26.06.2020

Закон «О занятости населения» наделяет каждого гражданина правом выбора работы как путем непосредственного обращения к потенциальному работодателю, так и при использовании бесплатных услуг органов службы занятости. Тем, кто избрал второй способ поиска трудоустройства, присваивается статус безработного, а значит, предоставляются соответствующие права.

Права безработного при обращении в службу занятости

Все права граждан, получивших статус безработного, изложены в в главе второй Закона «О занятости населения»:

  • в первую очередь, каждый клиент биржи труда имеет право на получение бесплатной консультации в области профессиональной ориентации и даже на психологическую поддержку;
  • на получение пособия по безработице;
  • на возмещение затрат по транспортировке к месту прохождения обучения по направлению службы занятости;
  • на возможность на добровольной основе участия в оплачиваемых общественных работах;
  • на получение стипендии во время прохождения обучения или переквалификации по инициативе биржи труда, в том числе и в период временной нетрудоспособности;
  • на обжалование действий и решений органа занятости в вышестоящую инстанцию или в судебном порядке.

Кроме этого, за безработным сохраняется право на заключение в добровольном порядке договора страхования на случай потери работы.

Обращение в службу занятости не лишает безработного права на самостоятельный поиск работы и рассмотрение вариантов трудоустройства. Однако в случае, если эти поиски увенчаются успехом, об этом нужно незамедлительно поставить в известность представителя биржи труда. Пренебрежение этой обязанностью может повлечь за собой наступление очень неприятных последствий вплоть до привлечения к уголовной ответственности, поскольку получение пособия по безработице после трудоустройства является незаконным.

Профессиональное обучение безработных

Закон «О занятости» предусматривает несколько оснований и вариантов для профессионального обучения безработных по направлению органа службы занятости. Так, обучение безработного возможно в случае отсутствия у него каких-либо профессиональных навыков или при необходимости смены профессии по причины невозможности трудоустройства в соответствии с имеющейся специальностью.

Таким образом, право на профессиональное обучение реализуется с целью:

  • приобретения первоначальных навыков, необходимых для скорейшего трудоустройства;
  • повышения квалификации для роста профессионального мастерства;
  • обучения безработных, имеющих профессию, другим специальностям для получения возможности работы по совмещению или полной смены направления трудовой деятельности.

Приоритетное право на прохождение профессионального обучения при соблюдении порядка очередности имеют инвалиды, а также безработные, состоящие на учете в службе занятости более 6-ти месяцев, граждане, уволенные с военной службы, в том числе и их супруги, выпускники учебных учреждений, не имеющие опыта работы, то есть впервые озаботившиеся вопросом трудоустройства.

Любое обучение, осуществляющееся на основании направления от службы занятости, является бесплатным. Кроме того, в период прохождения профессиональной подготовки безработный, в соответствии с Законом «О занятости» имеет право на медицинскую помощь, предоставляемую также на бесплатной основе.

В случае прохождения оплачиваемой производственной практики во время профессиональной подготовки безработный не может быть лишен стипендии. Более того, ее размер строго фиксирован, и никакое его уменьшение не допускается. Исключений из этого правила не существует. Право на получение стипендии остается за безработным и в случае совмещения им обучения с выполнением оплачиваемых общественных работ.

Права безработных

Кто может являться безработным?

Многие считают, что статус безработного автоматически возникает у лиц, которые на данный момент времени не имеют официального места трудоустройства. Однако такое мнение является ошибочным. Дело в том, что присвоение данного статуса осуществляется в установленном порядке и только уполномоченной инстанцией. Такими инстанциями являются центры занятости, отделения которых имеются во всех регионах нашей страны.

Присвоение статуса безработного проводится исключительно по инициативе самого заинтересованного клиента. Для этого ему необходимо обратиться в местное отделение службы занятости. На первом же приеме посетитель составляет письменное заявление, в котором указываются намерения относительно официальной постановки на учет в данной инстанции. Помимо этого, в прямые обязанности посетителя будет входить и предоставление необходимых документов, точный перечень которых устанавливается на законодательном уровне. К основным бумагам можно отнести следующие:

  1. Паспорт физического лица – для подтверждения личности гражданина.
  2. Трудовую книжку посетителя. В данном документе присутствует вся важная информация относительно профессиональной деятельности гражданина за всю его жизнь. Более того, в книжке всегда можно найти сведения относительно последнего места официального трудоустройства физического лица, включая непосредственные причины увольнения и т.д.
  3. Документы об образовании гражданина. Одной из задач центра занятости является оказание активного содействия в поисках подходящего места трудоустройства. Для того чтобы можно было быстрее найти такую работу, центр занятости должен обладать всей важной информацией относительно образования соискателя, имеющихся у него профессиональных навыков и т.д.
  4. Справку, в которой присутствует информация относительно среднего размера заработка гражданина по последнему месту его трудоустройства. Данная информация обязательно потребуется специалистам для установления точного размера причитающегося клиенту пособия по безработице.
  5. Различные дополнительные документы, которые могут содержать в себе ценную информацию относительно здоровья гражданина, имеющейся у него группы инвалидности, а также иные важные сведения.

Следует отметить, что одного обращения в органы занятости иногда будет недостаточно. В частности, современными положениями был разработан перечень особых категорий граждан, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны безработными лицами. Сюда можно отнести:

  • лиц, текущий возраст которых не достиг минимальной отметки в 16 лет. Дело в том, что право заниматься профессиональной деятельностью у граждан нашего государства появляется именно в этом возрасте. Следовательно, до момента его достижения физическое лицо просто не может быть признано безработным;
  • граждан, которым были назначены предусмотренные государством пенсионные выплаты. Как известно, установление таких начислений может быть связано с самыми различными обстоятельствами. Наиболее распространенным из них, безусловно, является достижение физическим лицом установленного в стране возраста. Однако пенсия также может быть назначена и по причине получения инвалидности, потери единственного кормильца, а также по иным основаниям. Их полный перечень устанавливается на законодательном уровне;
  • лиц, которые ранее пребывали на официальном учете в центре занятости, однако, по каким-либо основаниям, их статус безработного был аннулирован. К таким основаниям можно отнести, например, невыполнение возложенных на них обязательств, игнорирование действующих правил пребывания на учете и т.д.

Перечень прав и обязанностей безработных граждан

Существует распространенное мнение о том, что присвоение статуса безработного лица автоматически влечет за собой получение предусмотренных законом выплат в течение длительного периода времени. В данном случае необходимо помнить и о том, что на таких граждан также будут возложены определенные и весьма важные обязательства. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Регулярно посещать местное отделение службы занятости. Гражданин должен отмечаться там в соответствии с заранее составленным расписанием и назначенными специалистом датами. Как правило, периодичность такого посещения составляет не менее 3 раз в месяц.
  2. Своевременно предоставлять специалистам из службы занятости информацию относительно любых изменений в профессиональной жизни гражданина. Например, человек нашел работу собственными силами во время пребывания на учете в центре занятости. В таком случае он обязательно должен направить в уполномоченную инстанцию соответствующее уведомление.
  3. Регулярно проходить собеседования, которые назначаются специалистами из центра занятости. Если работодатель ответил соискателю отказом в трудоустройстве – значит, клиенту нужно будет вновь посетить центр занятости и сообщить о данном факте. Специалист, в свою очередь, делает соответствующие отметки во внутренних документах и назначает новые собеседования.
  4. Представлять различные доказательства наличия особых обстоятельств, которые помешали клиенту своевременно отметиться в центре занятости. Например, клиент планировал посетить данную инстанцию, однако сильно заболел и находился на лечении. Здесь основным доказательством будет являться соответствующая справка из медицинского учреждения.

Если говорить об основных правах безработного, к главным из них, безусловно, можно отнести право на получение регулярного денежного пособия. Его размер всегда рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от такого показателя, как средний заработок физического лица на последнем месте его работы. В случае нарушения обязательств безработного, ранее назначенное гражданину пособие может быть аннулировано соответствующим решением уполномоченного лица.

4.29

Автор: Владимир
Судя по всему, ни высшее, ни среднее профессиональное образование безработный фактически получить не может. Все службы занятости и агентства по подбору персонала направляют на курсы, которые ничего не дают в плане получения собственно образования. Претензии к ЦЗН предъявлять бессмысленно, ибо он все делает в рамках существующего законодательства (я надеюсь). Это говорит только о том, что наше государство не заинтересовано в реальной, а не мнимой профессиональной переподготовке безработных граждан. По личному опыту обучения на курсах я могу сказать, что на каждую дисциплину, например, бухгалтерский учет, там отводится всего две недели. Любой, даже самый никудышный бухгалтер, да что бухгалтер, даже студент-двоечник Вам скажет, что невозможно эту дисциплину не то, что изучить, но даже получить общие сведения о бухучете.
Автор: Юрий
Абсолютно в точку. Мне 58+, предлагают курсы по 1С. Но т.к. я "бывший" iT-шник, я понимаю что это за курсы, пустая трата времени. Да и работать не смогу в силу проблем со зрением. Но проходиться соглашаться, для галочки, иначе могут лишить пособия, кстати минималка, т.к. "пересидел" в безделье более года, а >25 лет стажа не считается.
Автор: E-Mail: Текст комментария: