Пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет

Задать вопрос юристу бесплатно

Военными пенсионерами признаются граждане, которым назначается пенсия от Министерства обороны. Пенсия назначается за выслугу лет или в связи с инвалидностью, полученной во время службы. С 2008 года эти граждане могут получать 2 пенсии – «военную» и «гражданскую».

Военнослужащие уходят на «военную» пенсию намного раньше, чем гражданские лица. Многие потом устраиваются на работу «на гражданке» и получают заработную плату. Следовательно, работодатель должен отчислять за них, как и за любого другого работника, страховые взносы в пенсионный фонд. Они идут на формирование «гражданской» пенсии.

Военная пенсия - это социальная или трудовая? Военная пенсия назначается за выслугу лет или за приобретённую во время службы инвалидность. Военная пенсия за выслугу лет складывается из окладов по должности и воинскому званию, учитывая выслугу лет. Поэтому такую пенсию можно приравнять к трудовой. Ведь у военнослужащих стажем считается именно выслуга лет. Социальной пенсии (для военных пенсионеров) не существует.

Бывший военнослужащий, имеет право получить «вторую» пенсию при выполнении 3-х обязательных условий:

  • Достигнуть пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
  • Иметь минимальный стаж для назначения гражданской пенсии. Этот стаж не должен был учитываться при назначении этому же человеку его военной пенсии. В 2016 году минимальный размер страхового стажа для назначения пенсии – 7 лет. В последующие годы, до 2025 года, она будет увеличиваться на 1 год, и составит, соответственно, 15 лет;
  • Иметь минимальное количество пенсионных баллов. Их величина зависит от страховых взносов, уплаченных работодателем за работника. В 2016 году минимальное количество баллов для пенсии в РФ – 9. До 2025 года они будут постоянно увеличиваться.

Если бывший военный трудился после назначения ему военной пенсии на предприятиях и в условиях труда, которые попадают под назначение льготной или досрочной пенсии, то это условие выполняется государством, точно так же, как и для всех гражданских лиц.

Для назначения второй пенсия для военнослужащих после 60 лет необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. При этом он должен иметь при себе документы:

  • Заявление о назначении пенсии;
  • Свой паспорт;
  • СНИЛС;
  • Справку из ПФР, который обеспечивает выплаты по линии Министерства обороны. Этот документ должен содержать в себе сведения о дате назначения заявителю военной пенсии, а также «военном» стаже;
  • Документы, которые подтверждают «гражданский» трудовой стаж.

«Гражданская» пенсия у бывших военнослужащих не содержит в себе фиксированную выплату, которая есть у всех пенсионеров, которые получают только эту пенсию. В 2016 году размер такой выплаты составляет 4558, 98 рублей.

Расчет пенсии

Вторая пенсия военным пенсионерам назначается только с 01.01.2007 года, независимо от того, с какого момента возникло право на неё. Её размер рассчитывается только на основании пенсионных баллов.

Если основной гражданский стаж пришёлся на период до 2002 года, то пенсионные баллы будут рассчитываться, исходя из среднемесячной заработной платы за любые 5 лет до 2002 года.

Размер второй пенсии рассчитывается по следующей формуле:
КПБ * СПБ, где КПБ – количество накопленных пенсионных баллов, а СПБ – стоимость 1 пенсионного балла на момент расчёта.

Как начисляется пенсия работающим военным пенсионерам

Если военный пенсионер продолжает работать «на гражданке» после достижения необходимого возраста, то каждый год идёт перерасчёт пенсии, в зависимости от накопленных пенсионных баллов за прошедший год.

Если военный пенсионер умрёт, его гражданскую пенсию могут получать его нетрудоспособные родственники, которые получают пенсию по потере кормильца по линии Министерства обороны.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: