25.07.2019

Получение регулярной заработной платы, безусловно, является главным стимулом для трудоустройства и последующей работы граждан. С юридической точки зрения заработная плата представляет собой вознаграждение сотрудника за качественное исполнение им профессиональных обязательств, выраженное в материальной форме.

В соответствии с установленными правилами, заработная плата должна выдаваться сотрудникам не менее, чем два раза в месяц. Именно поэтому большинство работодателей предпочитают устанавливать два вида выплат – аванс и оставшаяся часть оклада подчиненного.

Наверное, каждый гражданин в нашей стране знает о том, что заработную плату условно можно разделить на три основных вида – «белую», «черную» и «серую». Добросовестные работодатели выплачивают своим сотрудникам исключительно белую заработную плату. В данный вид выплаты могут входить следующие компоненты:

  1. Официально установленное жалование. Его точный размер будет зависеть от должности, которую занимает сотрудник, а также от других факторов, например, от имеющейся у него квалификации, сложности выполняемой работы и т.д.
  2. Премии. Назначение премиальной выплаты является правом, а не обязанностью работодателя. Начальник может наградить своих подчиненных, например, за перевыполнение плана, за качественную работу в течение длительного периода времени, а также за иные заслуги.
  3. Районный коэффициент. Он представляет собой определенный процент надбавки, которая может быть прибавлена к основному окладу подчиненного. Как правило, такой коэффициент действует лишь в некоторых районах нашей страны, например, на Крайнем Севере.
  4. Дополнительные надбавки. В некоторых случаях основной оклад сотрудника может быть увеличен за счет различных надбавок. Такие могут быть назначены, например, за особые условия труда, за имеющийся у сотрудника стаж и т.д.
  5. Компенсации за отпускные периоды, а также время нахождения подчиненного на больничном. Как известно, право на оформление отпуска возникает абсолютно у каждого сотрудника один раз в год. Это же правило действует и в отношении оформления больничного. В соответствии с установленными требованиями работодатель будет обязан представить сотруднику положенную денежную компенсацию при наличии вышеуказанных периодов.

Белая зарплата – что это?

Белая зарплата представляет собой официальный оклад служащего. Размер данной выплаты обязательно указывается в основных документах подчиненного. Сюда, прежде всего, можно отнести трудовой договор, штатное расписание, а также некоторые локальные акты.

Если говорить именно о сотрудниках, им, безусловно, выгодно получать белую заработную плату. К основным плюсам можно отнести следующие:

  1. Защищенность. Получение белой заработной платы фактически означает, что сотрудник работает в официальном режиме и является полноценным субъектом профессиональных отношений. Следовательно, ему будут предоставлены абсолютно все права и привилегии, в соответствии с существующими законодательными нормами. В случае нарушения собственных прав, служащий сможет предъявить официальные претензии в адрес своего работодателя.
  2. Наличие перспектив. Как правило, официальная заработная плата отлично характеризует любое предприятие. Там нередко присутствует полноценная возможность для роста сотрудника по его карьерной лестнице.
  3. Наличие хорошей кредитной истории в случае обращения в банк.
  4. Оплачиваемые больничные периоды, а также время отпуска, включая и декретный.

Безусловно, к главному плюсу можно отнести и положительное влияние на размер будущей пенсии физического лица. Дело в том, что на окончательный размер данной выплаты будет оказывать прямое влияние наличие именно официального стажа работы. В случае его отсутствия гражданин сможет претендовать на получение лишь минимальных выплат.

Если же говорить о минусах, которые имеются у белой заработной платы, сюда можно отнести лишь наличие обязательного налога, который вычитается из доходов физического лица. Размер данного налога может составлять от 13 до 35%. Эта сумма снимается с дохода сотрудника ежемесячно.

Белые и черные зарплаты

Следует отметить, что в современных законодательных нормах понятия черной и белой заработной платы просто отсутствуют. В соответствии с положениями ТК РФ, любой сотрудник должен получать исключительно официальную заработную плату, размер которой фиксируется в трудовом договоре каждого служащего, а также в иных внутренних документах компании.

Однако существующая практика показывает, что вышеуказанное правило выполняется далеко не всегда. Если верить современной статистике, огромное количество работодателей настаивают на том, чтобы их сотрудники получали серую или черную заработную плату.

Как видно, достаточно большое количество работодателей выплачивают своим подчиненным черную зарплату. Многие сотрудники относятся к этому слишком легко и просто не понимают всех минусов, которые таятся за данным видом дохода. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Отсутствие записи в трудовой книжке. Как известно, абсолютно любая работа представляет собой важный для гражданина стаж. В дальнейшем, именно от размера имеющегося у него стажа может напрямую зависеть размер назначаемой пенсии.
  2. Отсутствие регулярных поступления в пенсионный фонд. В соответствии с установленными правилами, абсолютно каждый работодатель обязан вносить определенные взносы за своего сотрудника. Из этих взносов складывается будущий размер пенсии физического лица.
  3. Отсутствие каких-либо официальных обязательств у работодателя перед его подчиненным. Получение черной заработной платы фактически означает, что отношения, возникшие между руководителем и сотрудником, нигде не фиксируются в официальном порядке. Следовательно, при желании работодатель сможет уволить своего подчиненного в одностороннем порядке, без объяснения причин. Более того, руководитель может лишить подчиненного некоторых законных выплат, а также осуществить иные действия, которые противоречат установленным правилам. И в случае подобных нарушений служащему будет очень сложно доказать свой факт трудоустройства в конкретной организации.

Если же говорить о плюсах, которые имеются в черной заработной плате, сюда можно отнести лишь отсутствие налоговых обязательств. Однако данный плюс можно назвать весьма сомнительным, если учесть все имеющиеся недостатки.

Белые и серые зарплаты

Серая зарплата представляет собой одну из разновидностей дохода современных работников, который также нигде не был зафиксирован в официальном порядке. Особенность такой зарплаты заключается в том, что определенная часть оклада все-таки учитывается официально, а оставшуюся часть сотрудник получает в конверте – то есть без какого-либо учета.

Основной целью использования серой заработной платы на любом предприятии выступает оптимизация налогообложения. С помощью данной схемы работодатель выплачивает лишь минимальную сумму налогов, производя экономию средств собственного бюджета предприятия.

Если говорить об основных особенностях серых заработных плат, к ним можно отнести следующие:

  1. Несмотря на получение серой зарплаты, сотрудник официально числится в штате предприятия. Это означает, что у него будут иметься все права, которыми наделены все служащие в соответствии с действующими правилами трудового законодательства.
  2. При получении серого дохода также происходит и формирование будущей пенсии подчиненного.
  3. Так как речь идет об официальном трудоустройстве, сотрудник, даже при получении серой заработной платы, сможет претендовать на предоставление ему всех необходимых компенсаций. К основным из них можно отнести компенсацию за оформленный отпуск, а также за больничный период.
  4. В случае появления такой необходимости, сотрудник сможет оформить потребительский кредит.
  5. В случае своего увольнения подчиненный также сможет получить все положенные ему компенсации. К основным из них можно отнести оплату неиспользованных дней из отпускного периода, а также уже отработанную заработную плату.
  6. При появлении у подчиненного каких-либо претензий в адрес своего работодателя, у них будет иметься законная возможность для обращения в суд либо в иные инстанции. При этом сам факт трудоустройства в компанию можно будет достаточно легко доказать. Для этого подчиненному потребуется лишь имеющийся у него официальный трудовой договор.

Работа с белой зарплатой

Белая заработная плата представляет собой официальный регулярный доход сотрудника, сведения о котором отражаются во всех основных документах, включая и различные бумаги бухгалтерской отчетности.

В первую очередь, точный размер такой выплаты указывается в главном документе, а именно – в соответствующем договоре, который заключается с сотрудником во время его официального трудоустройства.

Во время начисления белой заработной платы бухгалтерия предприятия самостоятельно производит все необходимые налоговые вычеты. Безусловно, в данном случае расходы компании будут значительно выше, чем при выплатах серой или черной зарплаты.

Белая заработная плата является максимально выгодным видом заработка для каждого сотрудника. Только при таком раскладе служащий будет полноценно обладать абсолютно всеми правами, которые могут быть предоставлены ему современными нормами. Будущая пенсия подчиненного будет постепенно расти, как и его профессиональный стаж. Эти главные преимущества и объясняют то, почему все большее количество современных граждан предпочитают искать работу именно с официальным трудоустройством и белой заработной платой.

Налоги с белой зарплаты

Как уже было сказано выше, получение сотрудником белой заработной платы фактически означает, что работодатель уплачивает за него абсолютно все налоги, предусмотренные современными законодательными нормами. К основным вычетам можно отнести следующие:

  1. Налоги по обязательному медицинскому страхованию. Стандартный размер данного вычета составляет 5,1%. Данная сумма вычитается из регулярного оклада сотрудника, размер которого устанавливается внутренними актами предприятия.
  2. Налоги по обязательному пенсионному страхованию. Именно эти отчисления положительно влияют на размер будущей пенсии физического лица. Размер регулярного взноса при этом будет составлять 22% от общей суммы заработной платы подчиненного.
  3. Налоги по обязательному социальному страхованию. Размер данного взноса будет составлять 2,9% от заработной платы каждого подчиненного.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы о том, что при белой заработной плате работодатель будет уплачивать действительно большую сумму взносов за каждого сотрудника на регулярной основе. Именно поэтому огромное количество работодателей пытаются перевести своих подчиненных на серый или даже черный вид заработка.

Итоги

Выплаты белой зарплаты основываются на следующих важных принципах:

  1. Размер заработной платы, указываемой в трудовом договоре подчиненного, а также в иных локальных документах компании, обязательно должен совпадать с реальным положением вещей. То есть указанные размеры должны быть равны тем суммам, которые получаются на руки подчиненным.
  2. При выплате данного вида дохода в обязанности работодателя будет входить начисление всех налогов, которые устанавливаются действующими нормами. Эти налоги идут в пенсионный фонд, а также в иные подобные организации.
  3. Если сотрудник получает белую заработную плату, у него будут иметься абсолютно все полноценные права, которые гарантируются ему действующими законами. В случае нарушения этих прав абсолютно у каждого служащего будет иметься полноценная возможность для предъявления официальных претензий в адрес своего работодателя.
0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: