Куда пожаловаться на черную зарплату?

Задать вопрос юристу бесплатно

Получая черную зарплату или иначе зарплату «в конверте», работник рискует в будущем остаться без нормальной пенсии, не может взять крупный кредит, лишается возможности представить сведения о своей зарплате для иных целей. От размера официальной зарплаты зависит и размер оплаты больничного листа, отпускных и иных выплат.
Чтобы защитить свои права, работник может обратиться с жалобой в уполномоченные органы и пожаловаться на черную зарплату, которую выплачивает работодатель.

Куда обращаться, если работодатель платит черную зарплату?

Некоторые работники опасаются защищать свои права, полагая, что к ним за получение черной зарплаты также могут быть применены санкции. Между тем, это не так. Какой-либо ответственности для работников за получение заработной платы в конверте не предусмотрено. Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом. Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен. При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет.

Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

  • Государственная инспекция по труду;
  • Прокуратура;
  • Налоговая инспекция.

Государственная инспекция по труду

Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников. Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки.
Когда в инспекцию поступает жалоба работника, на ее рассмотрение отводится 30 дней, после чего гражданину дается ответ по существу жалобы.

Составляя жалобу, необходимо указать на нарушения, о которых известно работнику, наименование и адрес организации, наименование и адрес территориального подразделения инспекции по труду, данные заявителя. Если у работника есть доказательства, свидетельствующие о выплате черной зарплаты, их следует приложить к жалобе.

Направить жалобу можно почтовым отправлением либо через сайт Государственной инспекции по труду, прикрепив электронные копии документов.

Прокуратура

Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением прав граждан, не являются исключением и трудовые права. Пожаловаться на выплату черной зарплаты можно написав письменное обращение или направившись на прием к прокурору или его помощнику. Обращаться необходимо в прокуратуру того района, где находится организация.
Содержание жалобы должно быть такое же, как и у жалобы в инспекцию труда. К обращению в прокуратуру следует приложить документы, подтверждающие наличие нарушений.

Наиболее эффективной станет коллективная жалоба, которая содержит подписи нескольких сотрудников организации-работодателя. По результатам поданного обращения будет проведена проверка. В случае, если факты, изложенные в нем, будут установлены, в адрес работодателя будет вынесено предписание об устранении нарушений законодательства.

Налоговая инспекция

Налоговая инспекция уполномочена проводить проверки в отношении организаций на предмет уплаты ими налогов, в том числе, налога на доходы физических лиц. Поводом для проверки может стать жалоба сотрудника организации. По результатам такой проверки может быть принято решение о привлечении работодателя к административной ответственности с наложением значительного штрафа.
Перед подачей жалобы в налоговый орган следует собрать все возможные доказательства, подтверждающие факт допущения работодателем нарушений.

Обратиться следует в налоговый орган по месту нахождения организации. Подать жалобу на работодателя можно как письменно, так и устно. Чтобы пожаловаться устно, можно позвонить по специальному телефону, который указан на сайте ФНС, и сообщить сведения, касающиеся незаконной выплаты зарплаты. Этот способ удобен тем, что на работодателя можно пожаловаться анонимно.
Письменное заявление должно содержать наименование органа, в который оно адресовано, наименование работодателя и его адрес, данные подателя жалобы, его подпись и дата.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Елена
Незнание законов не освобождает от ответственности. Подашь на работодателя жалобу, что получаешь черную зарплату, а потом тебе же налоговая предложит оплатить 13% от полученных сумм.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Это другая сторона вопроса. Если Вам нравится получать заработную плату в конверте, то и жаловаться не нужно! А если не хотите платить «лишние» 13%, то нужно было писать жалобу сразу же, при трудоустройстве. Следовало указать, что работодатель предложил Вам получать «чёрную» зарплату. Тогда Вы были бы не виновны!
Автор: Юрий
Если бы отменили ответственность работника, жалоб было бы на порядок больше.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: