Входит ли в трудовой стаж время учета на Бирже труда

Задать вопрос юристу бесплатно

Биржи труда оказывают на государственном уровне посреднические услуги работодателю и соискателю по поиску работы. Гражданин может рассчитывать на получение пособия по безработице при условии, что он встает на учет в Центре занятости. Процедура регистрации несложная: необходимо иметь при себе документы, знать, где находится территориальное подразделение Службы занятости, прийти на прием в рабочее время. Соискатель заполняет анкету, представляет документы в подлиннике, встает на учет.

Что дает соискателю учет на Бирже труда?

Учет дает право на получение финансовой помощи от государства в форме пособий. Размер выплат зависит от средней зарплаты на предыдущем месте работы, но закон устанавливает максимальный и минимальный порог пособия. Инспекторы Биржи труда предлагают соискателю вакансии, соответствующие его квалификации. В случае если квалификации не хватает, либо соискатель утратил навыки к определенному виду деятельности, он может быть направлен на обучение. Оно проводится очно, в группе или в индивидуальном порядке на безвозмездной основе.

Трудовой стаж и учет на бирже труда

Если человек стоит на бирже труда, идет ли ему стаж? Этот вопрос актуален для безработных. Понятие трудового стажа обобщенное, в него входят разновидности:

  • специальный;
  • непрерывный;
  • страховой стаж;
  • общий.

Для каждого из этих видов стажа существует отдельный порядок исчисления, установленный законами. Страховой стаж важен с точки зрения определения гражданину трудовой пенсии. Означает суммарную длительность периодов работы и иной деятельности. В эти периоды должны уплачиваться взносы страхового назначения в ПФР.

Если стоишь на бирже труда стаж идет ли? Ответ на этот вопрос можно получить в статье 11, части 1, п. 4 №173-ФЗ от 2001 года, регулирующей вопросы назначения трудовых пенсий россиянам. В частности, в статье прямо указывается, что периоды получения пособий по безработице, как и оплачиваемые периоды участия в работах общественного характера от Службы занятости, включаются в страховой стаж вместе с периодами работы или иной деятельности.

Входит ли биржа труда в трудовой стаж при начислении пенсии?

Периоды выплаты пособия и участие в общественных работах будут зачислены в трудовой стаж при условии, что периодам предшествовали или за ними следовали периоды работы вне зависимости от продолжительности. Время, которое было затрачено гражданами на учет в Службе занятости, получение пособия по безработице, участие в общественных работах, засчитывается в страховой стаж гражданина. В трудовой стаж зачисляются периоды, когда соискателю начислялось пособие по безработице.

Необходимо знать, что периоды выплаты пособия не влияют на размер пенсии. С пособий не отчисляются взносы в ПФР. Именно с них формируется размер будущей пенсии. Получается, что период выплат пособий по безработице входит в стаж, но без увеличения размера будущей пенсии. При снятии с учета, Центр занятости выдает гражданину справку, в которой указано, какой период включить в трудовой стаж.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: 680
влияет биржа на пенсию и стаж

Ответ:

Автор: трудовой консультант
В пп. 4 п. 1 ст. 11 Закона № 173-ФЗ сказано, что периоды, когда человек состоит на учёте в центре занятости, входят в его страховой стаж, необходимый для расчёта размера будущей пенсии. Размеры выплачиваемого пособия влияют на размер будущей пенсии в том случае, если периоду получения пособия предшествовали или за ним следовали периоды трудоустройства. Их продолжительность не важна.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: