Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты?

Задать вопрос юристу бесплатно

Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты?

Соглашаясь на работу без официального трудоустройства и получение заработной платы «в конверте» или иначе черной зарплаты, работник рискует оказаться в ситуации, в которой его труд не будет вознагражден.
Доказать что-то в такой ситуации сложно, но это можно сделать через суд. Кроме того, чтобы другие работники не оказались в аналогичном положении, имеет смысл пожаловаться на данного недобросовестного работодателя в компетентные органы. Тем более, если речь идет о ситуации, когда черная зарплата работнику вопреки обещаниям не платится.

Куда обратиться, чтобы наказать работодателя, задержавшего выдачу черной заработной платы?

  • в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;
  • в государственную инспекцию по труду;
  • в налоговую инспекцию по месту нахождения компании;
  • в суд с исковым заявлением.

Прокуратура как надзорный орган организует проверку в отношении данного работодателя и при необходимости может вынести предписание об устранении нарушений законодательства. Государственная инспекция по труду обладает аналогичными полномочиями, являясь специализированным органом по контролю в сфере трудовых отношений.

Перед обращением в прокуратуру или инспекцию нужно подготовить доказательства того, что данный работник трудился в организации, а заработная плата ему не выплачивалась. В качестве таких доказательств могут выступать показания свидетелей (других работников), записи телефонных переговоров, реклама и объявления.

Специалисты налоговой инспекции тщательно отслеживают случаи получения сотрудниками черной зарплаты. Выявив то, что в организации существуют такие нарушения, налоговый орган имеет право применить по отношению к работодателю санкции, предусмотренные ст. 122 и 123 НК РФ, и привлечь его к ответственности за игнорирование обязанностей налогового представителя НДФЛ. Также на недобросовестного работодателя может быть наложен штраф за игнорирование оплаты страховых взносов.

Таким образом, получив жалобу от работника и проведя проверку, налоговый орган может привлечь работодателя к административной ответственности, после чего ему придется уплатить значительный штраф.
Если обращение в контролирующие органы не принесет желаемых результатов, работнику необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы (если он не был трудоустроен официально). В этом случае придется доказать тот факт, что сотрудник трудился в организации, а также размер обещанной оплаты труда. А вот если трудовой договор был заключен, но в нем была указана заработная плата ниже той, что фактически уплачивалась работникам, то истцу потребуется доказать фактический размер заработной платы. Для этого могут пригодиться объявления работодателя о поиске сотрудников, платежные ведомости, конверты, в которых выдавалась заработная плата (при наличии на них пометок), сведения Госкомстата о размере зарплаты для определенных должностей.

Обратившись в суд, работник может взыскать невыплаченную заработную плату; при этом все судебные издержки (в том числе, расходы на оплаты услуг юриста) также лягут на работодателя, нарушавшего требования закона.
Помимо взыскания заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ можно также заявить требование об уплате процентов за задержку ее выплаты, они исчисляются как одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: