Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости населения являются государственными организациями, которые безвозмездно оказывают посреднические услуги соискателям и работодателям. Кроме того, выплачивают пособие по безработице и при необходимости направляют гражданина на переобучение.

Для получения статуса безработного гражданину нужно зарегистрироваться в установленном порядке. Для этого необходимо найти Службу занятости, которая обслуживает население по месту регистрации гражданина.
Зарегистрироваться на Бирже по месту регистрации или прописки – это значит получить статус безработного со всеми вытекающими из этого статуса правовыми последствиями. Безработный получает пособие, т.е. финансовую помощь от государства.

Как встать на учет?

Где встать на биржу труда? Службы занятости работают в каждом городе. Необходимо найти территориальный отдел государственного органа, обслуживающий население по месту регистрации соискателя, собрать комплект документов и в часы приема написать заявление.

Так как Центры занятости являются государственным органом, они работают каждый день, с перерывами на обед. Гражданин, ищущий работу, должен иметь при себе:

  • паспорт;
  • диплом, аттестат;
  • трудовую книжку;
  • справку с места работы о предыдущей заработной плате за последние 3 месяца;
  • страховое свидетельство.

Не только уволенные граждане, либо ушедшие с работы по личному желанию, могут надеяться на трудоустройство. Граждане, впервые ищущие работу, могут также встать на учет. Для этого им нужен только паспорт и документ об образовании.

Документы принимаются инспекторами только в подлиннике. С них снимаются копии. Распространенной проблемой при подаче документов в Центр занятости является форма справки о доходах. Многие работодатели при увольнении выдают форму 2 НДФЛ. Она не подходит в случае с Центрами занятости. Если работник узнал об увольнении (по закону, работодатель должен предупредить об этом за 2 месяца), лучше сразу заказать справку в бухгалтерии для Службы занятости. А пример формы заполнения или бланк документа можно взять в Службе занятости. Бухгалтер должен заполнять справку внимательно. Любая ошибка, неточность может привести к тому, что сотрудники Службы занятости ее не примут.

Встать на биржу труда без прописки

Без прописки гражданин не может встать на учет, сотрудники Службы занятости не могут признать его безработным. Если у гражданина есть временная регистрация, она не поможет при постановке на учет в Службу занятости. Выходом в этой ситуации является получение постоянной регистрации. В этом случае при постановке на учет в Службе занятости проблем не возникнет.

Можно ли встать на биржу труда в другом городе без прописки?

На практике, зарегистрироваться на бирже и получить статус безработного можно только по месту постоянного жительства. Есть ли выход из этой ситуации? Обращаться в Службу занятости, которая обслуживает адрес регистрации по месту жительства, насколько это возможно, в целях избежания спорных ситуаций.

Если гражданин хочет встать учет не по месту своей прописки, хотя имеет постоянную регистрацию в другом городе или районе

Обычно сотрудники Службы занятости отказывают в постановке на учет и отправляют в территориальное подразделение, обслуживающее место жительство гражданина. Насколько это правомерно? Обратимся к положениям подзаконных актов, в частности, к постановлению Правительства от 2012 года №891. Этим постановлением утверждены Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы. Правила говорят о том, что регистрации подлежат все граждане, вне зависимости от места их жительства и пребывания в РФ. Учитывая эту норму, можно говорить о незаконности в действиях сотрудников Службы занятости. Гражданин должен требовать письменный отказ, он может быть обжалован в судебном порядке.

4.71
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: