Можно ли встать на Биржу труда беременной

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости являются государственными учреждениями, которые на безвозмездной основе оказывают посреднические услуги работодателю и гражданину. Встать на учет на Бирже труда имеет право любой гражданин в возрасте от 16 лет.

Для этого необходимо найти подразделение Центра занятости, которое обслуживает население по месту регистрации соискателя, и принести туда требуемые инспекторами Биржи труда документы. Количество документов зависит от того, работал ли раньше гражданин, или он ищет работу в первый раз.

Документы для Биржи труда

В 2017 году гражданам, впервые ищущим работу, нужно предоставить на Биржу труда:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • страховое свидетельство;
  • документ об образовании;
  • трудовую книжку или иной документ, являющийся подтверждением профессиональной квалификации гражданина;
  • справку о доходах за последние 3 месяца.

Инспекторы Службы занятости могут истребовать дополнительные документы в строго определенных случаях.
Гражданам, ищущим работу в первый раз, нужно предоставить паспорт и диплом (аттестат). Так как соискатель не работал, трудовая книжка у него отсутствует.

Пособие по безработице

Постановка на учет в Центре занятости дает право на выплату пособий по безработице. Размер денежных выплат зависит от заработной платы за последние 3 месяца в среднем показателе на предыдущем месте работы. Информацию о том, какую заработную плату получал соискатель, инспектор Биржи труда найдет в справке о доходах. Этот документ очень важен, поскольку на его основе исчисляется пособие. Сотрудники биржи внимательно исследуют справку: в случае нахождения в ней недостатков, они отправляют гражданина за получением новой справки. Документ выдается бухгалтерией бывшего места работы в течение 3 дней по запросу работника.

Размер выплат:

  • Первые 3 месяца — 75% от заработной платы.
  • С 4 по 7 месяц — 60% от заработной платы.
  • Остальное время — по 45%.

В расчете выплат установлен минимальный и максимальный размер выплат. Невзирая на высокий уровень заработной платы, соискатель получит 4900 рублей (максимальный размер). Для гражданина, впервые ищущего работу, установлен минимальный размер пособия — 890 рублей.

Если соискателя направили на курсы, то выплата пособия в этом случае приостанавливается.

Получение декретных при постановке на биржу труда

Уволенная с работы женщина или впервые ищущая работу имеет право зарегистрироваться на бирже труда до 30 недель беременности. Закон не предусматривает обязанности информировать инспекторов Службы занятости о своем положении.

Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда по беременности

Это общий комплект документов, предоставляемый всеми гражданами, нуждающимися в работе. Когда срок беременности достигнет 30 недель, из женской консультации нужно взять соответствующую справку, предъявить ее инспектору Биржи труда и уйти в декрет. Пособие по безработице в период отпуска, связанного с беременностью и родами, не начисляется. Чтобы получить пособие по рождению ребенка и иные причитающиеся в этом случае выплаты, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.

Если женщина в положении встает на учет на раннем сроке, ее беременность не заметна для работодателя. В случае, если Биржа труда найдет для нее подходящую работу, скрывать факт беременности от работодателя не стоит.

В срок 14 дней нужно встать на учет, если женщина уволена по сокращению. Пропуск срока (14 дней) не означает, что ее не зарегистрируют в Центре занятости. В этом случае она лишится одной заработной платы, которая выдается бывшим работодателем после 2 месяцев безработицы.

Как только женщина уходит в декрет, пособие по безработице не начисляется. Возобновление выплат происходит только через 40 дней. В принципе, каждая мама может и дальше состоять на учете после рождения ребенка, либо получать пособие по уходу за ним.

3.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: