Может ли пенсионер встать на биржу труда после сокращения?

Задать вопрос юристу бесплатно

Центры занятости населения оказывают на бесплатной основе услуги по поиску работы для нуждающихся в ней граждан. Закон предъявляет требования к соискателям, касающиеся возраста и перечня предоставляемых документов, без которых встать на учет невозможно. Граждане могут искать работу в первый раз, а также быть уволенными с предыдущего места трудовой деятельности.

Ставят ли на биржу труда пенсионеров? Если гражданин пенсионного возраста работал на предприятии, но его уволили по сокращению, признать его безработным нельзя. Об этом говорит статья 32, пункт 2 Закона 1032-1 от 1991 года. Человек, который получает пенсию по старости, досрочно или за выслугу лет, не может быть признан безработным.

Уволенному пенсионеру следует знать, что работодатель обязан ему выплатить выходное пособие и заработок в среднем показателе за два месяца. Если пенсионер в течение 14 дней обратился в Службу занятости, он получит от работодателя заработную плату за 3 месяц.

Ставят ли на биржу труда пенсионеров, уволенных по сокращению штатов? Биржа дает сокращенному пенсионеру полную информацию о том, какие вакансии существуют, поможет в его устройстве на работу, но платить пособие по безработице не будет.

Что касается сокращенных пенсионеров, то каждый из них может обратиться в районный Центр занятости по месту своей прописки. С собой нужно взять весь комплект документов: справка, трудовая книжка. Справка о доходах пенсионером не предоставляется, поскольку пособие не выплачивается. Следовательно, необходимость в его расчете отсутствует. Для пенсионеров, уволенных с работы, следует знать алгоритм действий на Бирже труда:

  1. Заполнение анкеты.
  2. Предложение вакансий со стороны инспектора Службы занятости в соответствии с возрастом пенсионера, его квалификацией.
  3. В случае не нахождения работы и подходящих вакансий для пенсионера, бывший работодатель выплачивает заработок за 3 месяц.

 

Пенсионеру необходимо знать, что для обращения в Центр занятости закон отводит 14 дней. В трудовой книжке пенсионера должно быть зафиксировано, что окончание его деятельности на предприятии или в организации произошло не по собственному желанию работника, а по сокращению штатов. В этом случае законом разрешена постановка на биржу труда.

Пособие по безработице пенсионеру не положено, но на учет в Центре занятости его поставят. Это значительно повышает шансы гражданина на новое место работы. При этом пенсионер не будет иметь правового статуса безработного гражданина с вытекающими из этого последствиями. Пенсионер определяется на Бирже труда в качестве лица, ищущего работу, и не претендующего на пособие по безработице.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: