Защита трудовых прав работников профессиональными союзами

Задать вопрос юристу бесплатно

Работа профессиональных союзов регламентируется ТК РФ. Статья 370 ФЗ говорит о том, что профсоюзы призваны контролировать соблюдение со стороны работодателя трудового законодательства. Работа профессиональных союзов независима от органов государственной власти и управления. Деятельность профсоюзов порождает обязанность у работодателя в 7 дней устранить выявленные нарушения на предприятии.

О результатах он должен сообщить профсоюзному органу. Кроме ТК РФ, работа профсоюзов регламентируется №10-ФЗ от 1996 года. В профессиональный союз граждане вступают на добровольной основе.

Граждане – члены профсоюза связаны между собой общими целями (производственными, профессиональными по роду их занятий). Профсоюз формируется с задачами защиты интересов работников. Направление деятельности профессиональных союзов реализуется в четырех функциях объединения:

  • участие членов профсоюзов в отношениях социального партнерства;
  • участие в практическом применении установленных условий трудовой деятельности в компании (организации);
  • участие в разрешении споров по вопросам осуществления трудовой деятельности и сопутствующим ей условиям;
  • осуществление надзора со стороны профсоюза за соблюдением законов о труде.

Учет работодателем мнения профсоюза

ТК РФ указывает на ситуации, когда работодатель должен решать вопросы с учетом мнения профсоюза. Например, локальные акты, существующие на предприятии, должны приниматься работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. При расторжении трудовых отношений с работником, который входит в профсоюз, мнение этого органа также учитывается. По каким основаниям увольняется работник, и мнение профсоюза учитывается? По следующим:

  • сокращение по штатам;
  • недостаточная квалификация работника занимаемой должности или выполняемой работе;
  • невыполнение работником трудовых обязанностей не в первый раз, без причин уважительного характера, при наличии взыскания.

На что имеют право профсоюзные инспекторы труда

Инспекторы профсоюзов в качестве представителей этого объединения имеют право:

  • посещать организации вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, но только те, в которых работают члены профсоюза;
  • вставать на защиту интересов, прав членов профсоюзов по вопросам возмещения ущерба, причиненного сотруднику на производстве;
  • проверять условия труда, в которых трудится гражданин, выполнение обязанностей работодателем, которые зафиксированы в коллективных соглашениях, договорах;
  • принимать участие в работе комиссий по приему в эксплуатацию объектов производства как независимые эксперты;
  • участвовать в анализе несчастных случаев, произошедших на предприятии.

Какие гарантии имеют участники профсоюзов?

Члены профсоюза не могут быть освобождены от постоянного места работы. Такое может случиться, если они участвуют в качестве делегатов конференций и съездов. Если члены профсоюза не были на работе из-за участия в конференциях и съездах, то за ними сохраняется прежняя работа и должность.

Если кто-то занял должность члена профсоюза, то с его согласия в письменном виде работодатель может предоставить ему равноценную работу. При этом сохраняется размер среднего заработка. Не может быть сохранен заработок, если член профсоюза отказывается от предложенной ему работы. Но эти ситуации решаются в индивидуальном порядке.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: