Сроки постановки на учет в Центр занятости после увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости работают в каждом городе. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, необходимо в часы приема прийти на Биржу труда и написать соответствующее заявление. Услуги биржи труда оказываются на безвозмездной основе и выражаются в том, что сотрудники Центра занятости ищут для соискателя подходящую его специальности работу. Соискатель должен предъявить при регистрации комплект документов.

Что дает гражданину регистрация на бирже труда?

Если гражданин в уставленном законом порядке будет признан безработным, ему выплачивается пособие по безработице.

Документы для регистрации

Для регистрации гражданин должен принести с собой паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, ИНН, страховое свидетельство и справку с места работы о среднем заработке за последние 3 месяца. Если соискатель ищет работу не после увольнения, а в первый раз, то ему достаточно предъявить паспорт и документ об образовании. Документы предоставляются в Центр занятости в подлиннике, сотрудники Службы снимают с них копии, а потом возвращают обратно заявителям. Кроме стандартного пакета документов сотрудники могут потребовать дополнительные бумаги. Но такое происходит в строго определенных случаях. Например, когда обратился за работой гражданин с инвалидностью.

Когда нужно встать на учет?

В какой срок после сокращения надо встать на учет в центр занятости, вопрос достаточно принципиальный. Он связан с тем, что по сокращению штатов законодатель дает 14 календарных дней работнику для того, чтобы зарегистрироваться на бирже занятости. Если не успеть, Служба занятости зарегистрирует гражданина, но работодатель не сможет выплатить ему среднемесячную заработную плату.

Как встать на учет после сокращения в Центр занятости?

В течение 14 дней. После сокращения работодатель обязан выплатить сотруднику два оклада. Если сотрудник за 2 месяца не находит работу, он вправе рассчитывать еще на один месячный оклад. Но только при условии того, что сотрудник зарегистрировался на бирже в течение 14 дней.

Гражданин, уволенный по сокращению штатов, может встать на учет и после 14 дней, но зарплату за 3 месяц он не получит. Регистрация на бирже труда – это право, но не обязанность соискателя на работу.

После того, как пройдет 3 месяца, с начала 4-го соискатель, признанный в официальном порядке безработным, начинает получать пособие по безработице. Его размер зависит от заработной платы на бывшем месте работы, информацию о которой сотрудники Центра занятости найдут в справке, выданной в бухгалтерии бывшего места работы.

Таким образом, первые три месяца безработицы сотрудника предприятия или организации, уволенного по сокращению штатов, оплачивает работодатель. Если увольнение происходит по другим статьям ТК РФ, пособие начисляется с момента подачи документов в Службу занятости.

5.00
Автор: Наталья
Приказ на увольнение 21.12.2016г. Уволили по сокращению 08.01.2017 -праздник воскресенье - с какого числа отсчитывать вставать на учет в ЦЗ? Спасибо.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Почему Вас так быстро уволили? Вы сами на это согласились? Встать на учёт нужно с первого рабочего дня после увольнения, то есть с понедельника, с 09.01.2017 года. А так как Вас сократили, то сделать это нужно было в течение 2 недель. Если же Вас уволили незаконно, то можете обратиться в инспекцию по труду или в суд, для восстановления на рабочем месте, и потребовать оплаты вынужденного прогула.
Автор: Анна
Нужна ли мне справка о доходах при постановке на учёт в цент занятости если я уволилась 18.02.2017 года???

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Да, нужна справка о среднем заработке за последних 3 месяца работы у последнего работодателя. Об этом сказано в п. 2 ст. 3 Закона № 1032- 1 «О занятости населения». Это обязательный документ для тех граждан, которые уже работали. Если бы вы трудоустраивались через ЦЗН в первый раз, то справка бы не требовалась.
Автор: E-Mail: Текст комментария: