Сколько можно стоять на бирже труда и получать пособие

Задать вопрос юристу бесплатно

Биржи труда оказывают гражданам содействие в поиске работы. В установленном порядке гражданин должен быть зарегистрированным в качестве безработного: этот статус дает право на получение пособия. Для регистрации на Бирже необходимо предоставить инспекторам комплект документов. В 2017 году перечень документов остался неизменным.

Статус безработного присваивается гражданину при наличии следующих условий:

  • возраст от 16 лет;
  • трудоспособность;
  • желания работать.

После регистрации инспектор ставит гражданина на учет. Сколько времени разрешено состоять на учете в Центрах занятости, рассмотрим в статье.

Сколько времени можно стоять на бирже труда?

Безработный гражданин находится на учете в Службе занятости. По времени на учете гражданин может стоять неограниченное время, но выплата пособия заканчивается по истечении 12 месяцев. В суммарном исчислении - в течение 18 календарных месяцев.

С учета соискатель снимается в случаях:

  • трудоустройства;
  • прохождения обучения;
  • неявки более месяца на Биржу труда в отсутствии уважительных причин;
  • переезда.

Выплата пособия может быть приостановлена, если человек отказался от подходящей его квалификации работы дважды. Кроме того, чтобы выплата пособия не была приостановлена, соискателю не стоит предпринимать следующих действий:

  • отказываться после трех месяцев учета в качестве безработного от участия в оплачиваемых общественных работах;
  • отказываться от обучения по направлению от Службы занятости;
  • приходить на перерегистрацию в алкогольном или наркотическом опьянении и т.д.

Сколько раз можно вставать на учет в Центр занятости

Безработные граждане, которые не смогли трудоустроить по истечении первого периода выплаты пособия, могут повторно встать на учет с целью получения финансовой помощи от государства. Общий период выплат не превышает 24 месяцев в суммарном исчислении 36 месяцев.

Если гражданин в период выплат пособия по безработице не нашел подходящую работу в течение года, то он может остаться на учете. Но ему не будет выплачиваться пособие. Для возобновления выплат необходимо сняться с учета, а через 6 месяцев повторно зарегистрироваться на Бирже труда. В этом случае выплаты возобновятся.

Размер пособий

Пособие по безработице положено гражданам, уволенным с работы, а также впервые ищущим место трудовой деятельности. Если гражданин уволен, то размер пособия рассчитывается исходя из его заработка на предыдущем месте трудовой деятельности. О размере заработной платы инспектора Биржи труда проинформирует специальный документ. Это справка о доходах. В 2017 году повышения пособия по безработице не предусматривается. Об этом сообщил Минтруд. В настоящее время минимальный порог пособия составляет 850 рублей, максимальный 4900. Что делать, если на Бирже труда для гражданина не находится подходящей вакансии?

В этом случае инспекторы Службы занятости могут отправить гражданина на обучение. Оно проводится на безвозмездной основе, очно, в группе или в индивидуальном порядке. Во время обучения выплата пособия по безработице не осуществляется. Вместо него выплачивается стипендия. Если гражданин успешно окончил курсы, ему выдают соответствующий документ.

1.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Ксения
Можно ли снова встать на учёт биржи труда,если я год стояла на её учёте а работу так и не нашла?

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Вы можете состоять на учёте в центре занятости по месту жительства сколько угодно времени, но пособие Вам будет выплачивать только первые 12 месяцев, если вы так и не были трудоустроены. Вина за это должна быть на центре занятости, а не на Вас. Но при этом вы должны каждые 2 недели отмечать у инспектора, ходить на предлагаемые собеседования. Если вакансия не подходит, приносить в центр занятости подтверждение этому факту.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: