Куда обращаться если не платят черную зарплату?

Задать вопрос юристу бесплатно

В наше время многие работодатели, стремясь сэкономить на уплате налогов, платят своим сотрудникам черную зарплату или зарплату «в конверте». Для работника это довольно рискованно, ведь может случиться так, что при увольнении или в другой момент работодатель перестанет выплачивать ему положенные суммы. В связи с этим, у работника может возникнуть вопрос: что делать, если работодатель не выплачивает черную зарплату?

Вернуть черную зарплату после увольнения можно, однако сделать это обычно непросто, ведь ее размер, а иногда и факт работы лица в организации не отражен в документах работодателя. Сотруднику, которому не выплатили черную зарплату, для защиты своих нарушенных прав придется собрать множество доказательств и пройти несколько инстанций, чтобы подтвердить, что работодатель не выплачивает положенные суммы.

Как заставить работодателя выплатить черную зарплату

Если работнику не платят черную зарплату, в первую очередь необходимо отправиться на прием к руководителю организации и изложить свои требования о выплате обещанной заработной платы. Если при увольнении не выплатили черную зарплату, нужно разъяснить работодателю, что в случае невыплаты зарплаты, работник будет вынужден обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы, что повлечет для организации неприятные последствия в виде многочисленных проверок и судебного разбирательства. Кроме того, необходимо объяснить руководителю, что работником будет направлена жалоба в Налоговую инспекцию, которая имеет право привлечь работодателя к ответственности за уклонение от уплаты налогов и наложить на него значительный штраф.

Не исключено, что после такого требования работодатель предпочтет решить вопрос мирным путем, ведь жалоба работника может повлечь как потери в деньгах из-за наложения административного штрафа, так и привлечение руководителя организации к ответственности, вплоть до уголовной.

Если получить черную зарплату при увольнении у работника не получилось, то добиться выплаты обещанного заработка можно, обратившись в компетентные органы. В их числе - Прокуратура и Государственная инспекция труда. Кроме того, забрать черную зарплату, полагающуюся работнику, также можно, обратившись в суд по месту нахождения работодателя. При этом работник не понесет затрат на уплату государственной пошлины, ведь истцы по трудовым спорам от ее уплаты освобождены. А вот работодатель в случае удовлетворения иска должен будет уплатить в бюджет пошлину по делу, исчисленную исходя из суммы исковых требований.

Прокуратура, будучи надзорным органом в сфере защиты прав граждан, проводит проверки по обращениям работников и при выявлении нарушений выносит предписание об их устранении.
Государственная инспекция по труду имеет схожие функции, выступая особым органом по контролю в области труда.
В указанные органы можно обратиться, записавшись на прием к сотруднику, уполномоченному на прием обращений граждан (помощник прокурора, специалист инспекции труда). Пожаловаться на неправомерные действия начальника можно, подготовив письменную жалобу в указанные органы, где вледует подробно изложить суть проблемы.

Перед направлением жалобы следует собрать доказательства того, что сотрудник работал в организации, но обещанная зарплата не была ему выдана. Среди этих доказательств могут быть показания других сотрудников, аудио и видеозаписи и др.

Составляется обращение работника в произвольной форме, но в нем следует упомянуть все нарушения, допущенные работодателем, название и контакты организации-работодателя, наименование и адрес государственного органа, куда обращена жалоба, а также сведения об отправителе обращения (ФИО, адрес, телефон, электронная почта). Жалоба должна быть подписана и датирована.

Отправить обращение можно почтой, а также через сайт прокуратуры или инспекции, приложив электронные версии документов. После поступления жалобы она будет рассмотрена в тридцатидневный срок. В ходе ее рассмотрения будет проведена проверка и дан ответ работнику, в котором будет указано на меры, которые помогут выбить черную зарплату у работодателя.

Как доказать черную зарплату в суде

Чтобы заставить выплатить черную зарплату, работникам нередко приходиться обращаться в суд. Однако чтобы взыскать положенные суммы с работодателя-нарушителя, работнику потребуется доказать, что он действительно трудился в этой организации, и ему была обещана заработная плата в определенном размере. Сделать это непросто, ведь документальное подтверждение указанных обстоятельств найти весьма сложно, особенно если работник трудился у работодателя без официального трудоустройства.

Направив в суд исковое заявление, работник получит возможность отсудить черную зарплату. При этом расходы, понесенные им в процессе судебного разбирательства, будут возложены на работодателя, в частности, оплата услуг юриста (в разумных пределах). Поэтому лучше прибегнуть к услугам специалиста, который поможет правильно составить исковое заявление, корректно сформулировать требования истца и собрать необходимые доказательства.

Помимо требований о выплате зарплаты, в силу ст. 236 ТК РФ работник может потребовать выплаты процентов за невыплату черной зарплаты в срок, эти проценты составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной заработной платы за каждый день ее задержки.

Чтобы доказать, что работник действительно осуществлял трудовую деятельность в организации, могут потребоваться такие доказательства, как:

  • показания свидетелей (других сотрудников);
  • платежные ведомости;
  • фотографии и видеозаписи.
Эти доказательства помогут установить факт наличия трудовых отношений между сотрудником и работодателем.

Также потребуются доказательства, подтверждающие определенный размер заработной платы. В их числе могут быть:

  • платежные ведомости, где указаны суммы, полученные работниками;
  • конверты, в которых выплачивалась зарплата, с пометками;
  • объявления в газетах и интернете с описанием вакансии и размеров заработной платы;
  • показания других сотрудников организации, которые могут подтвердить размер оплаты труда в организации;
  • статистические сведения о размерах заработной платы для определенных специальностей.

Если суд сочтет, что представленных работником доказательств достаточно для подтверждения позиции истца, то он вынесет решение об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы.

Помимо этого, суд обладает правом вынести в адрес организации-нарушителя частное определение, в котором может указать на необходимость соблюдения требований закона и недопустимость нарушения трудовых прав работников. Исправить имеющиеся нарушения трудовых прав работников работодатель должен в течение месяца, а затем сообщить суду. Если такие действия предприняты не будут, работодателю может грозить привлечение к административной ответственности за неисполнение указанных в частном определении суда требований.

4.75
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Lampa
Ерунда.Хочу увольняться из компании с серой зарплатой.Не дают сфотографировать квитки с "премией",как считает вторую часть зарплаты директор.При увольнении многим сотрудникам даже расчет не был выплачен,типа их оштрафовали.И они не могут доказать,что их зарплата была не 8700-8100,а 40000 рублей.Кстати,стали давать вторую часть вообще без квитков,так,на руки деньги.А объявление в Интернете и в газете по зарплате от 40000 рублей и выше,а не 8700-8100,как получаем на карту.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: