимальная суммы дохода сотрудника, от которых происходят отчисления из ФСС. В 2016 и 2017 годах эти суммы составляли 718 тысяч и 755 тысяч рублей соответственно. Максимальная сумма заработка для расчёта больничного ограничена Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности».

Формула для среднего дневного заработка выглядит следующим образом: Выплаты по больничному = сумма дохода за последние 2 года / 730, где 730 – это количество дней за 2 года. Если год был високосный, то для расчёта необходимо брать число 731. Поэтому максимальная сумма дневного заработка по больничному листу в 2018 году будет равна (718 000 + 755 000) / 730 = 2017,81 рублей.

Есть и минимальный средний заработок сотрудника за день. Он рассчитывается, исходя из МРОТ. Он будет равен (9 489 * 24 (количество месяцев за 2 года))/ 730 = 311,97 рублей.

Рассчитав средний дневной заработок сотрудника, его необходимо умножить на количество дней нетрудоспособности и на коэффициент, который определяется от стажа.

На сколько процентов оплачивается больничный лист

Стаж для расчёта больничного необходимо отсчитывать с даты открытия больничного листа. Рассчитывается он в полных месяцах и годах. Стоит учитывать, что для расчёта стажа 1 месяц – это 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Такой порядок установлен для подсчёта «хвостов». Полные года и месяцы не нужно переводить в дни и обратно.

Если работник имеет более 8 лет страхового стажа, то он получает больничный в размере 100% от среднего заработка. Если стаж работника от 5 до 8 лет – то 80%, если же стаж до 5 лет – 60%. В случае, если работник «ушёл на больничный» не проработав и полугода, то для расчёта берётся величина общероссийского МРОТ, который в 2018 году равен 9 489 рублей.

Больничный лист должен быть оформлен в полном соответствии с порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 года № 624н. Это главное условие начисления в больничном листе.

Пример расчёта больничного: Гражданка А. была на больничном с 15 по 23 января 2015 года (8 дней). Совокупный заработок за 2013 года – 376 тысяч, за 2014 года – 489 тысяч. Стаж работы 6 лет.

Средний заработок за день = (376 000 + 489 000) / 730 = 1 184, 93 рубля

Сумма к получению = (1 184, 93 * 8) * 80% = 7 583, 56 рублей

Гражданка М. была на больничном с 03 по 21 марта 2018 года (18 дней). Страховой стаж - 7 лет, но ни в 2017, ни в 2016 году она не работала.

Средний заработок М. = (9 489 * 24) / 730 = 311,86 рублей

Сумма к получению = (311,86 * 18) * 80% = 4 490,9 рубля.

Сколько дней оплачивается больничный лист

Работодатель обязан оплачивать своему работнику периоды временной нетрудоспособности по следующим причинам:

  • работник сам заболел;
  • он получил травму, из-за которой временно не может работать. При этом оплачивается травма, полученная в быту, и травма, полученная на производстве, но порядок расчёта пособия несколько отличается;
  • работнику потребовалась реабилитация в санатории или пансионате, после прохождения стационарного лечения;
  • работнику понадобилось протезирование, которое он осуществлял в государственном медицинском учреждении;
  • карантин, на котором был вынужден находиться работник;
  • уход за заболевшим членом семьи;
  • работник осуществлял уход за ребёнком, которому ещё не исполнилось 7 лет или за другим недееспособным членом семьи, находящимся на карантине.

     

Это общие правила, но и из них есть исключения:

  • больничный не оплачивается, если работник осуществляет уход за членом семьи, которому уже исполнилось 15 лет, и он находится в стационаре;
  • по уходу за хроническим больным в периоды ремиссии болезни.

Оплата пособия по нетрудоспособности происходит дробно: первые дня оплачиваются за счёт средств ФСС, а последующие дни – за счёт работодателя. Если основанием для выдачи больничного листа является уход за больным членом семьи, в том числе и ребёнком, то оплата полностью производится за счёт средств ФСС.

Как показывает практика, чаще всего берут больничный по уходу за детьми. В зоне «риска» находятся работающие женщины. Реже берут больничные отцы и бабушки / дедушки. При оформлении листа нетрудоспособности врач не требует документов, которые будут подтверждать родство больного ребенка с человеком, оформляющим больничный. Оформление происходит со слов взрослого человека.

Максимальная продолжительность болезни может составлять 60 календарных дней в год. Однако ФСС разработал перечень болезней, при которых можно брать до 90 календарных дней в год. Это правило касается детей, которым ещё не исполнилось 7 лет. Если же заболел ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет, то максимальная годовая продолжительность его болезни сокращается до 45 календарных дней в год. Если ребёнку уже исполнилось 15 лет, то больничный матери не выдадут. Если ребёнок является инвалидом, то максимальный срок оплаты по больничному по уходу за ним - до 120 календарных дней в год.

Сколько больничных листов оплачивается в год

Количество больничных листов в год не ограничено. Ограничено лишь количество дней болезни, за которые работник получит оплату. Сам работник может себе позволить болеть не более 30 календарных дней в год.

Если работник болеет дольше, то продлить срок больничного может лишь специальная медицинская комиссия. Срок продления – ещё 30 календарных дней. При тяжёлых случаях срок больничного может быть продлён до четырёх месяцев, но тогда уже может быть поднят вопрос о присвоении инвалидности. Поэтому работник может брать сколько угодно больничных листков. Это может быть 30 больничных по 1 дню или 2 больничных продолжительностью по 15 дней.

В какие сроки происходит оплата по больничному

Работник должен принести больничный лист в бухгалтерию своего работодателя. В течение 10 дней после этого бухгалтер делает соответствующий расчёт. Работник не должен писать никакого заявления, так как это его не его прихоть, а обязанность работодателя. Выплата по листку нетрудоспособности должна быть произведена в ближайшие дни выплаты заработной платы или аванса всем работникам.

Больничный лист желательно сдать в бухгалтерию сразу же после болезни. Но если по каким-либо причинам работник не может этого сделать, то у него есть «в запасе» полгода с той даты, когда листок нетрудоспособности был закрыт.

Если работник по каким-либо причинам пропустил и этот срок, то для оплаты ему необходимо обращаться непосредственно в территориальный орган страховщика. При этом заявитель должен будет обязательно доказать, что не смог обратиться раньше за оплатой, так как на то были уважительные причины.

Ни один закон не даёт точного понятия «уважительной причины», но, согласно практике, к таковым можно отнести:

  • непреодолимая сила и форс-мажорные обстоятельства;
  • продолжительная болезнь;
  • переезд в другой город;
  • незаконное увольнение и вынужденный прогул;
  • травма, болезнь или смерть близкого родственника.

К уважительным причинам можно отнести и иные обстоятельства, которые прописаны в приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 года № 74. К каждому отдельному случаю работники страховщика будут подходить отдельно и рассматривать его в индивидуальном порядке.

Не стоит забывать, что существуют некоторые обстоятельства, при которых сроки обращения к работодателю за оплатой больничного листа несколько отличаются от общепринятых:

  1. Обратиться за оплатой больничного может даже уволенный сотрудник. Но необходимо выполнение двух обязательных условий:
    • с того момента, как трудовые отношения были официально прекращены, не прошло 30 дней;
    • страховой случай касается лично бывшего работника, то есть получить больничный, например, в связи с уходом за больным родственником, уже не получится.
  2. Работодатель обязан произвести оплату больничного листа даже в том случае, если работник ещё нет выздоровел и проходит лечение в другом медучреждении. Например, работник заболел и попал в больницу. Ему провели стационарное лечение, сняли некие приступы, а затем направили долечиваться в поликлинику по месту жительства. В больнице ему дали лист нетрудоспособности. Уже в поликлинике после выздоровления он получит другой лист нетрудоспособности. При этом он имеет право подать первый больничный для осуществления ему соответствующих выплат. А работодатель обязан оплатить представленный листок нетрудоспособности.
  3. В случае смерти гражданина, которому положены выплаты по больничному, его наследники обязаны подать заявление на перечисление им соответствующих сумм в течение 4 месяцев с даты смерти.

Оплата больничного по травме

Работник может получить как бытовую травму, так и травму на работе. Бытовая травма – это травма, полученная не в рабочее время, и никак не связанная с исполнением травмированным лицом своих трудовых обязанностей.

Некоторые травмы требуют длительного лечения, в том числе, и стационарного. Больничный лист оформляется в общем порядке, с учётом некоторых нюансов:

  • при амбулаторном лечении его выдаёт врач на период до 15 дней. Если работник за это время не выздоравливает, то больничный может быть продлён ещё на 15 дней. Максимальный срок больничного – 12 месяцев, но продлевать его нужно через каждые 15 дней;
  • если работнику требуется лечение в стационаре, то больничный выдаст лечащий врач после выписки на весь период пребывания в больнице. Если есть необходимость, то больничный будет продлен ещё на 10 дней для лечения в поликлинике по месту жительства.

Если с пострадавшим заключён бессрочный трудовой договор, то оплачиваются все дни болезни, если срочный – то только 75 дней. Оплата производится по стандартной схеме, в зависимости от стажа и среднего заработка. Производственная травма – это травма, полученная во время исполнения работником своих трудовых обязанностей. Если требуется лечение, то работодатель обязан оплатить эти дни полностью. Оплата производится за счёт средств ФСС.

Для того чтобы именно ФСС оплатил работнику дни больничного, необходимо два документа:

  • больничный лист;
  • справка о том, что данный случай признан производственной травмой. Это будет устанавливать специальная комиссия.

Оплата производится вне зависимости от стажа работника в размере 100% от его среднего заработка. Если будет установлен тот факт, что травму он получил по своей вине, то оплата будет произведена в размере 75%.

Оплата выходных дней

Больничный лист выдаётся в календарных днях, в которые входят и выходные нерабочие дни, в том числе. Поэтому оплата должна быть произведена по общему принципу. Такое же правило действует для оплаты выходных дней, которые являются праздничными нерабочими в соответствии с Постановлениями Правительства.

Эти дни не будут оплачены в следующих случаях:

  • если нетрудоспособность наступила в результате умышленного причинения работником вреда своему здоровью;
  • работник заболел, будучи в административном отпуске;
  • работник был заключен под стражу;
  • работник был арестован;
  • работник был отстранён от работы.

Оплата больничного совместителям

Способ оплаты больничного листа совместителя зависит от того, где был оформлен на работу совместитель за последние 2 года, которые предшествовали его болезни. Может оказаться, что он работал:

  • у тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный. Тогда и оплату производят эти же работодатели. Когда работник будет оформлять больничный, ему нужно будет оформить столько экземпляров листков нетрудоспособности, сколько у него работодателей. При этом нельзя оформить один больничный и снять с него копии;
  • у других работодателей, не тех, у которых он работает в том году, в котором он взял больничный. Тогда он может подать на оплату у любого из этих работодателей. В этом случае, выписывают лишь 1 больничный лист на того работодателя, у которого он планирует получить пособие. Но к этому листу он должен приложить сведения о своих доходах за последние 2 года, которые он получал у других нанимателей;
  • у тех же работодателей, но имел еще и другие места работы. Тогда он имеет право оформить лист нетрудоспособности на имя любого работодателя, который в данный момент является для него текущим. Также необходимо приложить документы, которые подтверждают суммы доходов за предыдущие 2 года.

Как правило, совместитель работает у каждого работодателя менее 8 часов. Для расчёта выплат по больничному листу необходимо учитывать следующие нюансы:

  • расчёт нужно производить, исходя из среднего заработка совместителя за прошедшие 2 года, если средний заработок больше МРОТ;
  • расчёт производится, исходя из МРОТ, если средний заработок меньше минимальной оплаты труда, причем в этом случае учитывают долю МРОТ, определяемую пропорционально фактической норме рабочих часов сотрудника по договору.

Оплата после увольнения

После того как трудовые отношения работника и работодателя прекратились, работник всё равно имеет право на оплату своего больничного. Но есть несколько нюансов:

  • период временной нетрудоспособности должен наступить в течение 30 дней после увольнения;
  • бывший работник не должен быть трудоустроен по новому месту работы на период болезни;
  • бывший работник не должен имеет официальный статус безработного, то есть он не успел встать на очередь в Центр занятости и не получает пособие по безработице;
  • оплачиваться будет лишь больничный, который выдаётся «на себя», но не «по уходу» за ребёнком или иным больным родственником;
  • представить лист нетрудоспособности бывший работник должен в течение полугода после увольнения. Этот срок может быть изменён, если на то будут уважительные причины. Тогда оплату будет производить не работодатель, а территориальный орган страховщика.

Теперь возникает вопрос о моменте оплаты. Если работнику выплаты производятся в дни выплаты зарплаты, то как быть с уволенным работником? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс. Если в течение месяца после сдачи документов уволенный работник не получил оплату, то это повод для составления письменной претензии к работодателю или иска в суд.

Если же бывший работник успел встать в ЦЗН на учёт в качестве безработного, то он также имеет право на оплату больничного листа. Размер пособия по временной потере работоспособности совпадает с размером пособия по безработице. Выплаты производятся за счёт средств ФСС.

4.70
Автор: Аноним
Вы хоть читаете что написали? Например, сотрудник заболел 10 февраля 2016 года. Для расчёта берётся заработная плата сотрудника с 10 февраля 2014 года по 09 февраля 2016 года.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Сотрудник заболел 10 февраля 2016 года. Для расчёта берётся заработная плата сотрудника за 2014 и 2015 года полностью. Об этом говорится в п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Иногда годы расчетного периода можно заменить более ранними. Причем необязательно, чтобы эти годы непосредственно шли друг за другом. Заменить годы разрешается, если женщина находилась в декретном отпуске и размер пособия, в результате замены, увеличится.
Автор: вопрос
какой трудовой стаж учитывается - общий трудовой стаж или трудовой стаж непосредственно той организации в которой в настоящий момент работаешь?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Для каких целей Вам необходим учёт стажа? Если для начисления пенсии, то общий стаж. А если для начисления пособия по нетрудоспособности, то стаж у этого работодателя. Стаж имеет разное значение, и для различных целей он и засчитывается по-разному! Поэтому уточните свой вопрос, пожалуйста!
Автор: вопрос
в 2015 и 2016г я работала в ********, а в конце 2016 г ** ****** по сей день, но эта одна организация, офис единый,бух-я единая, как будет считаться труд.стаж для начисления больничного, общий стаж-27лет,
Автор: E-Mail: Текст комментария: