25.07.2019

Пенсионная реформа последних лет внесла действительно серьезные изменения в ранее существовавшую систему. С момента их введения на первый план вышло такое понятие, как «страховая пенсия». Современные данные говорят о том, что до сих пор огромное количество граждан не имеет четкого представления об основном значении этого понятия.

Действующие законодательные нормы устанавливают, что теперь пенсия каждого гражданина нашей страны состоит из двух основных частей: страховой и накопительной. Первая часть, в свою очередь, представляет собой нефиксированную сумму, которая целиком и полностью зависит от такого важного показателя, как страховой стаж физического лица. Фактически он означает определенный временной период, в течение которого за гражданина осуществлялись необходимые страховые взносы в соответствующие фонды.

Пенсионные надбавки для работающих пенсионеров

Как известно, вышеуказанные взносы перечисляются на счет страховой организации с каждого дохода физического лица. В большинстве случаев, обязательства по регулярному перечислению возлагаются на современных работодателей. Именно они должны совершать стандартные мероприятия относительно перечисления необходимой суммы денежных средств, за каждого из своих сотрудников. Естественно, такие обязательства выполняются только добросовестными работодателями, которые выдают своим подчиненным «белую» заработную плату и сотрудничают с ними на основании ранее заключенного трудового договора.

Законодательство о страховых пенсиях

Современные нормы российского законодательства определяют страховую пенсию, как регулярную денежную выплату, которая может быть назначена в отношении застрахованного лица на основании достижения им определенного возраста либо по иным причинам. К последним можно отнести различные дополнительные основания, в частности, признание гражданина нетрудоспособным в связи с особым состоянием здоровья и т.д. Нередко данный вид пенсионного обеспечения устанавливается и по причине потери кормильца.

Порядок назначения страховой пенсии, а также иные важные особенности этого процесса, в нашей стране регулируются положениями ФЗ 28.12.2013 года №400. Там сказано, что регулярная пенсия физического лица состоит из двух главных частей – фиксированной базы, а также специальной страховой доли. При этом общая сумма выплаты не должна быть ниже, чем установленный прожиточный минимум в конкретном регионе нашей страны. В противном случае уполномоченным лицом должно быть принято решение об установлении дополнительной надбавки.

Формирование страховой части пенсии абсолютно каждого физического лица начинается в момент его официального первого трудоустройства. Данное понятие, в свою очередь, предполагает:

  • наличие ранее подписанного сторонами трудового договора. В этом документе указываются абсолютно все важные сведения относительно будущей профессиональной деятельности гражданина. Сюда можно отнести, например, срок действия подписанного соглашения, наименование будущей должности физического лица, размер его заработной платы, перечень основных профессиональных обязательств и т.д.;
  • регулярное перечисление работодателем денежных взносов в местное отделение пенсионного фонда. Как правило, данные обязательства возлагаются на сотрудников отдела бухгалтерии. Процесс происходит автоматически – во время получения сотрудниками основной части заработной платы или, например, аванса определенное количество денежных средств перечисляется в соответствующий фонд. Общий размер перечислений при этом составляет ровно 22% от дохода служащего.

Отдельно следует упомянуть и о том, что у гражданина сохранится выбор одного из нескольких доступных вариантов пенсионного обеспечения, в частности:

  • постоянное формирование исключительно накопительной части;
  • формирование страховой и накопительной долей одновременно.

В первом случае размер взносов будет составлять фиксированную сумму в 22%. Если же говорить о втором варианте – там размер долей изменится и составит 16% и 6%. Однако при выборе второго варианта следует помнить и о еще одном важном нюансе – накопления в размере 6% необходимо будет перевести в негосударственный пенсионный фонд. Только с помощью данного способа гражданин сможет снять свои денежные средства и получить их на руки. Для этого нужно будет обратиться в местную негосударственную компанию с соответствующим заявлением.

Иногда работодатели сами предлагают перевести накопительную часть в определенный негосударственный фонд. Сразу следует отметить, что к таким предложениям необходимо относиться с максимальной ответственностью, так как в подобных ситуациях всегда существует риск встречи с мошенниками. А это, в свою очередь, может грозить потерей всех накопленных денежных средств.

Размер страховой пенсии

Еще несколько лет назад каждый гражданин нашей страны был знаком с таким понятием, как «трудовая пенсия». Это название было дано ей потому, что ее размер целиком и полностью зависел от такого показателя, как количество лет, которое было отработано физическим лицом за всю жизнь. Теперь же данное понятие было изменено на термин «страховая пенсия». Это означает, что на точный размер дохода человека в старости прямое влияние будет оказывать его страховой стаж, то есть время, в течение которого за физическое лицо переводились все необходимые отчисления в пенсионную организацию.

Многих граждан интересует вопрос о том, какими именно способами можно увеличить размер страховой части пенсии. Здесь действует лишь один основной принцип – чем больше заработная плата, тем более серьезные отчисления регулярно совершаются работодателем. Следовательно, тем на больший размер пенсии гражданин сможет претендовать во время наступления определенного возраста либо в случае появления у него других оснований.

Отдельно следует упомянуть и об определенных факторах, которые могут оказывать отрицательное влияние на размер будущего пенсионного обеспечения физического лица. Сюда, прежде всего, можно отнести неофициальное трудоустройство гражданина у своего работодателя. Как известно, при такой схеме работы начальник не перечисляет регулярные страховые взносы, установленные действующими законодательными нормами. То есть фактически время работы по такому режиму вообще не засчитывается в страховой стаж физического лица. Если речь идет о достаточно долгом периоде такой работы, например, в течение 5 и более лет, это, безусловно, может оказать весьма серьезное негативное влияние на размер будущего пенсионного обеспечения.

Процедура назначения страховой пенсии

Современными законодательными нормами устанавливаются некоторые важные условия относительно назначения страховой части пенсии. Прежде всего, необходимо отметить, что порядок утверждения этой выплаты, а также некоторые иные нюансы могут меняться в зависимости от конкретных оснований, по которым происходит ее назначение. Существующая статистика показывает, что чаще всего назначение пенсионной выплаты происходит по следующим основаниям:

  1. Если речь идет о назначении пенсии по старости, претендовать на нее могут следующие лица:
    • государственные, а также муниципальные служащие, достигшие определенного возраста. Следует отметить, что в отношении вышеуказанных лиц могут быть установлены индивидуальные требования по возрасту. Например, в некоторых случаях, право на оформление пенсионного обеспечения возникает в момент достижения определенного количества лет стажа;
    • обычные сотрудники и граждане, которые достигли установленного в стране пенсионного возраста.
  2. Если речь идет о назначении пенсии по другим основаниям, например, по инвалидности, на нее могут претендовать инвалиды любой группы, при условии, что у них на руках имеется официальное заключение, выданное им после проведения медико-социальной экспертизы. При этом следует отметить, возраст получения инвалидности, а также некоторые дополнительные особенности, в данном случае, никакого значения иметь не будут.
  3. И, наконец, претендовать на оформление пенсионного обеспечения также смогут и лица, у которых произошла потеря кормильца. К понятию «кормилец» в нашей стране относятся близкие родственники, включая родителей гражданина, супруга, усыновителя и т.д.

Страховая пенсия по инвалидности

В нашей стране абсолютно каждый гражданин, получивший инвалидность в связи с особым состоянием здоровья, будет обладать законным правом на досрочное оформление пенсионного обеспечения. Данное правило можно назвать весьма справедливым, ведь нередко получение инвалидности фактически ставит крест на будущей профессиональной деятельности физического лица.

Для того чтобы оформить пенсию по инвалидности, гражданину необходимо будет действовать по следующей схеме:

  1. Сначала желательно заранее подготовить все необходимые документы. В их перечень, прежде всего, можно включить различные медицинские бумаги, способные подтвердить особое состояние здоровья лица. Главной бумагой, в данном случае, будет являться официальное заключение, выданное медицинской организацией.
  2. С подготовленным пакетом документов необходимо будет обратиться в местное отделение пенсионной организации. Туда нужно отдать имеющиеся на руках бумаги, а также составить личное заявление на назначение пенсии. Образец заявления, как правило, выдается специалистом для наглядного примера.

Фиксированная выплата к страховой пенсии

Фиксированная выплата к пенсии представляет собой определенную сумму денежных средств, которая так или иначе будет назначена гражданину в момент появления у него правовых оснований для оформления пенсионного обеспечения. Назначение этой выплаты произойдет даже в том случае, если у физического лица отсутствует необходимый профессиональный стаж и т.д.

Следует отметить, что назначение фиксированной части выплаты может быть осуществлено исключительно при оформлении пенсии по старости. То есть данное правило не будет распространяться на пенсионные выплаты по инвалидности либо по потере кормильца.

Если же говорить о размере данного вида выплат, сразу следует отметить, что он определяется в индивидуальном порядке и не может быть одинаковым для всех. Если гражданин не имеет даже минимального профессионального стажа – ему будет установлена начальная сумма фиксированной выплаты. В дальнейшем ее повышение станет возможным только при условии появления различных дополнительных факторов и полноценных оснований. Например, размер ранее начисленной выплаты может быть увеличен в случае появления у гражданина нетрудоспособных иждивенцев.

Итоги

Таким образом, назначение страховой части пенсии осуществляется по следующей схеме:

  1. Сначала у гражданина должны появиться соответствующие основания для осуществления данного мероприятия. Ими могут являться: достижение установленного в стране пенсионного возраста, потеря кормильца, а также получение инвалидности в связи с особым состоянием здоровья. Наличие любого из данных оснований обязательно должно быть подкреплено соответствующим документом.
  2. Точный размер страховой части пенсии всегда рассчитывается в индивидуальном порядке. Ключевым значением, в данном случае, будет обладать количество лет страхового стажа – то есть того периода времени, в который за гражданина производились все установленные законодательством взносы.
  3. После получения соответствующего основания для назначения пенсии процедуру ее оформления необходимо будет начать с личного посещения уполномоченной инстанции. Туда следует представить заранее подготовленный пакет документов, в соответствии с установленным перечнем, а также личное заявление с просьбой о назначении положенного пенсионного обеспечения.
2.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: