Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда

Задать вопрос юристу бесплатно

Безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие заработка и состоящие на учете на бирже труда. Гражданин, уволенный с работы или ищущий ее в первый раз, получает пособие по безработице. Для того, чтобы встать биржу труда в 2017, необходимо предоставить документы. Получить пособие по безработице может гражданин, зарегистрированный в качестве безработного в установленном порядке.

Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда 2017? Собрать бумаги для Центра занятости несложно. Их список можно посмотреть на официальном веб-ресурсе биржи труда или получить информацию от ее сотрудников.

Постановка на учет на биржу труда в первый раз

Для постановки на учет необходима трудовая книжка и справка с предыдущего места работы за последние три месяца. Кроме того, свидетельство из фонда пенсионного страхования.

ВАЖНО: эти документы не нужны для граждан, которые устраиваются на работу в первый раз. То есть, эти граждане еще не работали никогда в жизни.

Кроме того, для того, чтобы встать на учет в первый раз, необходим ИНН, паспорт и документ о полученном образовании. Иногда сотрудники биржи труда требуют дополнительные документы. Все зависит от того, кто обратился за трудоустройством. Например, для лиц с инвалидностью, это может быть медицинское заключение, для работников по сокращению – соответствующий случаю приказ.

После подачи всех документов, сотрудники биржи труда, в соответствии со статьей 3 ФЗ 1032-1 имеют право на анализ представленных документов, посредством необходимых запросов в течение одиннадцати дней. По итогу рассмотрения документов, выносится решение.

В случае положительного ответа на гражданина заводится личное дело, заполняется регистрационная карточка, издается приказ о том, чтобы признать его безработным. Гражданин подписывает согласие на то, чтобы его персональные данные были обработаны. После рассмотрения документов и согласия биржи труда на получение гражданином трудового статуса безработного, гражданин в этом качестве вносится в специальную базу.

ВАЖНО: Если диплом был получен соискателем в ближнем зарубежье, необходим его нотариально заверенный перевод на русский язык. Вкладыш к диплому не нужен.

Условия сотрудничества с биржей труда

Встать на биржу труда можно при наличии определенных условий во взаимодействии сотрудников Службы занятости и нуждающегося в работе гражданина:

  1. Гражданин, получающий пособие по безработице, должен дважды в месяц приходить в Службу занятости.
  2. Сотрудники биржи предлагают вакансии, соответствующие профессиональной подготовке гражданина. Если вакансия его заинтересовала, в трехдневный срок он обязан прибыть к работодателю на собеседование.
  3. В течение 12 месяцев безработный гражданин обязан определиться с предложенными ему вакансиями и выбрать для себя подходящее рабочее место.

Кто не может обращаться за помощью к бирже труда?

Определенные граждане не могут претендовать на статус безработного, а значит – не имеют права обращаться за помощью к сотрудникам биржи труда. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • подростки до 16 лет;
  • арестованные и осужденные лица;
  • граждане, впервые вставшие на учет на бирже, не обучавшиеся и не имеющие классификации, но от предложенного обучения, тем не менее, отказавшиеся два раза;
  • граждане, не явившиеся на перерегистрацию статуса безработного дважды без уважительных причин.

ВАЖНО: Закон в статье 3 ч.4 говорит о том, что эти лица при устранении возникших преград, могут встать на учет в службу занятости повторно. Кроме того, повторно могут встать на учет и граждане, которым было выплачено пособие в полном объеме, но так и не нашедшие работу.

Вставшие на учет граждане, в соответствии со статьей 3 закона, должны приезжать на биржу труда в целях получения новых предложений. Это необходимо делать не реже, чем два раза в месяц. Граждане не могут отказаться от двух предложенных им и подходящих под их квалификацию вакансий. Причем, здесь не играет никакой роли, какая работа предлагается сотрудниками биржи труда: временная или постоянная. На отказ у соискателей должны быть веские основания, которые перечислены в статье 4 ФЗ 1032-1. Работники биржи труда не могут предлагать соискателям вакансии, которые не соответствуют квалификации соискателя. Согласно статье 4 ФЗ 1032-1, соискателю на работу может быть предложено рабочее место, отвечающее следующим требованиям:

  • не слишком удаленное от места его жительства;
  • с доступным транспортным сообщением;
  • должность и работа, которая не противоречит медицинским показаниям соискателя;
  • должность и квалификация по работе отвечает образованию, которое было получено соискателем.

Таким образом, регистрация на бирже труда является правом на обращение к ней любого гражданина, который по определенным причинам лишился работы. Кроме того, принимается во внимание категория граждан, которые в первый раз устраиваются на работу. Регистрация на бирже окажет финансовую помощь в трудной ситуации, в которой оказываются граждане в случае потери работы. Регистрация на бирже дает возможность получать государственную помощь, которая выражается в выплате пособия по безработице.

Сумма пособия определяется с учетом размера средней заработной платы за последние 3 месяца в среднем показателе. В первые 3 месяца гражданин получает 75% от предыдущего заработка, в следующие 4 месяца – 60%, после – только 45%. Биржа труда дает возможность обратившимся гражданам не только получать финансовую помощь в форме пособия по безработице, но и принимать участие в общественных работах, которые специально организуются для безработных и оплачиваются ими. Курсы переквалификации, организуемые биржей, являются отличной возможностью для тех граждан, которые хотят освоить новые профессиональные области.

3.83
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: